Первый спортивный казанский портал

Синхронность неудач. «Зениту» и Леону нельзя было разлучаться

Автор: Иван Чернов
Категория: Волейбол, Казань, Статья
Фото: ВК "Зенит"

«Зенит» и «Перуджа» во главе с бывшим лидером казанцев Вильфредом Леоном вчера синхронно вылетели из Лиги чемпионов от польской «Заксы» и «Трентино», соответственно. Причем оба коллектива были фаворитами в своих играх. И в таких результатах Capital Sport заметил закономерность.

Все дело в том, что «Зенит» и Леон по отдельности показывают совсем не ту игру, что это было на протяжении совместных четырех сезонов в Казани. Удивительно, но ни тот, ни другой не смогли взять чемпионский титул в своей лиге за два последних года. Да, прошлый сезон можно спихнуть на пандемию, но и в нем «Перуджа» по итогам регулярки стала только третьей, а «Зенит — вторым. Чемпионскими данные места точно не назовешь.

Удивительно здесь и другое совпадение. В ЛЧ команды также не побеждали. Более того, на две эти команды пришелся лишь один финал, и тот был проигран «Зенитом» в битве с «Чивитановой». И при всем этом обе команды довольствовались лишь победами в Кубке и Суперкубке страны («Зенит» взял два Кубка и один Суперкубок, а «Перуджа» — один Кубок и два Суперкубка).

Ситуация очень курьезная. В раздельности «Зенит» и Лион за три неполных сезона выиграли шесть трофеев на двоих, а совместными усилиями они могли взять столько же кубков за один год.

Вывод следует неутешительный: нельзя им друг без друга, но сейчас вериться в возвращение Леона в Казань с трудом. Во-первых, завершается эпоха Алекно в «Зените», во-вторых, настояла на переходе бывшего лидера казанцев в теплую Италию его жена, а России с ее суровым климатом банально здесь нечего противопоставить, в-третьих, Леон там намного ближе к уже ставшей родной сборной Польше, а, в-четвертых, его вряд ли переманишь в теряющую былое доминирование в Европе российскую Суперлигу. Да и соперничество с дрим-тим и тем же «Трентино» — вызов для поляка. Такое возвращение, возможно, скорее всего, лишь на закате карьеры Вильфреда, когда в Европе он уже всем всё докажет.

Главная проблема Леона в том, что любая команда становится слишком зависимой от него. Но Владимир Алекно сумел вписать его в состав так, что тот играл главную движущую роль в «Зените», а вот в Италии в большинстве случаев он просто тянет одеяло на себя, и в таких ситуациях соперник знает, как нейтрализовать лидера, а остальной коллектив банально теряется.

Фото: ВК "Зенит"

Что касается последних матчей команд в ЛЧ, то «Перуджа» вновь была разбита в первом матче плей-офф ЛЧ, и вновь произошло это в битве с соотечественниками. На этот раз соперником оказался былой доминатор Италии и всей Европы — «Трентино», который, кажется, готов вернуться к прежней роли. И счет там был соответствующий: 3:0.

При этом «Трентино» удалось фактически нейтрализовать главную мощь «Перуджи». Вильфредо набрал непривычно малые семь очков по итогам первого полуфинала. Но при этом умудрился оказаться в числе лучших бомбардиров команды в матче. Больше него наколотил лишь нидерландец Тийс тер Хорст (12 очков). А вот лучшего бомбардира группового этапа ЛЧ Нимира Абдель-Азиза из «Трентино» у соперника зачехлить не получилось. Тот в привычной манере набрал 16 очков.

В самом начале ответной игры «Перуджа» была уничтожена со счетом 0:11, правда, в считанные минуты смогла восстановить статус-кво, и дальше ход поединка шел под диктовку хозяев. Но «Трентино» вовремя включился, переломив игру в свою пользу в конце третьего отрезка игры, когда казалось, что реванш неминуем. А в четвертом сете команда Леона просто «поплыла», и соперники легко перевели игру на тай-брейк, который автоматически означал вылет «Перуджи».

А «Зенит» же в типичной уже для себя манере постлеонских времен в первой битве с «Заксой» отдал сопернику уже выигранный матч. В двух первых сетах сомнений в положительном результате для казанцев особо не возникало. Более того, их не было и до матч-пойнтов в третьем отрезке игры. Но именно этот момент стал ключевым. У казанцев было аж четыре матч-пойнта, когда они могли отправить соперника отдыхать и готовиться к ответному поединку, но мяч будто перестал слушаться игроков. Александр Бутько, как сам признался после игры, отдавал мяч не тому, Бартош Беднож слишком много ошибался, а Эрвин Нгапет сочинял из разряда «сам налажу-сам починю», правда, получалось почти всегда наоборот, сперва он приносил «Зениту» очко, а затем своими же ошибками отдавал его сопернику. Стабилен был лишь Максим Михайлов, но на нем одном далеко не уедешь.

В итоге «Зенит» растерял преимущество и отдал сет. А в четвертом сете психологически надломился и полностью уступил сопернику. Проснулись казанцы лишь на тай-брейке, он и здесь они привычно рассыпали свое преимущество. 6:3 легко превратились в 6:7, а в итоге партия закончилась со счетом 16:14 в пользу поляков.

Опасения Capital Sport по поводу нелегкой игры с укротителями дрим-тим подтвердились сполна. И главную роль здесь сыграло отсутствие должной концентрации. «Зенит» просто потерял нить игры, и поляки этим воспользовались, повторив невероятную волю к победе, как в битве с той же «Чивитановой». Кстати, главными героями вновь стали Кирилл Семенюк, Лукаш Качмарек и Камиль Семенюк. На троих они набрали 65 очков в поединке с одной из лучших волейбольных команд Европы, в то время как у «Зенита» больше 20 баллов наколотил лишь все тот же стабильный Михайлов.

В ответной битве «Зенит» сразу взял быка за рока и не оставил камня на камне от соперника в первом сете (25:17), но ошибки во втором сете не дали казанцам развить преимущество. У хозяев не шла подача, Беднож провалил второй матч в ЛЧ подряд, привычно обстреливая ауты в атаке, а соперник на бешеных скоростях буквально разрывал казанский блок. И продолжалось это два сета подряд. Лишь в четвертом «Зенит» усилиями все того же стабильного Михайлова смог уйти от поражения. Но ненадолго. На тай-брейке казанцы впрочем вырвали победу в невероятной концовке со счётом 20:18, однако в золотом сете коллектив Алекно вновь был разбит.

Качмарек в этом матче стал для «Зенита» настоящим кошмаром, Сливка и Семенюк буквально уничтожали казанцев на своих подачах, а причем первый и последний наколотили на двоих аж 42 очка. У «Зенита» больше 20 баллов смог набрать один лишь Нгапет.

Букмекеры пока не делают ставок на фаворита финала ЛЧ, где «Закса» сойдется с «Трентино». Да и после таких стадий плей-офф предсказать в этом турнире что-либо нереально. Одно можно сказать точно: «Закса» явно превратилась в главную грозу фаворитов, и легко с ней не будет никому.

Фото: ВК «Зенит»

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий