Первый спортивный казанский портал

Ветер глобальных перемен. «Зениту» точно нужен не Вербов

Автор: Иван Чернов
Категория: Волейбол, Казань, Статья
Фото: "Зенит-Казань"

Казанский «Зенит» в скором времени должен возглавить Алексей Вербов. Однако Capital Sport сильно сомневается, что столь неопытному специалисту удастся удержать команду на плаву.

Беда нынешней Казани в том, что после ухода Вильфреда Леона она так и не стала боеспособной единицей: ни одного чемпионского титула, провал за провалом в Суперлиге и новые антирекорды. Все это совсем не то, к чему привыкли болельщики казанского «Зенита». Сейчас здесь нужен тренер-перестройщик.

Вариант с Вербовым на первый взгляд видится не особо серьезным. Год назад во главе с ним казанцы провалились практически везде, где только можно. В итоге в скомканном пандемией сезоне они взяли лишь Кубок РФ. Да, конкретно в последнем сезоне «Зенит» во главе с Алекно выступил еще хуже, пролетев даже мимо медалей и ЛЧ. Однако это говорит о том, что в Казани настал системный кризис, и нет явной уверенности в том, что молодому тренеру решить этот вопрос по плечу.

Вербов, по сути, в минувшем сезоне с «Кузбассом» выступил ненамного лучше казанцев, став только четвертым и также промазав мимо ЛЧ и медалей. Да и в других турнирах его команда не взяла ничего. Изменит ли он что-то в Казани, особенно учитывая, что здесь требуется глобальная перестройка? Кажется, данный вопрос выглядит риторическим. Даже сам легендарный Алекно закончил здесь карьеру весьма скверно. А теперь у Казани к тому же расходится главный костяк (капитан Александр Бутько как раз разминулся с Вербовым, перейдя в «Кузбасс», а Эрвин Нгапет так себя толком и не показал, вернувшись в Италию).

Кто же может поднять Казань в смутную эпоху? На самом деле, список таких специалистов, да еще тех, кто «на свободе», не столь велик. К примеру, можно позвать бывшего рулевого «Зенита» Виктора Сидельникова. Именно он вывел казанцев в Суперлигу и сколотил здесь первый чемпионский состав. Он же и стал первым тренером из Казани, кому покорилась ЛЧ. Д

Опыта у Сидельникова — не занимать, и перестройка команды ему нестрашна. Вот только последние годы в его тренерской карьере совсем не запомнились, правда, работал он в скромных «Ярославиче» и «Урале», и уровень этих команд совсем не говорит об уровне их тренера.

Вторым в списке идет Борис Колчин, работавший в «Белогорье». Официально главным тренером он не значился, поскольку данный трон уже долгие годы занимает неугомонный президент ВК Геннадий Шипулин. Но именно в тандеме с Колчиным некогда легендарный российский клуб первым завоевал клубный ЧМ, попутно сметая всех на своем пути. Были еще победы в ЛЧ, Суперлиге, Кубке и Суперкубке страны, а битва с казанским «Зенитом» даже получила название «Эль-класико» мирового волейбола.

Да, сейчас Белгород статус топ-уровня потерял, но там Шипулин стал тасовать тренеров как перчатки, а вожаки команды, наводившие ужас на соперников, давно покинули клуб: Сергей Тетюхин завершил карьеру, а Дмитрий Мусэрский зажигает в Японии. Но это ничуть не снижает уровень Колчина. Как минимум он сильней и титулованней Вербова, и перестройка для него знакомое слово.

Еще одним персонажем в нашем списке является забытый в последние годы экс-наставник сборной РФ Сергей Шляпников. А ведь у него за плечами — победа в первой Лиге наций и второй в истории современной России титул чемпионов Европы.

Да, на клубном уровне титулов пока он не брал, но как минимум знаком со сменой поколений, которая предстоит казанскому «Зениту» в ближайшие годы. Сборная при Шляпникове росла постепенно, специалист умеет подготавливать молодежь к основе и вписывать в ее состав «стариков», и вся команда у него работала, словно однородное тело.

А под конец Capital Sport выбрал для «Зенита» совсем экзотический вариант. Буквально несколько недель назад свой пост в «Перудже» освободил Витал Хейнен, чем непременно может воспользоваться казанский клуб, пока еще состоит в списках топ-клубов.

Результаты этого специалисты целиком и полностью говорят за себя, причем умеет он добиваться успехов, совмещая работу и в клубах, и в сборной. С Польшей он взял ЧМ-2018, с Германией сенсационно дошел до «бронзы» на ЧМ-2014, а на клубном уровне он взял всевозможные титулы в Бельгии и Германии. Правда, в Италии работа не очень задалась: ни одного чемпионского титула, лишь Кубки и Суперкубки. Но там уровень соперничества на градус сильнее России: есть и дрим-тим в виде «Чивитановы», и крайне неудобные для двух главных клубов страны «Модена» и «Трентино».

В общем, в России вряд ли найдутся тренеры такого уровня среди действующих спецов. Однако здесь самый серьезный вопрос: захочет ли сам Хейнен переезжать из теплой Европы в суровую Россию, где большая часть волейбольных игр проходит зимой. Кажется, это что-то из области явной фантастики. Но чем черт не шутит, «Зениту» нужен топ-специалист, и Хейнен сейчас свободен.

Назначение неопытного Вербова вкупе с последними провалами может практически привести к забвению лучшего клуба России. Ведь у главного спонсора Казани в виде «Газпрома» под боком новый «Зенит» (питерский), да, до титулов он  пока не добрался, но до этого остался  один шаг. Только в минувшем сезоне команда Саммелвуо трижды пробивалась в финал и, кажется, готова на большее. А казанцы постепенно превращаются в середняков.

Фото: «Зенит-Казань»

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий