Первый спортивный казанский портал

Непредсказуемость и безумие ЧМ-2021 — фейк. Просто это один из слабых чемпионатов в истории

Автор: Иван Чернов
Категория: Статья, Хоккей
Фото: ИИХФ

Нынешний чемпионат мира по хоккею брезжит дикими сенсациями. Но этому есть разумные объяснения.

ЧМ-2021 очень не похож на своих предшественников. Когда еще можно было увидеть, что почти по итогам половины группового раунда Канада, Швеция и Чехия остаются пока не в зоне плей-офф, еле-еле вписываются туда и американцы, а в лидерах вообще внезапно значатся Словакия и Германия.

Казалось, любуйтесь сенсациями. Канада терпит три поражения подряд с общим счетом 2:10, шведы проигрывают белорусам и датчанам, а чехи не могут выиграть ни у кого в основное время. Но все это объясняется вполне простым способом. Просто на нынешнем ЧМ нет звезд крупного калибра.

И этому есть несколько причин. Во-первых, жизнь участников чемпионата мира протекает достаточно в жестких условиях, а именно в «пузыре». Они ограничены в передвижении (арена — гостиница), за ними постоянно следят, им каждый раз приходится тестироваться на ковид, а о болельщиках пока и мечтать не приходится. Не каждая звезда согласиться сбросить свою корону и дойти до такого. Да и вариант с заражением не исключен, здесь даже вакцина — слабый помощник.

Во-вторых, в лучшей лиге мира (НХЛ) сейчас завершается лишь первый раунд плей-офф, и изначально на ЧМ ехали игроки, чьи команды не попали в Кубок Стэнли (уровень их явно ниже, чем у оставшихся), остальные начали подтягиваться только сейчас, и то им необходимо приехать, сдать тесты, отбыть карантин и адаптироваться (ведь в НХЛ и на ЧМ немножко разный хоккей). И вот уже Александр Овечкин, Александр Радулов, Павел Бучневич, Артемий Панарин и Иван Проворов пополнили список «отказников».

А добавить к данному перечню проблем можно достаточно сложный по пандемийным меркам (пусть и довольно быстро завершившийся) сезон в НХЛ, нежелание клубов отпускать своих игроков, риск усугубить травмы и банальное рвение просто отдохнуть. Короче причин дофига и больше.

И что у нас в итоге получается с составами на ЧМ-2021? В списке бомбардиров, в частности, лидирует датчанин Никлас Йенсен из довольно знакомого россиянам «Йокерита». Он набрал 7 (4+3) очков. Вторым идет словак Петер Цегларик из скромного шведского «Лександа». В свое время он долго пытался заиграть в «Бостоне», но толком там не закрепился, проведя всего 40 матчей за четыре сезона и набрав в них 11 (5+6) очков. Согласитесь, не самая выдающаяся статистика. Кстати, Йнесен также пытался построить карьеру в НХЛ, но результаты тоже оказались довольно плачевными.

Тройку лидеров замыкает немец Марсель Нёбельс», которые уже долгие годы не покидает родную ДЕЛ. Примерно из той же серии и два дальнейших продолжателя гонки бомбардиров. Это Маттиас Плахта и Лукас Райхель. Оба из Германии носа не кажут. Следующим идет Нильс Лундквист из Швеции, который всю свою не многолетнюю пока карьеру проводит в «Лулео» на родине. Кроме того, в топ-10 входят два россиянина (это Антон Бурдасов, даже по меркам КХЛ игрок скорее среднего уровня, и Михаил Григоренко, в очередной раз пытающийся покорить лучшую лигу мира, правда пока не особо успешно), а также американец Тревор Мур из «Лос-Андежелеса» (в очередной раз провалившего сезон) и норвежец Матиас Треттенес (в известных клубах не игравший). Вот такой средненький списочек.

А если пройтись по первым звеньям главных (ну тех, что были изначально) фаворитов, то ситуация там ненамного лучше. В той же России толком не закрепившийся в НХЛ Александр Барабанов играет в одном звене с Максимом Шалуновым (на фоне жесткого потолка зарплат игрок в КХЛ серьезный, но не более того), а третьим к ним в последних матчах ставили то Сергея Толчинского, то Дмитрия Воронкова. Оба в минувшем сезоне проявили себя в качестве лидеров своих команд и на этом ЧМ вполне могут зажечь, но до уровня мировых звезд пока они не добрались.

В Канаде же совсем все плохо, совместными усилиями «Кленовые листья» смогли лишь дважды отличиться в трех встречах, попутно пропустив десять шайб. А главную роль в их атаках играют Максим Комтуа, Адам Энрике из «Анахайма», а также Коннор Браун из «Оттавы». Таким образом главные лица современной Канады представляют игроки из терпящих ежегодное бедствие клубов (оба уже несколько лет и близко не подползают к плей-офф, обитая в основном на дне турнирной таблицы, ну или близко к нему). Ну и что, это уровень?

Впрочем, такая же ситуация и у США. Там первую тройку составили Эрик Робинсон из «Коламбуса», Кевин Руни из «Рейнджерс» и Александер Хмелевский из «Сан-Хосе». Никто из них серьезными шансами на попадание в Кубок Стэнли не обладал. Более того, эти игроки даже не были «тащерами» в своих командах.

Не лучше ситуация и у шведов. Главную угрозу у ворот соперника в их стане в последнем матче создавали Оскар Линдберг из московского «Динамо», Пер Линдхольм  из «Шеллефтео» и Рикард Ракелль из «Анахайма». Здесь даже игроков НХЛ на первое звено не хватило. О чем здесь можно говорить?

А финны и швейцарцы, к примеру, вообще довольно редко располагают звездами калибра НХЛ в своем составе. По сути, уровень нынешнего ЧМ скатился до уровня Евротура и сильно напоминает последнюю Олимпиаду в Пхенчане, где россияне с трудом вырвали победу, казалось бы, у скромных немцев. Но и на сей раз Германия, похоже, готова дать бой. А вот шведам, канадцам, американцам и чехам выход в плей-офф будет пределом мечтаний.

Фото: ИИХФ

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий