Первый спортивный казанский портал

В России не тех футболистов натурализуют. Хвича был бы идеальным игроком для сборной

Автор: Сергей Семенов
Категория: Казань, Статья, Футбол
Фото: sputnik-georgia.ru

Натурализованные футболисты не так часто приносят пользу сборной России. Как правило, это связано с тем, что речь идет об игроках второго сорта, которые просто не пригодились на родине. Capital Sport предлагает другой вариант развития событий.

Всего в России было натурализовано пять игроков. Это Марио Фернандес, Константин Рауш, Роман Нойштетдер, Ари и Маринато Гильерме. Но, по сути, успех национальной команде принес лишь один. Это защитник ЦСКА. При Станиславе Черчесове он стал практически незаменимым в основной обойме футболистов. Гильерме наигрывался в качестве основного вратаря сборной после ухода Игоря Акинфеева, но, во-первых, он как минимум не выручил в игре с Сербией, пропустив четыре мяча, во-вторых, он играет хорошо в «Локо» при цементообразной обороне, а в национальной команде такого нет и не было, а в-третьих, особых причин считать его сильнейшим в России просто нет.

Остальные же «легионеры» в сборной практически не пригодились. Попадание Нойштетдера в  расширенный список игроков на матчи ЧМ-2018 и участие в Лиге наций до сих пор вызывает большие вопросы. Слава богу, он не оказался на Евро. А Ари и Рауш на двоих сыграли лишь 11 встреч в составе команды.

Таким образом натурализация в современной футбольной России больше вызывает вопросы, чем приносит результат. Но данную тенденцию вполне можно изменить. Ведь натурализованные игроки должны были изначально представлять топ-сборные (Германия и Бразилия), и если бы они реально были в цене, то смогли бы конкурировать в родных местах, а не искать новую родину.

А ведь можно поступать иначе. К примеру, брать игроков из ближнего зарубежья, которые считаются сильными даже у себя на родине, но в силу объективных причин попасть на самые крупные турниры в составе сборной просто не могут. Например, взять Хвичу Кварацхелию. Совсем недавно он дебютировал в составе основной команды Грузии и уже успел наколотить три мяча, причем в том числе в ворота Испании. Но в итоге грузины  не выиграли лишь две встречи из восьми при Хвиче (да и то это были белорусы и эстонцы, которых даже к крепким середнякам не отнести). Кроме того, Грузия упустила путевку на Евро-2020, уступив Северной Македонии без Кварацхелии, который на тот момент подхватил ковид, и вряд ли она пробьется на ЧМ-2022, поскольку попала в архисложную группу с Испанией, Швецией и Грецией. Да даже лежащее на дне Косово вполне может удивить грузинскую команду.

А ведь у Кварацхелии все могло быть по-другому, натурализуй его Россия. И видны в этом сплошные плюсы. Во-первых, сам грузин смог бы феерить на нынешнем Евро-2020. Во-вторых, команда Черчесова получила бы игрока высочайшего класса, способного в одиночку решать исход встреч (что он уже ни раз демонстрировал в «Рубине»). В-третьих, натурализация грузина вряд бы вызвала столько споров, как в случае с Ари, Гильерме и Раушем (соседи как-никак). В-четверых, соперники, включая топов, бы взглянули на Россию совершенно иным образом. В-пятых, для Хвичи Евро-2020 стал бы более серьезным трамплином в топ-лигу (да, игрок так и так туда умчится, но международные турниры играют в сфере трансферов колоссальную роль). В-общем, здесь только одни плюсы.

Однако всего этого, к большому сожалению, уже не случится поскольку Кварацхелия заигран за основную сборную Грузии в официальных матчах. И ФИФА добро не даст. Тем не менее, чем это не повод для размышлений для футбольных властей страны, раз уж собственных игроков для сборной мы готовить так и не научились.

Фото: sputnik-georgia.ru

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Сергей Семенов
sergeysemenovsemenow@ya.ru
Новостник. Большой опыт работы новостником. В журналистике с 2012 года. Большую часть проработал в общественных-политических СМИ, с 2018 года перешел в спортивную сферу.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий