Своя собственная колонка в интернет-издании — вот то, о чем ты долго мечтала, — сказала я себе. — Садись и пиши!, и чтобы каждая беседа была полезна, как зерна спелого граната. Тем более, что давно назрела тема — ее Величество Йога. Именно по этому предмету я, Динара Харисова, и буду делиться своими мыслями.
Йога — это круто, йога — это модно, медитация — что это такое? Как много вопросов в голове у тех, кто хоть чуть-чуть интересуется этой темой. Попробую постепенно развеять многослойный дым в головах наших непосвященных.
С 2009 года я занимаюсь йогой, за что безмерно благодарна двоюродной сестре, приведшей меня в этот дивный мир-калейдоскоп. Существует масса заблуждений по поводу йоги. Такие, как йога — это скучно, это секта, это слишком сложно или наоборот слишком просто. И испытывают к ней интерес исключительно женщины, живущие как отшельницы, дескать, нам, жителям мегаполисов, не получится заниматься.
Итак, что же такое йога? Существует масса переводов этого слова с санскрита: связь, единство, союз. Многие популярные личности тоже стали фанатами ежедневных практик. Например, мой любимый Борис Борисович (БГ) тоже каждое утро познает дзен в позе собака мордой вверх. Известный ведущий передачи «В мире животных» 83-летний Николай Дроздов уже десятки лет верен и правилам йоги, и является вегетерианцем. Ну и кто же из мировых звезд каждое утро встает на коврик? Я тут нагуглила аж 43 знаменитости, как то: Колин Фаррелл, Николь Кидман и другие, а по словам актера Вуди Харрельсона зеленый смузи и поза лотоса это вообще один из вариантов спасения мира. Ну, и конечно же Стинг! Он не только великолепный мелодист и звезда мега-уровня, но и большой адепт йоги. Музыкант говорит, что «чем больше вы погружаетесь в Йогу, тем больше вы осознаете, что это духовная практика. И это путешествие, которое я творю сам. Я самостоятельно двигаюсь по этому пути».
Зачем же человек встает на коврик для йоги? Многие думают, что йога заканчивается на дорожке, нет, она на ней только начинается. Ведь практикующий несет дальше в жизнь качества, которые он только что прокачал: самодисциплину, ответственность, гибкость мышления, осознанность, проживание каждого момента. С ее помощью настроить организм на нужный лад, добиться чистого звучания и определить тональность сегодняшнего дня. Даже просто названия асан (в труде Патанджали это слово трактуется как удобное, приятное положение тела) несут в себе импульс силы. Вот, прислушайтесь: воин, лошадь, дерево, победитель.
А вот кто такой Патанджали и какое он имеет отношение к йоге, мы и поговорим в следующий раз. Намасте!