Первый спортивный казанский портал

Рабочий потолок. «Авангард» стал первым чемпионом КХЛ в новой эре

Пост от: Иван Чернов
Категория: Статья, Хоккей
Фото: ХК "Авангард"

Серьезное давление оказал на итоги сезона КХЛ жесткий потолок зарплат. В итоге лига получила неожиданного чемпиона, который изначально даже не входил в топ-3 фаворитов.

Вообще нынешний сезон, несмотря на некую схожесть с позапрошлогодним, все же имеет серьезные отличия. К примеру, ЦСКА мог вылететь уже во втором раунде, но засушил седьмой матч серии с «Локомотивом», который в случае прохода дальше точно добрался бы до финала КГ. А затем еще и СКА после трех поражений подряд решил вспомнить свой легендарный камбэк времен Быкова в финале конференций. В итоге «армейцы» с трудом добрались до главной битвы плей-офф.

У «Авангарда» при этом путь был гораздо сложнее. Да, «Автомобилист» по-прежнему некубковый боец. Но проблем для топ-клуба он создать умеет, и ведь после двух поражений на старте у уральцев были явные шансы перевернуть серию. Однако, похоже, они перегорели в четвертой встрече, упустив вполне уверенную победу. В пятом поединке Екатеринбург был уже сломан психологически. Затем омичам предстояла безумная серия с «Магниткой», где будущий чемпион был уничтожен соперником аж в двух поединках (5:2 и 7:1), но все же Боб Хартли в оставшихся играх нашел противоядие от соперника и вырвался с «Авангардом» в финал Востока.

С каждой серией с Омском сюжет становился все более захватывающим. В итоге кульминацией на Востоке было невероятное сражение с «Ак Барсом», в котором впервые в истории кубка ни одна из команд не выиграла у себя дома. Более того, проигрывал всегда здесь тот, кто первым пропускал. Главной эпопеей был последний матч, где «Авангард» казался уже обреченным, но за 10 минут до конца восстановил статус-кво, а уже в овертайме добил растерявшихся хозяев.

По накалу страстей главный финал, пожалуй, уступил решающей битве турнира. Но и там было, на что смотреть. После домашнего фиаско в первой битве ЦСКА, казалось, навострил чемпионские коньки, а на старте четвертого поединка так и вовсе для «армейцев» запахло вторым чемпионством подряд. Но москвичи сами загнали себя в угол. Удаляться в битве с лучшей по реализации большинства командой, еще и в решающей партии сродни самоубийству. Киллеры «Авангарда» осечек не допустили, переведя игру в овертайм. А там растерянных москвичей соперник добил в меньшинстве.

Такое поражение будто сломило фаворитов, и в оставшихся шести периодах (в двух матчах) они не смогли закинуть в ворота «Авангарда» ни одной шайбы. Соперник же был точен.

Проигрыш и не особо уверенный ход ЦСКА в Кубке Гагарина говорит только об одном: введение жесткого потолка зарплат было правильной мерой. Игорь Никитин в отсутствие уехавших за океан хоккеистов придумать толком ничего не смог. Полноценных сменщиков Михаилу Григоренко, Кириллу Капризову и Илье Сорокину в команде не нашлось. Хартли просто обыграл Никитина и вслед за Кубком Стэнли добрался до Кубка Гагарина.

И нет никакой гарантии, что через год ЦСКА снова доберется до финала. Московское «Динамо», рвавшее и метавшее в регулярке, провалилось в плей-офф, но Крикунова сменили, а Скабелка даже без полноценного тренировочного лагеря вдохнул в «Локомотив» новую жизнь.

А есть еще и Восток, где «Ак Барсу» чуть-чуть не повезло в серии с «Авангардом», и в следующем сезоне все может измениться. Кроме того, провалившиеся в нынешнем плей-офф «Салават Юлаев» и «Магнитка» через год явно будут другими.

При этом «Авангард» был изначально четвертым в списке фаворитов по версии букмекеров. В тройке помимо вездесущего ЦСКА был его брат из Питера в виде СКА, а также казанский «Ак Барс». Но Омск сломал систему.

В целом хоккей в России требует серьезных перемен. И потолок зарплат — только их часть. Явно не из-за этого КХЛ опустела без звезд: в любом случае лигу и раньше покидали топы (Панарин, Гусев, Радулов и т.д.). Просто между КХЛ и НХЛ целый океан, не только в буквальном смысле, но и с разницей в уровне игры. Многие топы, уезжающие отсюда, не могут заиграть там, а из США в Европу едут в основном сбитые летчики. И это явно указывает на ту самую разницу. В общем, это уже другая история. Пока же «Авангард» стал первым чемпионом в новой эре.

Фото: ХК «Авангард»

Читайте также:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.