Скандинавская ходьба стала неотъемлемой частью современного мира. Вот только мало кто знает, как правильно нужно ходить с палками. Казанский фитнес-тренер Яна Сергеева проводит профессиональный ликбез.
Все известные в мире фитнеса упражнения имеют одну глобальную цель – тренировать естественные движения человека. Становая тяга учит технично поднимать и переносить тяжелые предметы, приседания – садиться и вставать так, чтобы это не сопровождалось хрустом суставов, упражнения на баланс тренируют способность удерживать положение тела, если вдруг мы поскользнулись.
Но самым естественным движением человека была и остается ходьба. Шаг начинается с касания пятки поверхности земли. Все косточки стопы совершают множество движений, принимают и распределяют вес тела в разных фазах шага. Все суставы принимают участие в ходьбе. Позвонки и грудная клетка вращаются, лопатки скользят по ребрам, все мышцы задействованы в привычной ежедневной активности.
Однако пешими прогулками очень сложно повысить кардиовыносливость. Мы должны ходить в определенной пульсовой зоне, чтобы тренировать сердце и сосуды. Ходить и тренироваться нам помогают скандинавские палки.
Скандинавская ходьба по своей сути не отличается от обычной ходьбы. Но это все-таки спорт, поэтому нам приходится усложнять привычный паттерн шага. Заведение руки назад на 30-45 градусов, которое также называется разгибанием плеча, работа на сжатие и расслабление кисти мы в обычной ходьбе не используем.
Я, как профессиональный инструктор по скандинавской ходьбе, поражаюсь, как две палки превращаются в орудие извращения ходьбы. Если ты берешь в руки сумку, ты просто ее несешь, а не совершаешь, например, круговое вращение плеча с сумкой в руках. Такого человека просто сочтут за чудака. А вот с палками мы чудим.
Я хочу исключить из общей популяции скандинавских «чудаков» (позволю себе иронию) пожилых людей и лиц, проходящих реабилитацию. У них другие задачи: вернуть утерянный навык, например, удержания палки, опора на них с целью облегчения нагрузки на суставы, разработка плеча после травмы и другие.
Часто приходится наблюдать, как вполне здоровые женщины и мужчины ходят, сгибая руки в локтях. Как будто гвоздики молоточком заколачивают. Или хотят накачать руки-базуки. При этом палка слегка касается земли, а как такового отталкивания не происходит. Они искренне верят, что это и есть настоящая работа плечевого пояса и спины. Потому что по ощущениям после тренировки они «отваливаются».
После хорошей тренировки по скандинавской ходьбе ничего отваливаться не должно. Если у вас начинаются позывы к отваливанию, то либо вы перетренировались, либо делаете что-то не так.
В лучшем случае техника «заколачивания гвоздей» приведет только к небольшой трате калорий. В худшем грозит перенапряжением связок и мышечным дисбалансом. Вы нарушаете привычный ход шага, а ваша нервная система обязана отреагировать на новое. Чрезмерно включая в работу на сгибание и разгибание рук, да еще и с опорой на палки, вы блокируете вращательные движения грудной клетки, позвоночника и скольжение лопатки. Вместо того, чтобы распределить нагрузку на верх тела, вы отдаете ее несчастной двуглавой мышце, выключая весь плече-лопаточный регион. Я бы на месте нервной системы была в шоке и начала сопротивляться такому издевательству. Сове сопротивление я бы выразила в боли, мышечно-связочном нытье, недовосстановлением. Всем, чем угодно, лишь бы это извращение больше не повторялось.
Скандинавская ходьба в своей правильной грамотной технике, впрочем как и любая другая активность, должна приносить удовольствие. Когда после тренировки появляся какие-то странные болевые ощущения, отличные от мышечной боли, это не есть нормально.
Поэтому берегите себя и берите уроки у грамотных инструкторов. Поверьте моему опыту: по роликам на ютубе ни один человек не освоил правильную технику скандинавского шага.
Обучиться скандинавской ходьбе можно в моем блоге или на уроках в онлайн- режиме
Я учу правильно, а остальные нет …