Первый спортивный казанский портал

Все очень просто. Пять шагов к спасенью РПЛ

Автор: Иван Чернов
Категория: Статья, Футбол
Фото: РПЛ

Capital Sport нашел способ вытащить Российскую Премьер-Лигу из дыры. Для этого нужно сделать всего лишь пять шагов.

Профессионализм во всем

Здесь первый пункт является самым важным. И из него вытекают все остальные. И он называется профессионализмом. По сути, именно с профессионального отношения должен начинаться профессиональный футбол. Все остальное — лирика.

Истории с «Тамбовом», «Тосно» и «Анжи» говорят о том, что уровень профессионализма в нынешнем российском футболе практически минимален. Достаточно упомянуть здесь тамбовчан. Это команда, которая уже второй сезон выступает не на своем стадионе, это команда, которая осталась без средств к нормальному существованию, это команда, в которой практически не осталось настоящих профессиональных футболистов, команда-призрак, ее уже практически не существуют, все прекрасно знают, что в РПЛ ее дни уже сочтены. А, возможно, после она и вовсе улетит в небесную лигу по примеру «Тосно». В общем, профессиональным отношением здесь не пахнет.

Кроме того, этот пункт указывает на то, что все должны быть на своих местах. Но у нас люди с деньгами почему-то возомнили себя богами футбола и могут творить, что хотят. К примеру, ситуация со скандальной игрой «Сочи» — «Ростов». Владелец сочинского клуба Борис Ротенберг захотел получить три очка любой ценой, и он это сделал. А переход Алексея Сутормина в «Зенит»? Да питерцы сплошь и рядом нагибают спорт, причем далеко не только футбол. И здесь профессионализм проваливается по всем статьям. В общем, провал в еврокубках будет повторяться год за годом, пока все здесь не изменится.

РПЛ докатилась до того, что одни из лучших тренеров России Юрий Семин и Курбан Бердыев сегодня остаются без работы, остаются невостребованными, хотя первый еще недавно на равных боролся с «Ювентусом» и общался с Криштиану Роналду, а благодаря второму Россия долгое время сохраняла шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА. И это тоже вряд ли можно назвать профессионализмом.

Регулировка зарплат

Пункт с зарплатами медленно перетекает из первого пункта. Нашим футболистам банально переплачивают, и в условиях лимита они становятся бесценными. Даже те, про которых говорят: «Раз в год и палка стреляет». Любых работников могут наказать или уволить за их косяки, но только не футболистов. Да, в период пандемии их заработки упали, но они все равно гораздо богаче народа и они все равно остаются миллионерами.

А примером здесь может служить казанский «Рубин». Тяжелая финансовая дыра заставила казанцев пересмотреть аппетиты футболистов. И самый высокооплачиваемый игрок здесь получает 1 млн евро за сезон. Но это настоящий вожак казанцев Джордже Деспотович, который тащил их всю первую часть сезона, который входит в топ-7 лучших бомбардиров РПЛ на сегодня и без которого «Рубин» банально бы болтался в зоне вылета. Остальные зарабатывают еще меньше.

А ведь в команде собрались серьезные по меркам РПЛ футболисты. Помимо самого Деспота это и лучший дриблер лиги Хвича Кварацхелия и один из лучших опорников Оливер Абильдгор, надежный Юрий Депин и пока не списанные со счетов Олег Шатов, который еще недавно бороздил бровки «Зенита» и сборной РФ.

Регулированием зарплаты можно заставить российских футболистов меньше халтурить и больше профессиональничать на поле. Заработок можно не только сократить на примере казанского клуба, но и сделать его зависимым от результата. Тогда сами игроки будут заинтересованы в успехах своих команд.

Единая система обучения

Одной из явных проблем российских спорта в целом и футбола в частности является отсутствие равномерных ступенек перехода из юношеского и молодежного уровня во взрослый. Есть много примеров игроков, которые теряются при этих самых переходах. У нас банально не развит такой момент. Толком и вертикальной системы между лигами: РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Кстати, об отсутствии единой системы обучения игроков говорил и сам Виталий Мутко, занимавший на тот момент пост министра спорта страны.

К примеру, в том же Татарстане во всех перечисленных дивизионах есть по команде. Однако четкой структуры взаимодействия не существуют. Много лет назад исчез и «Рубин-2». Поэтому игроки, не пригодившиеся для основной команды, скитаются по арендам или вовсе уходят из клуба, хотя некогда считались перспективными. Это и Артур Сагитов, и Раиль Абдуллин, причем оба играли в основе казанцев в битве с «Зенитом» во времена Курбана Бердыева. Но после не пригодились.

Сложный вопрос лимита

И вот вопрос лимита на легионеров в развитии российского футбола идет, по версии Capital Sport, лишь на четвертом месте. Но он не стает от этого менее важным. Однако в его решении есть сложность. Кто-то предлагает его ужесточить, кто-то ослабить, кто-то отменить, а кто-то и вовсе оставить в нынешнем виде. Но во всех случаях есть проблемы.

При полной отмене лимита команды типа «Краснодара» и «Зенита» начнут в выпускать в основном иностранных игроков. И, конечно, такая ситуация российский футбол явно не красит. Именно из-за нее и был введен сам лимит. Однако кажется, что палку перегнули, поскольку из-за ограничений на иностранцев российские футболисты выдохнули и расслабились. Сейчас есть такой термин «игрок с паспортом», и он значительно увеличивает и цену на футболиста, и его зарплату, а при этом спортсмену достаточно прикладывать минимум усилий. Но разве это профессионально? (как видите, везде маячит первый пункт).

В общем, думается, что в вопросе лимита нужно сохранить баланс, чтобы и перебора легионеров не было, но и россиян оценивали бы в соответствии с их возможностями.

Сокращение команд

А последний пункт вновь пересекается с профессионализмом. Здесь все банально. РФС обязан не допустить ситуаций с «Тамбовом» и «Тосно», и навсегда запретить подобным командам попадать в РПЛ, поскольку в этом случае и без того подпорченная репутация лиги падает еще сильнее.

Много разговоров ходит и об изменении числа участников РПЛ. То призывали увеличить до 18, то сократить до 12. Но и здесь Capital Sport видит перегибы в обеих ситуациях. В первом случае просто не верится, что в России найдется достаточное число профессиональных для выступления в Премьер-Лиге команд. Лишь за последние годы с карты РПЛ исчезли «Тосно» и «Анжи», а сейчас их путь повторяют тамбовчане. А кто придет из ФНЛ? Кроме «Крыльев Советов» и «Оренбурга», которые стали лифтом между двумя лигами, серьезных вариантов для усиления не просматривается. «Нижний Новгород»? «Торпедо»? «Алания»? Нет никакой уверенности, что они на 100% готовы к повышению. При этом все они не так давно заявляли о проблемах с финансированиями. Так что гарантий нет.

Сокращать число команд РПЛ до 12 — слишком радикально. Здесь могут потерять работу многие интересные специалисты, а исчезнуть могут весьма боеспособные коллективы. К примеру, это тульский «Арсенал», который сенсационно выбил «Зенит» в 1/8 финала Кубка России, и его наставник Дмитрий Парфенов, обладающий даром вытаскивать коллективы из серьезных бед. Кроме того, мгновенно аутсайдерами лиги в случае сокращения команд станут «Химки», которые после прихода Игоря Черевченко начали разносить всех и вся, а в число борцов за выживание войдут «Рубин» и даже «Локомотив». Есть стойкое ощущение, что к такому лига не готова.

Capital Sport нашел в этой связи оптимальный вариант, посчитав, что 14 команд будет вполне достаточно для РПЛ. Во-первых, ситуации с «Тамбовом» и «Тосно» в основном разовые. Нет такого, чтобы они происходили одновременно в одном сезоне. Следовательно, нет смысла выкидывать сразу четыре команды, на одну сокращать неразумно, а на две — более или менее оптимально (конкуренция вырастет, и клубам-призракам будет сложнее выйти в элиту). А-вторых, борьба за выживание обострится. Да, на сегодняшний день мы бы распрощались не только с «Тамбовом», но и с «Уфой», но объективно команда провела первую часть сезона очень слабо и сравнивать ее вылет с вылетом «Рубина» «Химок» и «Локо» не очень правильно, последние при этом смогут чувствовать себя в больше безопасности, чем при сокращении до 12 команд, так как есть и более уязвимые конкуренты в виде «Урала» и «Ротора». Но у последних, как и у хлопнувшего «Зенит» «Арсенала» появится шанс побороться за свое существование в элите.

Фото: РПЛ

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий