Первый спортивный казанский портал

Конец прекрасной эпохи. Без Алекно у «Зенита» призрачные шансы на «золотое» будущее

Автор: Иван Чернов
Категория: Волейбол, Казань, Статья
Фото: пресс-служба ВК "Зенит-Казань"

Как гром среди ясного неба прогремела новость об уходе Владимира Алекно с поста наставника казанского «Зенита» по итогам текущего сезона. Capital Sport прогнозирует настоящую смуту в истории одной из лучших волейбольных команд мира.

Алекно для «Зенита» — это как Курбан Бердыев для «Рубина» или как Зинэтула Билялетдинов для «Ак Барса». Более того, пути всех этих специалистов настолько схожи, что все они поочередно брали сразу по два чемпионства в стране. Сперва «Рубин», затем «Ак Барс», а потом и «Зенит». И без этих специалистов в казанских клубах наступила смута, особенно в ФК, где уже долгие годы даже за еврокубки зацепиться не могут. Хоккеисты же немного воспрянули духом и в текущем сезоне претендуют на первый Кубок континента в истории, но Дмитрий Квартальнов давно прослыл некубковым тренером. Поэтому главный ответ на вопрос о его силе мы узнаем в плей-офф.

И кажется, схожая участь уготована теперь и волейболистам казанского «Зенита». Точнее, они уже впали в кризис и уступили два титула чемпионов РФ подряд. Но, скорее, это было похоже на временные трудности, особенно после новости о возвращении Алекно на пост рулевого команды. Да и из списков грандов российского волейбола «Зенит» никто вычеркнуть не посмел. Так что на футбольно-хоккейную историю это не похоже.

Да и провал последних лет связан опять-таки исключительно с отсутствием Алекно. В прошлом сезоне он выступал лишь консультантом, лишь в текущем вернувшись за руль, и поначалу показалось, что мастодонт вернул казанцев на былые победные рельсы. Но беспрецедентный провал, начавшийся в конце прошлого года и продолжившийся в текущем, сбил «Зениту» все карты. Казань потерпела аж четыре поражение подряд. Еще в тот момент было явно видно, что с Алекно что-то не так.

Более того, он взял на себе еще и «подработку». Специалист стал главным тренером Ирана в преддверии летней Олимпиады в Токио. Возглавить сборную на четырех играх подряд для него оказалось будоражащей кровь идеей. И именно с того момента казанцы и посыпались. Видать, непосильную ношу взял на себя Алекно, поскольку после текущего сезона он намерен уйти со всех постов сразу.

Главной причиной его ухода стали проблемы со здоровьем. Именно из-за них он решил до этого взять годовую паузу, доверив руль своему помощнику и одному из лучших либеро последних лет Алексею Вербову. Но тот в итоге забуксовал.

Хотя наверняка были и вторичные причины для ухода Алекно. К примеру, слишком бешеный ритм и второй подряд скомканный сезон в преддверии Олимпиады, а еще и ситуация со злополучным коронавирусом могли подломить наставника «Зенита». Да и не исключено, что он просто «наелся». На клубном уровне тренер выиграл абсолютно все турниры. И более того, это произошло еще в сезоне 2017/18, когда казанский клуб строился вокруг Вильфреда Леона.

А еще одной из причин Capital Sport считает отсутствие прежней команды Все успехи «Зенита» связаны в основном с Леоном и ко. И немаловажную роль играл там доигровщик Мэттью Андерсон. Достойных сменщиков казанцы так и не нашли. При всем уважении к Эрвину Нгапету и Бартошу Бедножу былой стабильностью в игре легионеров Казани так и не запахло. Более того, связующий Александр Бутько уже явно не в лучших своих кондициях, да и травмы дают о себе знать. И при этом сменщика у него также нет. Сын Алекно Лоран слишком сильно проваливается. Либеро уровня Вербова казанцы также не смогли, Артем Вольвич играет не слишком стабильно. Единственным исключением во всей этой истории является доигровщик Максим Михайлов. Да, он трудяга и способен в одиночку вытащить матч, да, при нем все тот же пулемет, но далеко на одном стабильном волейболисте не уедешь. Вот и «Зенит» забуксовал.

Фото: пресс-служба ВК "Зенит"

При всех плюсах Алекно у него есть один существенный недостаток. Удивительно, но этим он также слегка напоминает Бердыева и Билялетдинова. У них не получается должным образом работать с молодежью. В частности, провал Алекно-младшего явно кричит об этом. Парень не вытаскивает игры, но наставник его упорно ставит в состав. Да, конечно, есть и другие примеры. Федор Воронков стабильно разрывает соперника своим рвением на площадке. Но с системной преемственностью в «Зените», как и во всем казанском спорте, в целом беда. И это, пожалуй, мы тоже внесем в список возможных причин ухода Алекно.

Будущее же казанского «Зенита» становится все призрачнее, поскольку сильнее специалиста, чем нынешний, найти практически невозможно. Допускается возвращение Вербова или приглашение иностранца. Но этот фактор плюс опять поиск как минимум одного легионера (вместо Нгапета), скорее всего, отбросят казанский «Зенит» на 3-4-е места в Суперлиге. Да, из списка грандов казанцы точно не исчезнут. Да и перечень то здесь небольшой. Помимо казанцев реальными претендентами на чемпионство обычно считаются «Локомотив», питерский «Зенит», «Кузбасс», ну и с большой натяжкой московское «Динамо».

А про победы в Лиге чемпионов, пожалуй, придется забыть. Теперь наш максимум — это возможное попадание в группу, ну или Кубок ЕКВ (аналог футбольной Лиги Европы). Вряд ли казанцы смогут тягаться в ближайшие годы с топ-клубами Европы. И сдается мне, что главную роль теперь там будут играть одни итальянцы.

Если проводить аналогию мужского волейбола в Казани с женским, то вспоминается уход Екатерины Гамовой. Именно после этого событий казанское «Динамо» на несколько лет ушло в тень на фоне московского. Правда, там конкуренция еще слабей, чем у мужчин. Поэтому казаночки все равно мелькали в списке победителей Кубка России и участников ЛЧ от страны. Однако, кажется, в последний год там все вернулось на круги своя. Рашид собрал убойный состав, где есть и мощные легионеры, и серьезный молодняк, да и вообще каждый из волейболисток выполняет свою роль в четко отлаженной системе. Возможно, через несколько лет таким образом возродится и казанский «Зенит».

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий