Первый спортивный казанский портал

Крах доминатора. «Зенит-Казань» пролетел мимо медалей и ЛЧ

Пост от: Иван Чернов
Категория: Волейбол, Казань, Статья
Фото: "Зенит-Казань"

Capital Sport разбирает самый провальный сезон казанского коллектива за последние 15 лет. Худшего завершения карьеры в клубе для Владимира Алекно просто не придумаешь.

Жуткое развитие событий случилось в последний сезон команды во главе с Алекно. После упущенного Кубка, худшего отрезка в истории Суперлиги и невероятной драмы в ЛЧ Казань, кажется, окончательно сложила с себя полномочия доминатора. Да, в предшествующие два сезона коллектив из Казани ни разу не смог взять чемпионство, но крахом это точно не назовешь, оба раза казанцы были где-то рядом с «золотом». Здесь же впервые за 15 лет они остались без Лиги чемпионов и медалей, уступив в «Финале шести» «Локомотиву» из Новосибирска и «Кузбассу». Завершающему тренерскую карьеру в «Зените» (а, возможно, и везде) Алекно не позавидуешь.

В матче с «Локо» «Зенит» с самого начала задал бешеный темп, и победа казалась в кармане. Но реальность слишком часто стала обманывать казанцев в последних играх. Ситуация с «Заксой» повторилась и в плей-офф Суперлиги. Неудержимый Дражен Лубурич из стана новосибирцев чуть ли не в одиночку потащил коллектив за собой, выбивая банду Алекно с приема. Именно он и принес победу «Локо» на тай-брейке, именно с ним и не справилась казанская защита, хотя в четвертом сете у последних три матч-бола, но в уже привычном стиле их реализовать не удалось.

В битве с «Кузбассом» сценарий слегка повторился с той только разницей, что второй сет «Зенит» взял, а в третьем он оказался бессилен. Разбушевавшемся диагональному Ивану Зайцеву, который наколотил 26 очков, и Евгению Сивожелезу с его убийственными эйсами Казань достойно ответить не смогла. Беднож и Нгапет вновь провалились, первый привычно много ошибался, второй околачивал ауты. Лишь Михайлов в этот вечер незаслуженно проиграл. В итоге дело дошло до второго подряд для «Зенита» тай-брейка, где казанцев добил Зайцев.

Теперь Казани предстоит сыграть матч за пятое место в Суперлиге и побороться за выход в третий по значимости турнир Европы — Кубок Вызова. Более позорного финиша болельщики «Зенита» не видели с сезона 2005/06.

Поводов для такой катастрофы здесь более чем предостаточно. Пожалуй, один из первых связан как раз с Алекно .Capital Sport считает, что мэтру не стоило возвращаться, поскольку между двумя паузами в его карьере не прошло и года. В Казани он вообще выиграл все, что возможно, и, наверное, дальнейшей мотивации для себя не нашел. В такой ситуации практически невозможно настроить подопечных на победный путь.

Вторая причина, пожалуй, это отсутствие сплоченной единым духом команды. После ухода Вильфреда Леона равнозначной ему замены так и не нашли. Вдобавок еще через сезон клуб покинул и Мэттью Андерссон, а Алексей Вербов предпочел тренерский путь. Именно они наравне с Максимом Михайловым и были главным движком на пути к победам. При всем уважении Нгапет и Беднож слишком часто теряются на площадке, особенно в решающих битвах, за что все время им влетает от болельщиков. Артем Голубев же близко не стал полноценной заменой Вербова.

Третья причина вытекает из первых двух и напрямую касается самого мэтра и его подопечных. Казань сметала всех на своем пути лишь с Леоном и перестала это делать без него. А наладить работу давшей сбой команды — исключительно тренерская задача, и за три года ее толком не выполнили (ни одной победы в ЛЧ и даже в Суперлиге, лишь «золото» в Кубке и Суперкубке, которые для топов всегда были второстепенными). Да, великую победу на ОИ в Лондоне у Алекно не отнять, но больше ничем в сборной он, по сути, не запомнился.

А еще один фактор неудач напрашивается в связи с назначением Алекно на пост рулевого сборной Ирана. Именно после данного события Казань дрогнула и потерпела первое поражение в сезоне, а затем, будто осознав происходящее, и вовсе потерялась на площадке, потерпев семь поражений в восьми играх. Позже «Зенит», правда, разогнался и бросился в погоню за лидерами регулярки, но слишком много очков разбросал.

Самое интересное теперь, как после такого краха соберется Алекно. Сам он признавался, что участие в четвертой Олимпиаде подряд его возбуждает. Но, видно, слишком много сил отнял у него уходящий сезон, и времени на раскачку в стане иранцев практически нет. А уже в следующем месяца стартует Лига наций, где Иран всегда есть в списке топов.

Есть неофициальная информация о том, что как раз «похоронивший» Казань Вербов вернется на пост рулевого в клуб. Однако в любом случае «Зенит» ждет тотальная перезагрузка и чистка (единственный железный игрок основы — это Михайлов со своим привычно высоким процентом реализации). Топ-клуб просто не имеет права на такой провал.

Фото и видео: «Зенит-Казань»

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.

Добавить комментарий