Первый спортивный казанский портал

Физическое бескультурье в школе

Пост от: Яна Сергеева
Категория: ЗОЖ, Казань, Статья
Фото: Яна Сергеева

Физическая культура или более популярная уничижительная выжимка из букв — физра, пожалуй, самый бесполезный предмет в школе. По крайней мере, так думает большинство выпускников. Физра, как и труд, противопоставляются более интеллектуальным занятиям. И в этом основная «заслуга» учителей.

Что же такое «физическая культура»? Если рассматривать термин «культура» как набор приемлемых в обществе правил поведения, то «физическая культура» — это хороший тон в такой сфере деятельности, как активность.

А что мы видим на уроках физры? Вспомните себя. 30 отжиманий, 40 приседаний, 10 подтягиваний, 50 раз пресс. И учителю абсолютно не важно, как ты сделаешь упражнения. Главное — достичь заветной цифры. У современных школьников так же. Я часто занимаюсь на спортплощадке в парке. С наступлением тепла педагог в спортивной форме из ближайшей элитной школы гоняла ребят по нормативам.

Я наблюдала за ними и испытывала смешанные чувства. Тощие мальчики, которым после уроков встречающие их мамы несут рюкзак. Которые ничего тяжелее, кроме истории древнего мира, не держали. Они делают эти злосчастные приседания, сводя колени крестом, клюя тазом и округляя спину. Тоненькие хрустальные косточки ребят подстраиваться под неправильный паттерн движения. А потом их родители удивляются, почему у ребёнка после физры деревянные ноги и жуткая крепатура. И это ещё я не вникаю в то, как ведёт себя стопа. А ведь формирование стопы очень важно в таком нежном возрасте.

Каждое упражнение приносит огромную пользу телу, если выполнять его в правильной технике. Оно также может вредить, если гнаться за количеством повторений без чувствования работы мышцы.

Представьте, если бы вместо хронологии событий Великой Отечественной Войны школьников просто бы обучали цифрам и требовали знаний о количестве выживших, погибших и раненых. Была бы жива память поколений с такими знаниями? Так почему же к такой важной составляющей качественной жизни, как физическая активность, с детства относятся как к рудименту?

Если мальчику или девочке повезёт, и они попадут к хорошему тренеру, то такого безобразия он избежит. В фитнесе, например, есть такое понятие, как «хрустальный подход». Когда задачей становится выполнить упражнение настолько чётко, чтобы даже бабушка, сидящая у подъезда, не нашла, к чему подкопаться.

Меня до сих пор удивляет, почему школьников не обучают технике упражнений? Не исправляют тактично ошибки, не оценивают именно КАК, а не сколько? Чем руководствуется педагог?

Даже если предположить, что задача урока — развитие выносливости с помощью количества, да ещё и на скорость, то и тут можно очень горячо поспорить. Приседания, отжимания, ситапы все же несут задачу развития силовой выносливости, которая невозможна без правильной техники. А для кардиовыносливости есть командные игры и эстафеты.

Отдельный разговор —- это бег: стометровка или 4 круга по площадке или другие извращения. Мы живём в XXI веке, и любому родители доступен к покупке фитнес-браслет, который показывает частоту сердечных сокращений. Периодически в СМИ всплывают громкие дела о внезапных смертях детей и подростков на уроках физкультуры. В наше время фитнес-гаджет — это не блажь, а необходимость. К подростку и ребёнку нужно относиться бережно, учитывают гормональную перестройку, нагрузки по другим предметам и прочие стрессы. Все это влияет на чувствительную сердечно-сосудистой систему. Умри, но сделай, — это не подход учителя к ученику. Беги, но в своей пульсовой зоне. Как её рассчитать? Очень просто, нужно лишь знать формулу. И если чсс дойдёт до максимального порога, будь добр снизить темп и восстановить дыхание.

Не получается приседание? Почему бы не найти вариант, когда получится, например, делать вполамплитуды, с правильной постановкой стопы и нейтральным положением спины? А вообще есть такие счастливцы, которые усвоили на уроках физкультуры, что такое нейтральное положение? Наверное есть, но в какой-то другой реальности.

Огромнейшее наследие фитнеса может обесценить женщина или мужчина средних лет в трико, закончивший факультет физического воспитания с тройками в дипломе. В школе он царь и бог, по мнению которого огромный пласт исследований, наработок и практики фитнес-мира меркнет в сравнении с нормами ГТО.

Я даже не надеюсь, что учителю физкультуры будет интересно изучать умный фитнес ради того, чтобы тренировать школьников. Но функциональный тренинг, аэробика для девочек, силовые программы для мальчиков, даже с ленточными амортизаторами вместо гантелей и штанг во избежание травм, почему бы и нет? Вопрос остаётся открытым.

Читай мой блог и узнаешь много информации, которой нет в сети

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Яна Сергеева
capitalsportkazan@gmail.com
Окончила Сибирский Федеральный Университет по специальности "Клиническая психология". Прошла курсы проф.переподготовки по специальностям "Групповая психотерапия", "Индивидуальное консультирование", "Семейная психотерапия". Прошла проф.переподготовку по специальности "Инструктор групповых программ". Сертифицированный персональный тренер. Сертифицированный инструктор по скандинавской ходьбе. Инструктор ЛФК, пециалист по коррекции осанки и реабилитации. Общий стаж тренировок - 20 лет. Неоднократная участница соревнований по бодибилдинг в категориях "Фитнес-бикини", "Атлетический фитнес". 3 место в категории "Атлетический фитнес", г. Казань, 2017 г. 6 место Чемпионата России в категории "Атлетический фитнес" г. Самара, 2017 г. С 2014 года персональный тренер и инструктор групповых программ

Добавить комментарий