Первый спортивный казанский портал

Плющев: об «Ак Барсе», фаворитах КХЛ и назревших реформах в хоккее

Пост от: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья, Хоккей
Фото: скриншот

Бывший наставник «Ак Барса» Владимир Плющев дал интервью Capital Sport. В частности, он высказал свое мнение об «Ак Барсе», фаворитах КХЛ, жестком потолке зарплат и необходимых реформах в отечественном хоккее.

Об игре «Ак Барса» в регулярке и шансах в плей-офф

Если говорить о результате, то вполне достойный результат, вполне, грубо говоря, ожидаемый и желанный. Но если говорить о содержании игры, то она, думаю, оставляет вопросы. Но это не беда одного «Ак Барса», это беда и других лидеров, практически все команды играют в одном ключе.

Очень многое зависит от комплектации команды, от того, как команда провела предсезонную работу. Думаю, что Казань ее провела достаточно хорошо, поэтому в составе ее есть игроки, которые в состоянии решать как эпизод игровой, так и в общем-то игру в целом. Ну а сказать о том, что она показывает очень зрелищный и грамотный хоккей, я бы не сказал.

У «Ак Барса» шансы хорошие. «Ак Барс» на протяжении всего сезона показывал по сравнению с другими командами стабильную игру. Были, конечно, срывы, но без этого никогда не бывает (побед). То, что «Ак Барс» в состоянии показать достаточно убедительную игру по результату в плей-офф, вполне возможно.

Это связано в первую очередь с тем, что, как говорится, положа руку на сердце, команды подравнялись искусственно. Мастерство у многих команд занизилось. Явных фаворитов в Кубке Гагарина нет. И «Ак Барс» является одной из тех команд, которая вполне может выиграть этот кубок.

О фаворитах Кубка Гагарина

Ну, если на Востоке, я думаю, что там будет, конечно, упираться «Магнитка», хотя тоже очень неровно играет, возможно, Омск (омский «Авангард»), тоже скачет, непонятно.

То, что касается Запада, ну здесь однозначно: конечно, ЦСКА, конечно, СКА, думаю, что туда впишется еще «Локомотив» и «Динамо» московское.

О жестком потолке зарплат

Да, я считаю, что это (вводить жесткий потолок зарплат) не нужно было делать. Ведь поймите, что любой потолок всегда можно обойти. Это совершенно однозначно. Я думаю, что так они и обходят его. Есть заработная плата, которая отражается в ведомости, но есть еще определенные льготы, которые могут получать игроки независимо от этой заработной платы.

А смысл какой? Ввели потолок, посмотрели, все команды одинаковые, майки меняй и попробуй определи. Первые шесть команд в одной лиге, первые шесть команд в другой, поменяй майки и не найдешь никакой разницы. Точно так же и остальной низ: поменяй команды и не разберешь.

Ну как, например, может ЦСКА проигрывать последней команде в дивизионе? И удивляются, вы же лидеры, они и настроились. Но в любом случае лидер не имеет права проигрывать последней команде, просто не имеет права. Есть болельщики, есть имидж.

Я вот, например, плохо представляю, что во времена товарища Тарасова ЦСКА проиграл бы, я не помню там, не знаю, по-моему, «Сибирь». «Сибирь» заходила, выходила. Но это просто было невозможно. Тем более в конце сезона.

Об уровне команд в КХЛ

Подгонять всех под одну линейку — это в-общем-то неправильно. И я вообще против того, чтобы все команды начинали предсезонный период в одинаковое время, все команды выходили в один и тот же день, все команды разные по возрасту, по комплектованию разные. Только тренер должен определять, сколько ему нужно недель на предсезонную подготовку: 2,3 или 5. А когда за них решают чиновники, получается, что все команды одинаковые.

И в-общем-то особенно выделить какую-то команду, которая, казалось бы, как круто парни играют, я не могу. Есть отдельные игры, которые смотрелись и в исполнении «Ак Барса», и в исполнении ЦСКА, и в исполнении СКА, и в исполнении московского «Динамо». Но в целом я еще раз говорю, что уровень немножко принизили, отъехали игроки, которые в-общем то были топовыми игроками, на которых, как говорили в прежние времена, публика ходила.

О назревших реформах в российском хоккее

Российскому хоккею нужны реформы  и реформы  серьезные. Потому, что то, что мы видим на международной арене, это вызывает большие вопросы и большие удивления. Мы все время вспоминаем нашу историю шикарную прекрасную, но  почему-то мы ее вспоминаем тогда, когда надо сказать “вот какие мы хорошие были”.

А недавно я как раз смотрел матчи 1987 года, елки-палки, ну это же сказка, это катание, владение шайбой, технические приемы. И, по крайней мере, там ребята играли в силовую борьбу и не уступали, а сейчас хоккей у нас больше похож на фигурное катание. Чуть дотронулся, судьи выгоняют, спрашивается, зачем это надо?

Сейчас показывают НХЛ по “Матч ТВ”, там контакт хороший, жесткий,  плотный. Люди знают, что они играют в хоккей, судьи понимают, что они судят, и это не фигурное катание, это хоккей. А то что мы, иногда смотришь, придешь на матч, они играют без столкновений, вообще практически бесконтактно. Ну как это может быть?… А потом удивляемся, что на международной арене они ничего сделать не могут. Так что я думаю, что реформы нужны.

Фото: скриншот

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.

Добавить комментарий