Первый спортивный казанский портал

«Ак Барсу» нет смысла менять Квартальнова. На рынке — жёсткий дефицит

Автор: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья, Хоккей
Фото: ХК "Ак Барс"

На фоне футбольного Евро создается такое ощущение, что все остальные виды спорта будто замерли и там ничего не происходит. Отчасти это правда, поскольку в клубном сезоне наступило межсезонье. Но это не значит, что там нет интересных тем, и Capital Sport сейчас это докажет.

Одним из главных ньюсмейкеров в российском хоккее остается казанский «Ак Барс», Команду покинуло большинство лидеров, после чего им нашли смену. Кроме того. был решен вопрос с будущим главного тренера ХК Дмитрием Квартальновым. И других вариантов кроме как пролонгации у казанцев, по сути, у казанцев не было.

Все просто. На рынке на сегодняшний день просто нет тех топ-специалистов, которые способны дать больше Квадрата. Если брать уже состоявшихся тренеров, то большая их часть практически себя исчерпала. Взять хотя бы Олега Знарка. Да, его достижения несомненны. Он брал Кубок Гагарина трижды, причем феерил даже с ХК МВД, хотя на тот момент в нем совсем не было звезд, кроме того, на его счету — первое за 26 лет олимпийское золото и последняя победа России на ЧМ.

Но последние два года у рулевого теперь уже московского «Спартака» совсем не задались. Если в первом сезоне нехватавшие звезд с небес красно-белые смогли в итоге финишировать аж пятыми, в итоге попав в плей-офф под суровое московское «Динамо», то во втором они уже с трудом проскочили в Кубок Гагарина, а в первом раунде были уничтожены столичным ЦСКА.

В итоге на третий сезон Знарка взять не захотели, хотя более весомых кандидатур у «Спартака» в шорт-листе не было. Более того, была четкая уверенность в том, что специалист вернется в московское «Динамо», с которым дважды побеждал в плей-офф. Однако и тут не срослось. И это уже говорит о многом. Кажется, Знарку места в топ-клубе больше не видать.

В схожей ситуации оказался и Владимир Крикунов, экс-рулевой того самого «Динамо», где преемником виделся Знарок. Однако даже с лучшей тройкой регулярки сделать против ослабевшего на фоне жесткого потолка зарплат СКА специалист ничего не смог. Новичок по меркам плей-офф Валерий Брагин уделал его в одну калитку.

Да и последние чемпионские заслуги Крикунова далеко позади. В последний раз ему удавалось побеждать еще до образования КХЛ. Это означает только одно: современным критериям его умения уже не отвечают.

При этом Крикунов уже дважды приходил в «Ак Барс», но оба раза особым успехом не обвенчались. Лишь в сезоне 1999/2000 казанцы смогли дойти до финала Суперлиги, где уступили московскому «Динамо». А в эпоху КХЛ Крикунов так и вовсе прошел с Казанью лишь один раунд, уступив «Трактору» уже в четвертьфинале КГ.

Еще большей утопией, пожалуй, здесь выглядит возвращение в «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова. Во-первых, специалист находится на заслуженном отдыхе, как сам заявлял, и после стольких лет отданной Казани карьеры вряд ли его потянет на тренерский мостик. А, во-вторых, его последний плей-офф уже изрядно доказал, что система специалиста больше не работает. Соперники изучили ее наизусть и читали как открытую книгу. Да и вообще для Билялетдинова нужна совсем другая команда, нежели нынешний «Ак Барс».

А, к примеру, тандем Вячеслав Быков — Игорь Захаркин, завоевавший два Кубка Гагарина, вот уже несколько лет отдыхает от хоккейного наставничества, это раз. Во-вторых, эти специалисты не любят работать, с кем придется, им подавай только готовых звезд, с чем в условиях жесткого потолка зарплат даже у клубов-олигархов возникают серьезные трудности, а, значит, в настоящее время данный тандем неконкурентоспособен.

Из тех, кто не занят, но ценен по меркам КХЛ, есть, к примеру, Майк Кинэн. Уникальный специалист, ставший единственным иностранцем, кто смог взять Кубок Гагарина. Однако это было семь лет назад, и во многом победу канадцу обеспечила одна из мощнейших троек в истории КХЛ Зарипов — Мозякин — Коварж.

С тех пор Кинэн так и ничего не выигрывал. Более того, вот уже четыре года он сидит без тренерской работы. А в последнем своем сезоне канадец провалился с «Куньлунем», финишировав аж на 11-й строчке Запада. Кажется, время не пощадило и «Железного Майка»..

В принципе для «Ак Барса» можно найти и довольно нестандартный вариант. К примеру, сделав тренером своего 40-летнего капитана Даниса Зарипова. Тем более, что он сам тренирует детей в своем центре «Победный бросок», и рядом с ним уже долгие годы прогрессируют партнеры (что подчеркивает его тренерские способности). Но сам Данис пока сходить со льда не намерен, поэтому сейчас такая постановка вопроса неактуальна.

Выходит, что свободных специалистов с приставкой топ на рынке просто нет. Остается верить, что в Казани Квартальнов все же прервет свою некубковость. У него уже есть молодежь, которая не стесняется тащить на глазах растворившихся взрослых, есть первоклассные чеккеры, которые ложатся под шайбу всей тушей, есть вратарь, способный накрыть шайбу в самых опасных моментах игры. К этому, пожалуй, остается добавить только квалитативных легионеров, которые бы не исчезали на льду в важных отрезках сезона.

Фото: ХК «Ак Барс»

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий