Первый спортивный казанский портал

Аюрведическая кулинария — что можно и что нельзя

Пост от: Динара Харисова
Категория: ЗОЖ, Казань, Статья
Фото: infourok.ru

Друзья, в прошлый раз я, блогер Динара Харисова, поднимала тему питания по аюрведе, и хочу продолжить свой рассказ. Попытаюсь максимально просто.

Согласно аюрведе, существует 3 основных доши (доша – это жизненная энергия): Питта (управляет пищеварением и обменом веществ), Вата — самая главная и самая подвижная доша в организме (управляет движением в теле) и Капха (является связующим веществом для двух других дош — Ваты и Питты.

Всем известно, что больше половины нашего тела состоит из жидкости. И этой жидкостью заведует Капха. Поэтому, если вы наблюдаете у себя отеки, то вам нужно обратить внимание именно на эту дошу. Помочь в ее балансировке может полный отказ от воды после 16, 18 часов вечера или, грубо говоря, на ночь не пить. Люди-Вата это высокие худощавые с тонкими костями и подвижной психикой. Пищеварение и аппетит у них не регулярны, им нельзя голодать. Они всегда полны каких-то идей, но доводить их до конца не любят, предпочитая их только генерировать.

А вот кто любит не только свои, но и чужие идеи воплощать в жизнь — это люди-Питта. О, этих людей я хорошо знаю! Я сама Питта. Хотяяя… может, и ошибаюсь. Спросить у аюрдоктора как-то не догадалась, так этот вопрос и остался открытым для меня. Жизненный принцип людей-Питты таков: мне хорошо — всем хорошо, я себя сжигаю — сжигаю все и вся вокруг. Они любят поесть и, если пропустят обед, то их раздражение не знает границ. А им, Питтам, как раз бы не мешало и поголодать. Они не любят жару, летом им плохо. Если эта доша вышла из равновесия — жди сильной агрессии. С людьми-Ватами они ладят, потому что те быстрые, гибкие и мобильные. Но вот кто выводит их из равновесия, так это люди- Капхи.

Капхи спокойны, не любят суету, у них крепкое телосложение, выносливость, сила, вкусный сон. При дисбалансе у них возникает самодовольство, жадность, ожирение. Оговорюсь сразу: в нас присутствуют все три доши. Просто иногда преобладают одна или две. Идеально, когда все они в гармонии, но практика, как известно, далека от идеала. Преобладающая доша определяет особенности человека. (Между прочим, в переводе с санскрита доша означает: то, что причиняет вред, разлагает, поскольку выведенная из равновесия доша приводит к проблемам).

Предположим, что через тесты, которыми полон интернет, вы узнали, какая доша в вас преобладает. «Ну и что? Что дальше?», — спросите вы. А дальше начинается самое интересное. Кто предупрежден, тот вооружен. Вы будете знать свои слабые и сильные стороны, Как вам питаться, чтобы ваши доши оставались в балансе? Здесь я охотно могу поделиться вариантами завтраков, которые в эти два зимних месяца не выведут вашу Вата-дошу из равновесия. Например, советую добавлять урбеч в утреннюю овсянку. Урбеч — традиционное дагестанское блюдо, получаемое путем перетирания высушенных или поджаренных семян или орешков. Этакая вкусная густая паста, которую зачерпываешь ложкой. Её цена зависит от стоимости исходного продукта. Понятно, что баночка с урбечом из семечек подсолнуха гораздо дешевле, чем паста из кунжута или орехов.

Другой вариант: для овсянки нужно натереть и «оживить» в масле следующие специи: имбирь, корица, мускатный орех. Ваша овсянка заиграет новыми вкусами. Как быть тем, кто любит утренние каши без сахара, а с медом? Я сама была до недавнего прошлого таким любителем «медовых» овсянок. Но, увы, эта лавочка теперь закрыта. Мед, как я теперь знаю, полезный, но сложный продукт и его нужно принимать отдельно, например с иван-чаем. Многие стремятся купить свежий, молодой, еще жидкий мед. Но каково же было мое удивление, когда я узнала, что мед — как вино: чем старше, тем круче! Нужно есть мед не моложе одного года! Именно так говорится в аюрведических трактатах. Вообще мед — это лекарство, очень саттвичный продукт, равно как и молоко.

Мед, молоко, топленое масло гхи ( в Индии гхи называют «жидким солнцем» или в переводе с санскрита » жидкая текучая гармония») — вот саттвичная триада, на которой держится кулинария аюрведы. Когда я прикасаюсь к этим продуктам, ощущаю благоговение и благодарность, что они у меня есть, и я знаю, как их использовать. Однако, в зимнее время молочную продукцию лучше не употреблять, так как она дает переизбыток слизи в организме (это гаймориты, бронхиты и пр). В зимний сезон есть всего один законный раз в неделю, чтобы поесть наших любимых сырников и больше ни-ни.

Если мы завтракаем кусочком поджаренного в тостере хлеба и балуемся кремом из авокадо, то такой бутерброд лучше присыпать молотым перцем (у авокадо охлаждающий эффект), и сочетать с зеленью, можно и с помидорами. От сыра же следует воздержаться. Хлеб и без сыра сложная пища для нашего организма. Если вдруг! вдруг! вдруг! захотелось яичницы (помним, что Сергей Овчарук призывал нас: без фанатизма! Можно себя побаловать!), то к ней, без сомнений, нужно добавить тушеных помидор (при тушении желательно добавить тертого свежего имбиря, несколько веточек базилика, семена черного тмина) сделать эдакий чатни. Отлично, если не забудете и про сельдерей, который стимулирует желчеток и славным бонусом помогает ЖКТ усвоить яичный продукт. Кто свое утро не представляет без чашечки кофе, тому аюрдоктора рекомендуют пить не растворимый напиток, а варить его самим в турке. Несомненно, что кофе гасит огонь пищеварения и нужно его пить либо через час после такой еды либо минут за 40 до еды. Пить не спешно, смакуя, в этом случае от него больше пользы. И лучше не на обычном животном молоке, а на растительном ( овсяное, ореховое, конопляное, кунжутное и проч). Если на завтрак вы варите пшенную кашу с тыквой, (в детстве её варила мне мамочка, теперь же, с учетом требований аюрведы, я усовершенствовала её рецепт) не забудьте замочить на ночь пшено, а утром варите со специями и на топленом масле.

И еще друзья, хочу поделиться одной приятной новостью. Появилась возможность самим начать разбираться в тонкостях аюрведической кулинарии. Как мы понимаем, кроме Сергея Овчарука, в мире есть еще множество таких поваров. Москвичка Тамара Жарикова – одна из них. В середине февраля трехдневный курс аюрведической кулинарии она проведет совсем недалеко от Казани, всего в трех часах езды на хорошем автомобиле — в Елабуге! Да-да, в нашей Елабуге, которую по праву считают Меккой туризма республики Татарстан. Спрашивается, как московский профессионал попал в маленький, очень милый провинциальный городок? Все объясняется просто: в Елабуге уже более пяти лет существует центр «Искусство жизни». Здесь принимают гостей на различные многодневные курсы, да и просто желающие провести пару дней как туристы обретают кров в небольшой, очень уютной гостинице.

Многих привлекает вегетарианское кафе «Дивный сад», на базе которого и проводятся кулинарные курсы. В меню, которое составили организаторы курса в этот раз войдет пряная пшенка с овощами на пару, лепешки с паниром и шпинатом, фалафель на пару, тамариновый соус, сыроедный брауни с кремом из авокадо, имбирный напиток с апельсином, борщ с репой, манты с тыквой, шпинатные равиоли и многое другое. Такие вкусные названия, даже захотелось поехать на этот курс, но, к сожалению, не позволяют обстоятельства. Итак, всех любителей кулинарной экзотики ждут с 12 по 14 февраля в гостеприимной Елабуге, в шикарном месте на берегу Камы.…

На прощанье хочу поделиться, как надо пить натуральный томатный сок. Это мой любимейший сок. Для того, чтобы он не причинил вреда, пить лучше теплым и понемногу (примерно полстакана) за 20 минут до еды, припорошив слегка черным перцем и капнув небольшую дозу лимонного сока. В таком виде он не только усладит ваши вкусовые рецепторы, но и простимулирует работу ЖКТ.

Фото: infourok.ru

Читайте также:

Автор: Динара Харисова
dinara-elabuga@yandex.ru
Я занимаюсь йогой с 2009 года. За это время прошла множество обучающих курсов в рамках международного фонда "Искусство жизни".Проходила программы личностного роста, совмещающие в себе древние и современные техники, которые помогают вам становиться с каждым днем целеустремленнее, радостнее и увереннее в себе. Была волонтером на обучающих курсах для людей с ограниченными возможностями, принимала участие в благоустройстве жизни жителей Дома Ветеранов на Дубравной, 35. Моими руками посажено несколько деревьев в рамках проекта "Дарим лес". В питание придерживаюсь правил аюверды, регулярно медитирую в течение двух лет лет.