Первый спортивный казанский портал

Уго Санчес: история о ветре

Пост от: admin
Категория: Статья, Футбол

Множество богов и духов, которые принесли с собой индейские племена, на территорию Мексики с самого детства благоволили Уго Санчесу. Так Дух Ветра, которому посвящен танец-обряд героя материала, повелел как-то дуть Уго в спину так, чтобы его день был на годы младше, чем тот же день других людей. Поэтому иногда кажется, что Санчес делал все не столько вовремя, сколько своевременно.

Дух Ветра обычно являлся индейцам в качестве возможных путей и направлений. Существует 4 типа ветра: ветры рассвета и сумерек являются более тонкими, ветры же дня и ночи более сильными, а иногда разрушительными. В жизни Уго Санчеса дули все 4 ветра.

Ветер рассвета.

В древности считалось, что индейские дети появляются из кукурузных зерен. Младенцы росли на большом поле, возделываемом невидимыми речными жителями, а когда приходило время падать на землю, приходили люди и выбирали себе ребенка. Определить принадлежность Уго Санчеса к определенному полю довольно сложно. Но надо сказать, что его родители в своем выборе точно не ошиблись.

Селекция оказалась качественной в отношении всех шести детей: в спорте отметились каждый из 3 мальчиков и 3 девочек, имена которых, начинались на непроизносимую в испанском языке букву H.

В детстве Уго неплохо постигал науки в школе, в отличие от большинства футболистов. Да и в дальнейшем он не бросил учиться и к 23 годам получил диплом стоматолога в Национальном Университете Мехико. Но разве может устоять твердь гранита науки, когда в него дует

Ветер дня.

Как удержаться, стоя на месте, если тебе в спину дует довольно сильный ветер, а по дороге уже прошли 2 старших брата… Невозможно. И не стоит стараться уйти от выбранного для тебя пути.

Он ступил обеими ногами, войдя на территорию юношеской школы футбольного клуба из Мехико УНАМ Пумас (УНАМ — аббревиатура названия «Универсидад Насьональ Аутонома де Мехико»; «пумы» – ласковое прозвище). В большой команде в это время играли оба брата.

Обучение футболу оказалось успешным, и в 76 он заключил первый профессиональный контракт. Там Санчес провел 3 сезона, сыграв за это время 186 матчей и отметившись в протоколах матчей голами 98 раз. Правда, в первом сезоне появлялся на поле от случая к случаю. Дебют пришелся на матч против «Закатепека» в ноябре 76, а первого из гола пришлось ждать до 27 марта 77, он был забит в ворота «Америки. В тот день была заложена традиция, по которой после каждого гола Уго исполняет сальто вперед.

Уже в третьем сезоне игрок засверкал и оказался в списке бомбардиров на вершине, разделив первую и вторую строчку со… своим одноклубником Кабиньо.

В перерывах между чемпионатами Мексики Санчес ездил в США, где играл в «Сан-Диего Соккерс». За 2 года там он провел 32 матча, забив 26 мячей.

В последнем для себя Чемпионате Мексики 80/81 под руководством Боры Милутиновича «Пумы» выиграли второй в истории чемпионат Мексики, Кубок КОНКАКАФ и Интерамериканский кубок. Год выдался феерическим для клуба, а для Уго он запомнится еще и как год переезда в Испанию.

В мадридский «Атлетико». Крепыша ростом 172 сантиметра оценили в 35 млн. песет. Сумму легко объяснить: даже сейчас в эпоху развитых средств коммуникации, сложно назвать большее количество имен мексиканских футболистов, чем пальцев на руках, а тогда самым известным был Карбахал, сыгравший на 5 Чемпионатах мира.

В стане «Индейцев» он долго шел к основному составу и обожанию «инчады». Путь к стабильному попаданию в основу был полит обильным потом тренировок и удачными выходами на замену; до полной адаптации 2 года.

Уже в последнем четвертом сезоне в «Атлетико» впервые стал «Пичичи» (лучшим бомбардиром Чемпионата Испании), забив, правда, не так много — 19 мячей. Будто кто-то активно помогал ему в футболе и в жизни, будто его нес по футбольной жизни ветер,

Ветер ночи.

Как известно переход из стана «Атлетико» в стан «Реала» не обещает игроку ничего хорошего. Любовь первых инчас трасформируется в ненависть, а любви вторых не дождаться, ведь если ты одевал футболку врага, то…

Но ветер ночи мало волнуют человеческие недопонимания, боль и страдания; он благосклонен к тем, кто не противится его силе и воле.

Плевать на чувства болельщиков бывшей команды значительно логичнее, чем плевать против ветра…

Новый президент «Реала» Рамон Мендоса совершает довольно скромный для такого игрока трансфер: всего в 220 млн. песет.

Уго сразу вписался в коллектив, основу которого составляли «Ла квинта дель Бутре». «Реал» правил бал в Чемпионате Испании на протяжении 5 лет к ряду с 85 по 90: 5 чемпионств, Кубок УЕФА, Кубок Испании. Никто не мог сравниться в те годы с «Реалом» в плане игры, а уж в плане бомбардирских успехов не было равных Уголу (Hugol). Из 5 сезонов лишь в 1 он не становился «Пичичи», уступив в 1989 первенство Бальтасару. Зато в следующем году он повторил рекорд Тельмо Сарра, забив 38 мячей, в связи с чем получил на пару с Христо Стоичковым титул обладателя «Золотой бутсы». В среднем за сезон в эту пятилетку Санчес забивал по 30 голов.

Да как забивал! Казалось, что каждый свой гол Уго успевал предварительно укусить, и лишь если вкус получившегося блюда удовлетворял его, то мяч летел в ворота.

Ярко выраженный левша, обращавшийся с мячом на «ты», редко баловал публику дриблингом, ему ближе и приятнее было завершать атаку, находясь в штрафной площади после очередного выверенного паса партнера.

Ветер не оставлял и складывалось впечатление, что Санчесу проще нанести удар, находясь в воздухе. Если можно было принять мяч и ударить на верного, а можно было пробить в падении в касание, то он всегда выбирал второй вариант. Из 38 голов рекордного сезона, исключая пенальти, он забил все голы в касание. Выпрыгнуть достаточно высоко – не проблема, а при потрясающем владении телом он не только парил над газоном, но и маневрировал, подстраиваясь в воздухе под удар.

Вспомнить хотя бы считающийся одним из самых красивых в карьере Санчеса и истории «Реала» гол в ворота «Логроньеса» в 32 туре сезона 87-88. Дело обстояло так: подача с левого фланга, Уго, выпрыгнув спиной к воротам в углу штрафной, «ножницами» направляет мяч в девятку ворот соперника.

Его Воздушество от футбола никогда не забывал о помощи, оказанной ему, и в благодарность каждый гол оканчивал своей частью ритуального танца, посвященного Духам Ветра.

После получения «Золотого бутсы» и пятого титула Пичичи, у него появилось новое прозвище Пентапичичи.

Но ветер ночи ослабевал, а возраст перевалил рубеж 30. В сезоне 90-91 молодая пара нападающих Лосадо  и Алдано постепенно вытесняли Бутрагеньо и Санчеса в запас. Хотя в 19 матчах Санчес все же отличился 12 раз.

В качестве итога выступлений за «Реал» значились 164 гола в чемпионате Испании. Этот рекорд держался более 10 лет, пока Рауль, проследовавший, что вполне символично, по маршруту «Атлетико» — «Реал» вслед за Санчесом, на следующий год после ухода Уго из Королевского клуба, не превзошел этот рекорд в 2003.

Но это другой разговор, совсем о других персонажах и других ветрах.

А в ушах Уго зазвучали звуки его последнего ветра. Его лицо и подверженное травмам тело обдувал…

…Ветер сумерек

Настоящий воин, к числу которых, безусловно, относятся представители индейских племен, должен погибнуть либо в битве, либо умереть на родной земле. Умирать Уго, естественно не планировал, а вот завершать карьеру в 34 года решил отправиться на родину в клуб «Америка»… Но не сложилось, и он вновь отправился за рубеж демонстрировать, что не только «не лыком шит», но и подтверждать наличие «пороха в пороховницах». Возвращение в Мадрид («Райо Вальекано») оказалось достойным. В сезоне 93/94 мексиканец провел 29 матчей, забив 15 голов. На родине в таком же количестве матчей голов было меньше на 4.

Калейдоскоп стран и клубов закружился перед глазами с 94 по 97. 4 мая 97 года состоялся его последний выход на поле на клубном уровне. В городе Торреон на «Эстадио Корона».

Официальный матч-прощание прошел 18 марта 98 на стадионе «Ацтека». 100 000 человек пришли посмотреть как сборные Мексики и Парагвая оформят прощание с большим футболом Санчеса. Но Уго в свойственной манере попрощался с футболом и болельщиками практически по-английски: сославшись на то, что не слишком здоров, вывел команду на поле с капитанской повязкой, выбрал начало, разыграл мяч в центральном круге и на второй минуте был заменен.

Закончить играть в футбол – совсем не значит закончить с футболом.

Уже в начале двадцать первого века принято приглашение возглавить УНАМ и в сезоне 04/05 Уго выиграл клаусуру и апертуру. Из 80 титулов УНАМ выиграл 5, и лишь один из них не был связан с именем Санчеса.

В национальной и олимпийской сборных Мексики Уго особой славы не снискал.1 апреля 2008 года из-за океана прилетела совсем не шуточная новость об увольнении Санчеса с поста главного тренера, в связи с непопаданием команды в сетку олимпийского футбольного турнира. Дополнительным фактором, полагаю, послужили откровенность и прямота Уго.

Вышеописанное не смутило президента «Альмерии» Альфонсо Гарсию, который, отправив в отставку 22 декабря 2008 Гонсало Арконаду, уже 23 декабря представил команде и болельщикам нового главного тренера. Первый же матч под руководством Уго «Альмерия» выиграла.

Санчес, даже будучи тренером, остается в своем репертуаре. Перед матчем с «Реалом», состоявшемся 23 марта 09 он пообещал, что если кто-то из его игроков забьет гол, то «Сантьяго Бернабеу» вновь увидит в его исполнении сальто. Матч завершился сухой победой «сливочных», и мы с сожалением можем констатировать: игроки атаки не порадовали тренера, хотя после одного из ударов, сделанного ножницами, мяч пролетел в сантиметрах от девятки.

Но уверенность в том, что Уго еще совершит свой известный ветреный кульбит, никого не покидает…

Master Loss

Читайте также:

Автор: admin
v-tatarstane.ru@yandex.ru
Текст биографии