Первый спортивный казанский портал

Потеря своих — вечная проблема «Ак Барса». Менеджмент казанцев вновь неприятно удивил

Автор: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья, Хоккей
Фото: ХК "Ак Барс"

Почти каждый год казанский «Ак Барс» заставляет своих болельщиков волноваться в период трансферной компании. В 2021-м без неприятных сюрпризов также не обошлось.

Настоящий эффект разорвавшейся бомбы произвел переход одного из самых сильных и преданных защитников России Альберта Яруллина из стана «барсов» в скромный «Трактор». И этот факт вызывает немало вопросов.

Первый из них: зачем? Яруллин уже долгие годы выглядел одним из главных столбов, что в монолитной системе Зинэтулы Билялетдинова, что в более простецкой тактике Дмитрия Квартальнова. Но факт в том, что в последние годы он однозначно был незаменим. В плей-офф так он вообще был лучшим бомбардиром среди казанских защитников, да что там защитников, он даже Да Косту с Тихоновым по числу набранных очков опередил, столько же набрал в очередной раз провалившийся в Кубке Гагарина Найджел Доус. А ведь именно на это звено была сделана главная ставка руководством казанского клуба.

Играл, кстати, Яруллин в первом звене, и явных претендентов среди оставшихся защитников Казани на его место просто нет. Да и партнера постоянного у Альберта не было: тпоо Мерфи, то Викстранд. То есть даже на позицию №2 среди игроков обороны у Квартального нет 100%-ного претендента, а первый номер уже ушел.

Второй вопрос касается, скорее, самого защитника. И на нем серьезных акцентов делать нет смысла. Один из ведущих защитников страны почему-то выбрал скромный «Трактор», хотя его уровень — играть в клубе претендующим на победу в Кубке Гагарина. Но здесь наверное большую роль сыграл потолок зарплат, и у богатых клубов просто нет свободных денег, а челябинцы их нашли.

Кстати, воссоединится Альберт там с Алексеем Потаповым, Владимиром Ткачевым и Эмилем Гариповым, с которыми вместе брал в «Ак Барса» Кубок Гагарина. Таким образом в Челябинске, похоже, набирается часть казанской дерзкой банды. Но это немного другая история.

Кроме того, Яруллин не просто воспитанник казанцев, он — коренной татарстанец и татарин. Для него эта земля родная. Да, гендиректор «Ак Барса» Рафаэль Якупов утверждает, что это было решение самого игрока, пожелавшего сменить обстановку. Но тогда выглядит довольно странным опять-таки его переход в скромную челябинскую команду, это раз. Во-вторых, такое ощущение, что руководство «Ак Барса» даже не попыталось уговорить игрока остаться. И это как минимум странно.

Также идут слухи, что Яруллин мог уйти из-за маленькой по меркам топ-клубов зарплаты. В прошлом сезоне он получал 40-45 млн рублей, а тем временем провалившиеся в плей-офф легионеры на двоих заработали 115 млн. Да даже Андрей Педан зарабатывал от 70 млн. А к собственному воспитаннику, который свои деньги точно заслужил, сложилось странное отношение.

Помимо ухода Яруллина «Ак Барс» умудрился омрачить настроение болельщикам и другими невнятными решениями. Казань абсолютно бесплатно в качестве свободного агента покинул Андрей Педан. Да, Яруллину по уровню игры он уступает, но как минимум он был весьма полезным и в регулярке и в важных встречах не растворялся на льду. Совсем не радуют и непонятная смена Адама Рейдеборна на бэкапа «Авангарда» Игоря Бобкова. А ситуация с перешедшим в московское «Динамо» Станиславом Галиевом также напоминает оплошность менеджмента «Ак Барса».

При этом такие трансферные компании «Ак Барса» будоражат общественность чуть ли не каждый год. К примеру, после последнего чемпионства Казань также потеряла лучшего на тот момент защитника Василия Токранова, перебравшегося в СКА. Список неприятных потерь пополнил и финн Атте Охтамаа. Оба хоккеиста также были оплотами в монолитной обороне Зинэтулы Билялетдинова и вполне возможно, что отчасти из-за их ухода в последнем сезоне наставника Казань провалилась в плей-офф. Достойных сменщиков на рынке найти не удалось. При этом и Охтамаа и Токранов настолько влились в состав казанцев, что наряду с Яруллиным стали здесь своими.

После ухода Билла считать потери, пожалуй, нецелесообразно. Просто у клуба сменилась философия, и Квартальнов начал брать игроков под себя. Кроме того, «Ак Барс» начал перестройку и подготовку к жесткому потолку зарплат, в связи с чем кому-то пришлось сокращать зарплаты. И многим лидерам это явно не понравилось. Антон Ландер, Иржи Секач и Роб Клинкхаммер, ставшие одними из героев последнего чемпионства Казани, ушли в другие команды.

Год же назад уже при Квартальнове казанский менеджмент допустил как минимум еще одну оплошность. На берег на Неве из Казани перебрался Эмиль Галимов, который не затерялся и в новой своей команде.  Да и в самом «Ак Барсе» по итогам позапрошлого сезона Эмиль не стушевался . Кстати, и побег Джастина Азеведо был довольно неприятным событием для казанских болельщиков, и есть мнение, что произошел он отчасти из-за системы Квартальнова. Пришедшие на смену легионеры в виде Да Косты и Доуса отодвинули Ази на второй план, но в отличие от него провалились в самый ответственный момент. Может, все дело в том, что умный и техничный игрок просто не вписывается в прямолинейный хоккей «Ак Барса». Сейчас здесь больше ценятся бегунки, способные выполнять колоссальный объем работы, как в защите, так и в атаке. А Джастин за долгие годы в Казани стал  настолько русифицировался, что для местных болельщиков стал практически родным. Да и вообще он явно стал одним из лучших легионеров в истории » Ак барса». ведь помимо серьезного вклада в победу в Кубке Гагарина он четырежды был лучшим бомбардиром ХК и стал первым в истории лиги иностранцем, кого признали MVP плей-офф.

В связи с вышесказанным выводы приходят в голову неутешительные. Похоже, Квартальнов снова решился на резкие изменения в составе, вот только большинство предыдущих трансферов оказалось неудачным. И этот «Ак Барс» придется строить практически заново.

Фото: ХК «Ак Барс»

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий