Первый спортивный казанский портал

Титулованные клубы, о которых мало кто знает. «Фрёлунда» — доминатор Лиги чемпионов

Пост от: Иван Чернов
Категория: Статья, Хоккей
Фото: ХК Фрёлунда

Capital Sport открывает рубрику про различные команды, которым явно есть чем гордиться. Правда, мало кому это известно.

Есть в хоккейной Европе турнир, аналогичный футбольному: Лига чемпионов, вот только считается он второсортным по сравнению с КХЛ. Российские клубы там участия не принимают. А играют там лучшие команды высших дивизионов европейских чемпионатов, а именно Чехии, Финляндии, Швеции, Германии, Швейцарии и Австрии.

Кстати, даже структура проведения турнира крайне схожа с футбольной ЛЧ. Сперва 32 команды выясняют отношения на групповом этапе с разделением на четыре клуба в группе, а затем идут игры навылет, причем состоят они из привычных двух раундов за исключением финала.

Но главное отличие от футбольной ЛЧ здесь в явном доминировании одной из команд. Шведская «Фрёлунда» выиграла четыре турнира из шести проведенных, а еще в одном была в финале. То есть лишь раз шведы сошли с пьедестала в ЛЧ. При этом ни один из соперников по финалу у них еще не повторялся. В текущем сезоне игры Лиги были отменены из-за пандемии. Но есть явная уверенность в том, что «Фрёлунда» от планов по доминированию вряд ли бы отказалась.

Кстати, интересный факт, но в своем родном чемпионате Швеции четырехкратный победитель ЛЧ за последние пять лет побеждал лишь однажды: в сезоне 2018/19. Да и сейчас команда идет на непривычно низком седьмом месте в турнирной таблице Элитсериен (так называется чемпионат Швеции).

При этом состав «Фрёлунды» (что ни удивительно) яркими звездами не напичкан. Сильнейшее звено там составляют непригодившийся в НХЛ Макси Фриберг, вот уже десять лет защищающий цвета только одной команды Джоел Лундквист и скитающийся по командам родной страны Робин Альварез. При этом лишь один из этих хоккеистов стабильно играл в национальной команде, да и тот после Олимпиады-2018 больше не вызывается (речь о Лундквисте).

Из остальных ноунеймов разве что вдыеляется Симон Ялмарссон, который в сезонах 2014/15 и 2015/16 выступал в московском ЦСКА, наколотив в КХЛ 54 очка. Но в родной Швеции он оказался гораздо результативнее.

Внутренняя конкуренция у шведов, кажется, намного серьезней внешней, ведь ни одного финала ЛЧ не проходило без их участия. А всего в решающих матчах они участвовали семь раз. А ведь участие клубов КХЛ было бы весьма интересным в таком турнире. Можно было реально выяснить сильнейшую лигу континента, хотя таковой в основном признается именно КХЛ. Но это еще нужно доказать на деле. По крайней мере, любителям сражений на льду это точно было бы интересно.

Фото: ХК Фрёлунда

Читайте также:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.