Первый спортивный казанский портал

Рукописи не горят. Турнир с кровавой бойней и непобедимым чемпионом

Автор: Иван Чернов
Категория: MMA, Казань, Статья
Фото: vk.com/m1_mixfight

Capital Sport заводит спецрубрику о давних турнирах, прошедших в Казани. Эта публикация связана с первым проведенным в спортивной столице России международным турниром по смешанным боевым единоборствам M-1 Challenge 97 Tatfight 7.

Само состязание прошло еще 28 сентября 2018 года. Но корреспондент Capital Sport вспоминает о нем до сих пор, ведь тогда он вещал с места жарких событий, будучи сотрудником другого издания. Правда, это СМИ ушло в небытие, а рукописи, как говорится, не горят.

Изначально международный уровень турнира чувствовался во всем. В отличие от боев TNA, где небезызвестный Владимир Сычев (больше известный как «псих» из «Физрука») читал все по бумажке, причем довольно скучно и монотонно, здесь ведущий был мирового класса. Он все делал так, как учил герой Грибоедова Фамусов: «с чувством, с толком, с расстановкой». И естественно, без всякой бумажки. Вслед за ним на ринг выходил уже иностранный ведущий, который рассказывал о соперниках на английском языке. И это добавляло турниру особый шарм.

Первоначально казалось, что казанская публика не совсем готова к подобным турнирам. Долгое время трибуны «Баскет-холла» практически пустовали, а на призывы ведущего почти никто не отвечал. Но постепенно ситуация менялась: с каждым боем людей становилось всё больше, а поддержка — всё ощутимее. Наконец, зал начал взрываться, когда дело дошло до андеркарда. Особенно это чувствовалось при выходе на сцену представителей Татарстана, среди которых оказались Ниджат Иманов, Руслан Хисамутдинов и Тимур Доронин. Правда, большинство из них свои поединки проиграло. Но об этом чуть позже.

Фото: vk.com/m1_mixfight

Турнир был разделен на три категории: пре-андеркард, андеркард и основной кард. Андеркард — это предварительные боксёрские бои перед основным поединком вечера. То же самое, что «разогрев» перед выступлением хедлайнера на музыкальном концерте. Соответственно, пре-андекард — это поединки перед этим самым «разогревом». Именно с них и стартовали соревнования.

Время быстрых нокаутов

В первом бою сошлись представитель казанского клуба «Дивизион» Захар Попел и азербайджанец Гаджибаба Гаджибабаев. Но силы оказались крайне неравны. И уже в первом пятиминутном раунде иностранец нанес поражение татарстанцу, отправив последнего в технический нокаут.

Вечер продолжился схваткой другого казанца Никиты Шамова и представителя Москвы Дениса Тюлюлина. Это сражение вышло намного интереснее предыдущего. Оба бойца имели равные шансы на победу. Но в какой-то момент Тюлюлин нанес удар по носу соперника, и у того открылось кровотечение. Поединок пришлось приостановить, так как казалось, что Шамову сломали нос. Вскоре на ринг вышли врачи, и через несколько минут поединок продолжился. Однако некоторое время спустя москвич ударил соперника коленом по челюсти, и тот больше подняться не смог.

Пре-андеркард завершился поединком в тяжелом весе, где сошлись представитель Северной Ирландии Миндаугас Жерве и Николай Рачек из Челябинска. Снова все решилось в первом же раунде, но победу одержал уже россиянин. Рачек дважды бил сопернику по селезенке, а за минуту до конца повалил его и нанес серию ударов по голове. Представителя Северной Ирландии даже пришлось приводить в чувства. В итоге все три боя в рамках пре-андеркарда закончились молниеносными атаками и техническими нокаутами.

На «разогреве»

Затем своё слово сказали представители андеркарда. Ниджат Иманов из Казани сражался против Ивана Еременко из Санкт-Петербурга. И это был первый полноценный поединок вечера. Время быстрых нокаутов вышло, и все три раунда по пять минут бойцы старались выявить лучшего. Петербуржец смог одолеть соперника лишь по очкам.

Тем временем другой представитель Казани, Руслан Хисамутдинов, противостоял финскому гостю Яну Салми. И тут в дело вступил удушающий прием, который осуществил иностранец. Казанцу не осталось ничего, кроме как капитулировать.

Единственной встречей на этом этапе без представителей Татарстана стало противостояние 19-летнего Сергея Клюева из Сочи и 37-летнего Криса Келадеса из Канады. Россиянин сразу же схлопотал желтую карточку за перевес. И только в первом раунде у него получалось противостоять возрастному сопернику. В остальных он просто старался уходить от ударов соперника и в итоге проиграл.

Болельщики ждали победы хоть кого-нибудь из наших земляков. Переживания переполняли зрителей, как и чашу их терпения. И вот, наконец, Тимур Доронин (тоже клуб «Дивизион») смог отстоять честь республики и города. В битве против представителя Китая Фу Кангканги он провел удушающий прием и заставил соперника поднять белый флаг. Андеркард завершился встречей Спенсера Джебба из Канады и Владимира Тюрина из Санкт-Петербурга, по итогам которой была зафиксирована очевидная и очередная победа иностранца.

И, наконец, дело дошло до главных боев вечера. «Разогрев» закончился. Публика жаждала куража на основных сражениях. Первыми праздник для зрителей устроили Алик Албогачиев из Ингушетии и Павел Гордеев из Омска. Бой оказался довольно равным. Оба соперника боролись до последних секунд. Судьям пришлось долго совещаться, чтобы выбрать победителя. В итоге раздельное решение было принято в пользу представителя России.

Кровавая бойня

Самым кровавым противостоянием, по признанию, стал бой между французом Микаэлем Лебу и россиянином Алексеем Махно (Тула). Они устроили настоящую мясорубку. Иностранец сразу начал сокрушать противника невероятными ударами по лицу. Махно уже под конец первого раунда с трудом стоял на ногах, а его лицо заливала кровь. Во втором раунде россиянин перевернул ситуацию с ног на голову и уже сам стал фаворитом поединка. А всё решилось в заключительной пятиминутке, где соперники наносили поочередные удары друг по другу без страха ошибиться. Вновь решение принимали судьи. Единогласно француз был выбран лучшим, хотя оба соперника показали бойцовский характер.

«Лига М-1 подписала меня и продлила мой контракт, потому что я даю людям такие бои. Лига знает, что я могу давать такие бои и буду их давать. Да, я сегодня проиграл по судейским запискам, но я не проиграл бой. Посмотрите на трибуны: мы вышли с Микаэелем после боя — люди не смотрят другие бои, они смотрят на нас, и они ждут такие бои. Вы знаете, в UFC есть боец Джастин Гэтжи — я и есть Джастин Гэтжи, только в России. Я выхожу с рейджа — ко мне подходят молодые ребята и говорят “спасибо”. Я горжусь тем, что люди в России меня поддерживают и любят, это самая важная награда для меня. Я — народный чемпион», — прокомментировал свой бой Алексей Махно.

Между тем Максим Грабович из Старого Оскола дрался с Тьяго Варежао Ласерду (Бразилия). Пожалуй, это был один из самых неоднозначных боев. На протяжении всех трех раундов бразилец шел на соперника как танк, а атаки Грабовича были для него слишком предсказуемыми. Но все же судьи приняли раздельное решение в пользу россиянина.

Первое поражение

Участниками со-главного события турнира M-1 Challenge 97 Tatfight 7 стали Энок Солвес Торрес (Испания) и Руслан Шамилов (Великие Луки). И здесь авторитет бойцов и количество выигранных титулов говорят сами за себя. У обоих за плечами огромный бойцовский путь и опыт. Шамилов собрал большое число чемпионских титулов на турнирах под эгидой Союза MMA России. После перехода в разряд профи он ни разу не проигрывал, причем всех подряд он побеждал досрочно. Лишь в последнем бою он по раздельному решению судей с трудом победил Дениса Тюлюлина.

Уже в первом раунде испанец налетел на Шамилова, и тот после сильных ударов неожиданно упал на ринг. Затем россиянин смог восстановить статус-кво и выровнял ситуацию. Решающим стал третий раунд, где в самом конце испанец буквально завалил соперника. И судьи без сомнения отдали итоговую победу представителю Испании. Таким образом, Шамилов потерпел первое в карьере поражение в качестве профи.

Непобедимый чемпион

Уже ближе к полночи зрители дождались битву, в которой определился новый чемпион М-1 в легком весе. Претендентами на это звание стали Роман Богатов из Омска и Рубенилтон Перейра из Бразилии. Финальная встреча состояла из пяти раундов.

Предыстория поединка была богатой. На ринг вновь вышел непобежденный россиянин, у которого за плечами серия из пяти побед подряд, а его противник в рамках M-1 Challengе провел шесть поединков. Он начал свой путь с двух поражений, но затем победил четыре раза подряд. От этого дух принципиальности в «Татнефть-Арене» вырос до невероятного уровня.

Первые три раунда были целиком и полностью за россиянином. Мало кто верил в то, что бразилец перевернет поединок, кроме него самого. Но в четвертом отрезке поединка он все же пытался вытащить руку соперника, но так и не довел до болевого приема. Пятый раунд все расставил на свои места. В самом конце противники уже с трудом стояли на ногах. После поединка Богатова уже несли на руках, а Перейра просто повис на тросах ринга. Новым чемпионом М-1 в легком весе единогласным решением судей стал Роман.

«Спасибо всем землякам, всем родным и близким, кто болел за меня. Всем, кто сидит в это позднее время в Оренбургской области перед телевизором и поддерживает меня. Спасибо вам. Я чувствую мощную поддержку, благодаря которой победил. Если бы вас не было, я бы не смог это сделать», — сказал новый чемпион.

Фото: vk.com/m1_mixfight

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий