Электросамокаты настолько молниеносно ворвались в нашу жизнь, что стали его неотъемлемой частью. Однако казанский фитнес-тренер Яна Сергеева нашла в этом виде транспорта серьезные недостатки, пагубно влияющие на здоровье.
Я ни разу не видела катающимися на электросамокатах спортивных атлетичных парней и девушек. Видимо потому, что их энергия настолько велика, что такой простой способ времяпрепровождение, как катание на электросамокат, не особо привлекает их внимание. А других видела. Худых, полных, сутулых, в крыловидными лопатками.
Электросамокат требует минимум активности от своего «водителя». Пару толчков ножкой достаточно, чтобы его завести.
Не спортивный человек не чувствует вынужденного положения, в которое «ставит» его электросамокат. Современные подростки и молодые люди, к сожалению, не могут похвастаться связью «мозг-мышцы», которую упорно развивают все тренирующие тело.
Платформа электросамоката достаточно узкая. Чтобы встать устойчиво, нужно поставить стопу, развернув её под углом примерно 45 градусов по отношению к краю. В обычной жизни мы так не стоим.
Далее, нужно сделать несколько толчков свободно свисающей ногой. Сила точка — это кинетическая энергия самоката. От неё зависит, как поедет ваше средство передвижения.
Толчок — это сочетание таких физических качеств как сила, Гибкость и Мобильность,а также способность вовремя остановить движение. Уже на этом этапе можно получить растяжение, если вдруг что-то пошло не так.
Итак, мы сделали толчок, самокат получил разгон и мы едем. Толчковую ногу ставим на платформу, стопа также под углом 45 градусов, только развёрнута в противоположную сторону. Стопы находятся на одной линии.
Теперь давайте проведём эксперимент. Встаньте прямо, поставьте одну стопу за другую «елочкой», в диагональ.
Что мы можем почувствовать?
Проводить анализ тела в вынужденном положении можно вплоть до глубинных мышц. Перед нами не стоит столь конкретная задача.
Что может случиться с человеком после одной поездки? Ничего. Одну поездку нервная система не воспримет.
Я не зря упомянула про нервную систему. Любая тренировка также преследует одну важную цель — переобучение тела правильному движению.
Представьте, вы ходите на тренировки 3 раза в неделю. Уже через месяц вы начинаете замечать первые результаты. Каждой тренировкой вы стимулируете нервную систему. Сначала она запоминает движения, анализирует, что от неё хотят, затем начинает трудиться на благо нашей цели.
Регулярное катание на электросамокате сообщает нашей нервной системе это новое положение тела в пространстве. Да ещё и заставляют тело балансировать на неустойчивой поверхности. Только в таком положении наше тело сможет выполнить данную ему задачу. Чтобы не упасть и доехать из точки А в точку Б целым и невредимым.
Катание на электросамокате располагает сегменты нашего тела: позвоночник, голень, бедра, шею по-новому. Раз за разом мы тренируем этот паттерн, потому что он нужен нам, чтобы эффективно играться с новой игрушкой. А то, что это неестественно, мало кто задумывается.
Прежде чем последовать модным тенденциям, нужно включать критическое мышление. И научиться слушать свое тело.