Первый спортивный казанский портал

«Всё будет Z»: казанский «Зенит» вновь крушит своих соперников

Автор: Иван Чернов
Категория: Волейбол, Казань, Статья

«Зенит-Казань», кажется, возвращает себе титул как минимум сильнейшей команды России. И в новом сезоне казанцы выступают под девизом: «Всё будет Z».

Возвращение великого мастодонта Владимира Алекно пробудило в казанском «Зените» желание вновь крушить всех на своем пути. Достаточно посмотреть в турнирную таблицу. «Зенит» лидирует в Суперлиге с приличным отрывом от претендентов. При этом команда 16 ноября потерпела первое в текущем сезоне поражение. До этого она рвала всех на маленькие части.

Алекно — великий мотиватор. Он умеет встряхнуть команду и заставить ее вернуться на площадку даже в самые безнадежные моменты. И именно его возвращение сыграло ключевую роль в текущем лидерстве казанцев. В прошлом сезоне клуб сыграл очень слабо, провалив ЛЧ уже на групповой стадии и уступив в итоге чемпионский титул новосибирскому «Локо». Единственным турниром, где «Зенит» показал свою мощь, был Кубок России. Но для одной из сильнейших волейбольных команд мира это дико мало.

Все эти проблемы возникли по нескольким причинам. Одна из них — это приостановка карьеры того же Алекно. В прошлом сезоне «Зенитом» руководил многолетний либеро ВК Алексей Вербов. Но тот явно с задачей не справился. Для игроков он оказался слишком демократичным, да к тому же  еще вчерашним одноклубником. Неудивительно, что всерьез его могли и не воспринимать. С этим согласился и сам Алекно. «По итогам некоторых моментов, о которых не хотел бы говорить, стало понятно, что Алексей пока не готов. Результаты говорят сами за себя», — сказал наставник казанцев.

Второй причиной здесь стал переход Максима Михайлова из диагонального в доигровщики, где его умение стрелять как пулемет явно утратило свое преимущество. Вместо этого порой он представлял из себя несложную мишень для соперников. Переход Михайлова в общем был похож на неудачную авантюру, а заменивший его в диагонали Цветан Соколов и вовсе не оправдал ожиданий. В итоге Михайлов вернулся к своему привычному амплуа и вновь представляет грозное оружие для оппонентов, а Соколов ушел в московское «Динамо».

Новым же доигровщиком стал Бартош Беднож, перешедший из «Модены». Он сразу вписался в коллектив и чуть ли не в одиночку вытащил матч с «Локомотивом» за  Суперкубок РФ.

Еще одним важным трансфером казанского клуба стало возвращение олимпийского чемпиона Александра Волкова. Тот самый, который был одним из героев лондонского финала с Бразилией. Помимо умения зажечь на площадке он славится еще своим волевым характером. И обе эти составляющие уже играют на руку казанскому клубу.

В остальном клуб был и так неплох. Он уже избавился от Леонозависимости (Раньше бессменным тащером команды был Вильфредо Леон, покинувший ВК в мае 2018 года, и с тех пор у «Зенита» началась перестройка) У «Зенита» есть доигровщик Эрвин Нгапет с его дикими умениями вытаскивать самые безнадежные мячи и уже привычные лидеры в виде Артема Вольвича и Александра Бутько, а новички просто усилили очевидные слабые позиции казанцев.

Думается, что с таким подбором «Зенит» вполне может вновь замахнуться на победу в Лиге чемпионов. По крайней мере, для этого все есть: мотиватор Алекно, убойный состав и тащеры в виде Бедножа в отдельных играх. Под стать здесь оказался и новый девиз казанцев. Если «Зенит» не наломает дров сам, то в текущем сезоне, действительно, все будет Z.

Фото: «Зенит-Казань»

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий