Первый спортивный казанский портал

Тренер-максималист и снятие черной метки. «Ак Барс» идет за Кубком Континента

Пост от: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья, Хоккей
Фото: vk.com/hcakbars

Capital Sport считает, что у «Ак Барса» есть шикарная перспектива впервые в истории выиграть регулярный чемпионат КХЛ. И для этого мы нашли сразу пять причин.

Первая: Квартальнов — максималист

По всему видно, что нынешний наставник «Ак Барса» слов на ветер не бросает, и он готов гнаться за победой в любом матче и в любом турнире. Здесь в нем выделяется еще одна черта, противоположная предыдущему главному тренеру «барсов» Зинэтуле Билялетдинову. Тот любил после досрочного выхода в плей-офф достигать побед малой кровью, давать отдых лидерам и усыплять бдительность потенциальных противников в конце регулярки.

Квартальнов же все делает наоборот. В его стиле практически ничего не поменялось после того, как Казань обеспечила участие в Кубке Гагарина. Единственное изменение в текущем сезоне — то, что он отказался от прямолинейного «бей-беги», стал учиться на своих ошибках и старается использовать креативных игроков в их привычной плоскости. Главное грозное оружие казанцев Да Коста — Доус — Тихонов распадается лишь периодически, и то только из-за травм. Сначала выбыл француз, а теперь, как утверждает Квартальнов, «вылетел» и канадец. Но будь у тренера хоть малейшая возможность, он бы выставил Найджела даже в самых незначащих матчах сезона. Это как раз говорит о максимализме Квартального.

Вторая причина: грозное первое звено

Вторая причина как раз вытекает из первой. «Ак Барс» впервые за несколько лет обрел стабильное первое звено, которое не исчезает на площадке практически во всех матчах. Да, сейчас вылетел Доус, до этого выбывал Да Коста. Но это всего лишь несколько встреч. Основную часть сезона оба игрока образовывали одну из самых результативных связок лиги, переплюнув трио времен Билялетдинова Секач — Ландер — Азеведо. Возможно, поэтому последний и расторг контракт с казанцами, так как в новой команде он уже не был в числе лидеров.

Стабильность главного трио «Ак Барса» заключается в умении за редкими исключениями . В этом их главное отличие от предыдущих лидеров «барса». В прошлом сезоне ярковыраженного первого звена, по сути, не было. Поэтому «Ак Барс» частенько плыл в битвах с топами, а легионерскую тройку, работавшую до Квартального, банально «выключали» из игры те же СКА-ЦСКА. Но в случае с Да Костой и Доусом это не проходит. Даже в проигранных встречах они «тащат» команду. К примеру, в двух последних «зеленых дерби» француз набрал 3 (2+1) очка. Исключения здесь составляют полные капитуляции аки матчи с «Магниткой» или две кряду проигранные прошлогодние встречи с «Авангардом». Но это нельзя считать виной первого звена.

Третья причина: идеальное стечение обстоятельств

Будь в КХЛ прошлогодний ЦСКА, шансов у «Ак Барса» на лидерство по итогам сезона не было бы никаких. То же самое и со СКА образца сезона 2018/19. В этом же сезоне ввели жесткий потолок зарплат, к чему «Ак Барс» готовился в последние годы.

Казанцы серьезно разгрузили платежку, переподписав контракты со многими игроками на заниженных условиях. Тот же легендарный Данис Зарипов получает порядка 60 млн рублей вместо прежних 130. Остальным, естественно также пришлось подвинуться, раз на такой шаг пошел капитан. При этом расстались с Андреем Марковым и Антоном Ландером, которые на троих получали почти 300 млн рублей. На резкое сокращение заработка они не пошли, и перебрались «Локомотив», где в итоге швед практически затерялся, а россиянин вскоре завершил карьеру.

При этом с приходом Квартального в «Ак Барсе» стали делать ставку на молодых хоккеистов. Однако зная их нестабильность, казанцы подстраховались. И вишенкой на торте здесь выглядели те самые Доус и Да Коста, которые в эпохе жесткого потолка зарплат для большинства топ-клубов оказались нереальными приобретениями.

СКА и ЦСКА явно надеялись на снисхождение и такую раннюю и системную подготовку к жесткому потолку не проводили.  Вот и прогадали. Клубы оказались не готовы сходу поменять привычную политику скупать всех и вся, банально не найдя замену уехавшим за океан лидерам. Молодежь, хоть и сверкает, но как всегда нестабильно. Да и не привыкли клубы-олигархи жить по средствам, не их эта стезя.

Четвертая причина: подсластить пилюлю

Еще одной причиной можно назвать возможность сгладить неудачу в случае неудачного выступления в плей-офф. Если команда не доберется до финала, Квартальному припомнят звание некубкового тренера, а Доусу — некубкового игрока. Но есть шанс подсластить пилюлю выигранным Кубком континента. Да, это сложно сравнить с Кубком Гагарина, но, по крайней мере, у Квартального будет возможность доказать, что он на правильном пути, и что ему требуется чуть больше времени. Ведь в первом сезоне под его команда не выиграла регулярку, а сейчас уже сделала это, ну и полуфинал Кубка Гагарина — тоже несомненный рост после отмененного из-за пандемии конца сезона. Кроме того, команда постарается сохранить у себя грозное звено Да Коста — Доус — Тихонов, а Зарипов вряд ли завершит карьеру без шестого Кубка Гагарина.

Тем более Квартальнов как минимум впишет себя в историю, ведь «Ак Барс» еще никогда не выигрывал Кубок Континента. И есть немалые шансы, что контракт даже после неудачи в КГ с ним продлят.

А за пятую причину нужно благодарить ЦСКА, который снял черную метку с Кубка Континента в позапрошлом сезоне, и был готов его повторить в прошлом, если б не пандемия. Московский клуб стал первым, кому удалось выиграть Кубок Гагарина после победы в регулярке.

Фото: vk.com/hcakbars

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.

Добавить комментарий