Первый спортивный казанский портал

Йога на карантине. Локдаун спорту не помеха

Пост от: Динара Харисова
Категория: ЗОЖ, Казань, Статья
Фото: YouTube

С вами снова блогер Динара Харисова. О чем я бы хотела сегодня поговорить? Панчакарма как наиглавнейшее звено в аюверде – интересная тема.

Правда, сама я владею только теоретическими знаниями о ней, не подкрепленными практикой. Поэтому личные впечатления, ощущения ещё не испытаны мной. Тем не менее, очень уж хочется поделиться хотя бы знаниями. Панчакарма – это программа очищения организма от токсинов, восстановления здоровья и его омоложения. Немаловажное внимание при этом уделяется очищению сознания путем устранению стрессов, так как считается, что стрессы нередко провоцируют развитие заболеваний. Аюрведа подчеркивает неразрывное единство телесного, ментального и эмоционального в человеке.

В переводе с санскрита слово «панчакарма» дословно означает «пять действий». Такое название эта программа получила потому, что она использует в профилактике и лечении болезней пять основных оздоровительных процедур.

1) Очистительные клизмы. Они могут использоваться для удаления высокой Ваты из толстого кишечника, где она обычно локализуется. Для очистительных клизм используют отвары таких трав, как аир, фенхель и имбирь, добавив на литр настоя 1- 2 чайные ложки каменной соли и не более 1/2 чашки кунжутного масла. Без добавления масла или смягчающих трав типа солодки очистительные клизмы могут оказаться чрезмерно осушающими и истощающими.

2) Очищение через нос. При процедурах панчакармы в нос закапывают травяные отвары или масла или вдыхают носом порошки из трав. К числу подходящих для этого трав относятся аир, мирт, шалфей, базилики др. При многих расстройствах Ваты и Капхи очищение через нос оказывает непосредственное воздействие на Прану и мозг.

3) Очищение при помощи слабительных — самый простой из методов панчакармы, но его результаты весьма ощутимы. Терапию с применением слабительных можно использовать, когда нужно очистить кишечник. Она может способствовать излечению запоров, застарелых лихорадок, пищевых отравлений и заболеваний, связанных с избытком желчи или наличием в крови токсинов.

4) Искусственно вызываемая рвота. Она предназначена для устранения застоя слизи в легких и желудке, что чаще всего имеет место при Капха-конституции. Положительные результаты, достигающиеся применением рвотной терапии, можно также получить через длительный прием отхаркивающих трав, например, имбиря…

5) Терапевтическое кровопускание. При правильном кровопускании из различных частей тела выводится токсичная кровь, которая имеет темный цвет. Как только она становится ярко-красной, процедуру прекращают. Обычно выводится от 60 до 250 мл крови. В настоящее время терапевтическое кровопускание в панчакарме используется не так широко, как раньше, хотя оно по-прежнему распространено в восточной медицине.

Вот вкратце те самые «пять действий» панчакармы, которые уже давно применяются не только в стране её основания, то есть в Индии. Теперь аюрведические врачи всего мира берут этот положительный опыт и при самых различных заболеваниях обращаются к этим процедурам.
Некоторые специалисты умудряются проводить панчакарму на онлайн-курсах в инстаграм, за что их сильно критикуют, и, я считаю, правильно критикуют. Всё-таки эти сложные действия не стоит практиковать на расстоянии.

Совсем другое дело — йогические практики! Особенно во время всеобщего карантина они не просто пригодились в онлайн-режиме, они спасла многих от таких эмоций, как: стрессы, растерянность, апатия.
…Каждый выход в ближайший магазин или по неотложным делам сопровождался тревогой: люди, идущие навстречу, стоящие к кассе – носители вируса или нет? Все боялись любых контактов с чужими. И в то же время скучали по общению с друзьями. Помню, как я иду мимо нашего углового «Магнита» и вижу — на безлюдной улице повстречались двое мужчин . Узнав друг друга через маски, они, отойдя на положенные полтора метра, прикурили свои сигареты и громко , оживленно, радостно разговаривали. Видимо, сильно стосковались по общению.

Увы, многим запомнились те первые удары по настроению. Лично мне даже заниматься йогой не хотелось, коврик пылился в углу и, служа немым укором, только портил, а не повышал настроение.
Как же я без нашего зала, как же я без наших восхитительных совместных вечеров, без общения?- в голове крутились мрачные мысли. Но помощь пришла! И пришла она через платформы для проведения видеотренингов, а короче — зум!

Вначале были довольно рутинные занятия с преподавателями через зум, но даже это вносило разнообразие в жизнь. Когда ты расстилаешь коврик, готовишь теплый плед , которым нужно укрыться в расслабленной шавасане ( шавасана- с санскрита переводится « поза трупа»), переносишь ноутбук из « компьютерной» в зал , подключаешь зум и… ,вуаля! На экране любимые лица, настоящие друзья, которым можно улыбнуться, помахать рукой, что-то сказать…

А если ты не в очень хорошей форме или в кислом настроение, то можно (какое счастье!) не подключать камеру и тебя никому не видно. Ура! Ура! Затем, после ежедневных практик, уже начались целые онлайн –курсы «Искусства жизни».

Я прошла некоторые из них. В итоге к онлайн-обучению у меня сформировалось сложное отношение. Во время занятия столько нервов и энергии уходит на переживания: а как я выгляжу, а как другие делают? Почему это меня так напрягает, я не понимаю. В зале ты делаешь асаны и расслабляешься, не обращая внимания на действия других людей, приводя свои мысли и чувства в порядок. Перед экраном же ты один, но в голове не тишина, как положено, а целый каскад переживаний по поводу твоего изображения! И, как я узнала, такого же мнения не я одна, а многие мои соучастники онлайн- курсов.
Еще один минус состоит в том, что преподаватель не видит твоих ошибок на экране, не может подойти, поправить… Возможно, ученик неправильно входит или выходит из асаны. Да, о таких минусах зума я не могу промолчать.

Но! Бесспорно, что во время локдауна это был единственный выход. Конечно, заниматься сообща, в живом реальном зале намного лучше, интереснее и результативнее. Но, как говорил Федор Михайлович, «ко всему привыкает человек-мерзавец». Я тоже привыкла к зуму. И даже обнаружила один большой плюс. Как я улыбалась от счастья, лежа в той самой шавасане, что сбылась, наконец, моя мечта: после занятия оказаться сразу же в своей теплой постельке и уснуть, а не ехать через полгорода домой.

На сегодняшний день, когда разрешены встречи в залах, всё равно онлайн-занятия йогой и даже онлайн-курсы имеют место быть. Они наряду с живыми встречами также существуют, их никто не отменял и, наверное, уже никогда не отменит. Это прочно вошло в нашу жизнь.

А я благодарю карантин за то, что у меня появилась уникальная возможность познакомиться с учителями «Искусства жизни» из таких городов, как Москва, Санкт-Петербург. Узнать другой, более высокий уровень проведения курсов, и остаться в приятном ошеломление от новых знакомств. Да что там Москва или Питер! Курсы проводились даже учителями из Индии! А когда был день рождение нашего Мастера, Шри Шри Рави Шанкара, то на праздничном сатсанге (кружок духовного общения), когда мы все пели и танцевали каждый в своем доме и в то же время все вместе, я расшалилась и показала в экране нашего кота. Представляете, моего кота видели люди из Индии и других стран! Вот ведь — не было у моего обожаемого мурлыки шанса показать свою серую глупую морду на весь мир, если бы не карантин!

Читайте также:

Автор: Динара Харисова
dinara-elabuga@yandex.ru
Я занимаюсь йогой с 2009 года. За это время прошла множество обучающих курсов в рамках международного фонда "Искусство жизни".Проходила программы личностного роста, совмещающие в себе древние и современные техники, которые помогают вам становиться с каждым днем целеустремленнее, радостнее и увереннее в себе. Была волонтером на обучающих курсах для людей с ограниченными возможностями, принимала участие в благоустройстве жизни жителей Дома Ветеранов на Дубравной, 35. Моими руками посажено несколько деревьев в рамках проекта "Дарим лес". В питание придерживаюсь правил аюверды, регулярно медитирую в течение двух лет лет.