Первый спортивный казанский портал

Олигархи «убили» российский хоккей. Сборная РФ вновь опростоволосилась на ЧМ

Автор: Иван Чернов
Категория: Статья, Хоккей
Фото: ФХР

История жутких провалов национальной команды началась с момента прихода известного олигарха Романа Ротенберга на пост руководителя штаба сборной России. И с тех пор в этом виде спорта все пошло вверх дном.

Именно с того времени рулить всем хоккеем стал город на Неве, именно с того времени тренером сборной неизменно становится наставник СКА, именно с того времени команде вернули звание «Красной машины». Правда, скорее, в современных реалиях оно вызывает сплошную насмешку.

Сам Ротенберг пришел в хоккей, на самом деле, немного раньше: в 2014-м. Но, видимо, на тот момент его позиции были не столь сильны, или идеи свои он еще не проработал, или еще что-то. Но, тем не менее, именно тем годом (2014-м) датируется последняя победа сборной РФ на чемпионатах мира. Причем руководил той чемпионской командой Олег Знарок, который не привык плясать под чью-то дудку.

Да и вообще до 2016 года, когда КХЛ еще не работала в угоду клубов-олигархов, сборная РФ провела свой лучший отрезок в современной истории: четыре победы на ЧМ за шесть лет, и всего лишь на одном из турниров россиян не было в финале.

С тех пор уровень отечественного хоккея неизменно падает: лишь один раз за последние шесть лет Россия попала в финал ЧМ, да и там была уничтожена Канадой (1:6), а в оставшиеся годы (с 2015-го по 2021-й) россияне добыли только две унылые «бронзы». Для одной из сильнейших хоккейных держав мира как минимум слабовато.

Вообще, конечно, очень странная мода образовалась в современном хоккее. Спонсоры, к коим можно отнести Ротенберга, возомнили себя руководителями и стали диктовать условия целой хоккейной державе. Хоккеисты в их руках больше напоминают игрушки. К примеру, истории про Василия Подколзина и Ярослава Аскарова, которых нельзя было менять по ходу турниров из-за указа сверху, очень похожи на правду.

При этом реальный рулевой российского хоккея в лице главы ФХР Владислав Третьяк играет, скорее, роль «свадебного генерала», а, по сути, ничего не решает, хотя должность обязывает. Сам же Ротенберг даже в комментариях выглядит довольно слабым специалистом в области хоккея. К примеру, его слова после поражения от Канады показали, насколько он вообще далек от реальности, поскольку глава штаба сборной заявил, что после сенсационного вылета в четвертьфинале ЧМ-2021 сборная вдруг должна выиграть Олимпиаду в Пекине. Кроме того, запомнился Ротенберг тем, что назвал Василия Подколзина «нашим Макдэвидом», хотя россиянин в карьере в КХЛ набрал всего 33 очка, сколько канадец способен наколотить за треть сезона.

Именно бардак и чехарда в стане российского хоккея привели к тому, что россияне не могут обыграть пятый (или какой там?) по силе состав канадской команды, над которой весь групповой этап смеялись из-за их возможного невыхода в плей-офф и антирекордного выступления. В итоге они не только вышли, но и теперь, по сути, одни из главных кандидатов на победу, поскольку побеждать в раундах на выбывание у канадцев просто в крови.

Дошло до того, что самые титулованные ныне тренеры а-ля Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок и Вячеслав Быков остаются без работы. А ведь они и на уровне сборных умели давать результат, а сейчас никому не нужны, так как не позволяли быть марионетками в чужих руках и сами отвечали за результат. Любой из них будет титулованнее Валерия Брагина, Алексея Кудашова и Ильи Воробьева вместе взятых (именно они и руководили сборной в последние годы).

Лучшие хоккеисты КХЛ также сбегают за океан явно не из-за любви к лиге. Да, раньше тоже многие стремились померить свои силы в НХЛ, но громких  имен в Европе оставалось вполне достаточно, чтобы слепить из них вполне серьезную и конкурентоспособную на уровне ЧМ сборную. И не надо винить в этом жесткий потолок зарплат. Дело не в нем. Неужели вы думаете, что , к примеру, Кирилла Капризова и Илью Сорокина можно было бы соблазнить  деньгами после того, как они выиграли здесь практически все, что могли? Это слишком наивная версия. Просто таланты стали штучным товаром, и не все из них добираются до уровня сборной. Сменщиков игрокам уровня Капризова и тренерам уровня Знарка можно сосчитать по пальцам одной руки. И винить в этом руководство нынешней хоккейной державы может только себя всё по тем же причинам.

Кстати, неизменным становится еще и тот факт, что каждый год у сборной России, а, следовательно, и у СКА меняется главный тренер. Но его ли это вина, что все так построено у великой хоккейной державы? Кажется, в российском хоккее назрели большие перемены, а если они не случатся, то вскоре и выход в плей-офф на ЧМ станет большим счастьем.

Выход из этой ситуации выглядит довольно простым. Простота здесь заключается в том, что каждый должен заниматься своим делом: спонсоры должны спонсировать, тренеры — тренировать, а игроки — играть, что и было в эпоху Быкова, Билялетдинова и Знарка, к примеру. Да, там тоже случались провалы, но с нынешним диким ужасом их сравнить нельзя. Даже немцы научились играть в хоккей лучше, чем россияне, и пробились в четверку сильнейших на ЧМ.

Фото: ФХР

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий

2 комментария

  • […] свою очередь, обозреватель спортивного портала CapitalSport Иван Чернов отметил, что «история жутких провалов […]

  • […] от russica2 24 секунды назад24 секунды назад История жутких провалов национальной команды началась с момента прихода известного олигарха Романа Ротенберга на пост руководителя штаба сборной России. И с тех пор в этом виде спорта все пошло вверх дном.Именно с того времени рулить всем хоккеем стал город на Неве, именно с того времени тренером сборной неизменно становится наставник СКА, именно с того времени команде вернули звание «Красной машины». Правда, скорее, в современных реалиях оно вызывает сплошную насмешку.Сам Ротенберг пришел в хоккей, на самом деле, немного раньше: в 2014-м. Но, видимо, на тот момент его позиции были не столь сильны, или идеи свои он еще не проработал, или еще что-то. Но, тем не менее, именно тем годом (2014-м) датируется последняя победа сборной РФ на чемпионатах мира.Да и вообще до 2016 года, когда КХЛ еще не работала в угоду клубов-олигархов, сборная РФ провела свой лучший отрезок в современной истории: четыре победы на ЧМ за шесть лет, и всего лишь на одном из турниров россиян не было в финале.С тех пор уровень отечественного хоккея неизменно падает: лишь один раз за последние шесть лет Россия попала в финал ЧМ, да и там была уничтожена Канадой (1:6), а в оставшиеся годы (с 2015-го по 2021-й) россияне добыли только две унылые «бронзы». Для одной из сильнейших хоккейных держав мира как минимум слабовато.Вообще, конечно, очень странная мода образовалась в современном хоккее. Спонсоры, к коим можно отнести Ротенберга, возомнили себя руководителями и стали диктовать условия целой хоккейной державе. Хоккеисты в их руках больше напоминают игрушки. Отсюда […]