Первый спортивный казанский портал

Убитые футболом. Трагические случаи в игре номер один — не редкость

Пост от: Иван Чернов
Категория: Статья, Футбол
Убитые футболом

Capital Sport делится очень грустными историями.

 «Люди» пишется с большой буквы,

Слово «Люди» пишется с большой буквы.

ГрОб/ Русское поле экспериментов/ LP «Русское поле экспериментов», 1989

 

СМЕРТЬ В СТОЛКНОВЕНИИ.

Смерть в столкновении наступает от тяжелейших травм внутренних органов. Если при этом футболист сильно ударяется головой, то это практически всегда несет за собой потерю сознания и тяжелую травму, следствием которой иногда становится смерть…

  • Сергей Перхун. Едва XX век сменился следующим столетием, как в российский футбол пришла страшная трагедия. В матче 22-го тура Чемпионата России «Анжи» — ЦСКА, голкипер гостей Сергей Перхун столкнулся с нападающим дагестанской команды Бодой Бодоевым, и остался лежать на газоне без всякого движения. Вратарь был доставлен в Москву, где врачи 10 дней боролись за его жизнь в клинике имени Бурденко. Увы, безуспешно. Отек мозга ознаменовал собой смерть 23-летнего футболиста ЦСКА. Смерть талантливого игрока стала трагедией и для всех фанатов армейцев, и тяжелым психологическим грузом легла на плечи Бодоева, оплакивавшего Перхуна как собственного брата.
  • Джон Томпсон. Трагедия Сергея Перхуна – не единственная вратарская смерть в мировом футболе. За 70 лет до того, как болельщики ЦСКА стали оплакивать своего голкипера, похожие чувства пережили саппортеры шотландского «Селтика». В 1931 году во время Old Firm, самого старого дерби в мире, защитник ворот «кельтов» Джон Томпсон, пытаясь спасти свою команду от верного гола, столкнулся с нападающем «Глазго Рейнджерс» Сэмом Инглишем. Удар был такой страшной силы, что Томпсон раскроил себе череп и спустя 5 часов скончался в местной больнице… Голкипер, который с 17 лет выступал за «Селтик», пользовался огромной любовью фанатской торсиды. Впоследствии, памяти Томпсона была написана песня, и сейчас являющаяся самой популярной среди болельщиков «бело-зеленых».

 

Не было родней, не было красивей,

Не было больней, не было счастливей,

Не было начала, не было конца,

Отряд не заметил потери бойца.

ГрОб в рамках проекта «Егор и О…»/ Отряд не заметил потери бойца/ LP «Прыг-Скок», 1990

 

ОСТАНОВКА СЕРДЦА.

Сердце останавливается по причине переутомления организма – когда внутренний мотор уже не может справиться со своими функциями. Остановка сердца и в обыденной  жизни является мощным внутренним ударом, при котором организму требуется срочная медицинская помощь. Если же сердце останавливается на футбольном поле, то из-за общего переутомления и слабости, это практически всегда влечет за собой летальный исход…

  • Марк-Вивьен Фоэ. 26 июня 2003 года во время полуфинального матча на Кубок  Конфедераций между сборными Камеруна и Колумбии капитан африканской команды Марк-Вивьен Фоэ рухнул на газон. Через некоторое время он умер в больнице, так и не приходя в сознание. Вскрытие установило причину смерти – остановка сердца. Траурная процессия, проходившая в Яунде, столице Камеруна, не имела аналогов. Ее транслировали все местные телеканалы, а президент страны Пол Бийя объявил день национального траура. Смерть Фоэ стала поводом для обвинений в сторону ФИФА по поводу эксплуатационной политики, которую проводит эта организация по отношению к футболистам. Организм некоторых профессиональных игроков, которые проводят за сезон по 60 – 70 матчей, не способен выдержать дополнительных перегрузок в коммерческих турнирах. ФИФА, которая при помощи совершенно никчемных со спортивной точки зрения, соревнований, вроде Кубка Конфедераций или Чемпионата мира среди клубов, занимается лишь зарабатыванием финансовых средств. ФИФА клятвенно заверяла, что уберет из футбольного расписания все турниры, которые не несут в себе никакой спортивной составляющей. Однако, Кубок Конфедераций как проводился, так и проводится дальше.
  • Миклош Фехер. 26 января 2004 года, когда футбольный мир едва оправился от смерти Фоэ, Судьба уготовила еще один ужасный удар – на этот раз местом локализации трагедии стала Португалия. В отчетном матче местного первенства  «Витория» из Гимараэша принимала лиссабонскую «Бенфику». Венгерский нападающий «орлов» Миклош Фехер вышел на замену на 60 минуте, а еще полчаса спустя сделал голевую передачу Фернандо Агияру, забившему решающий гол в этой встрече. Уже в компенсированное время, венгр удостоился желтой карточки, на которую отреагировал с улыбкой. После этого произошло нечто необъяснимое – Фехер упал. Футболисты отнесли нападающего за пределы поля, где ему пытались оказать необходимую медицинскую помощь врачи обеих команд. Через некоторое время Фехер был помещен в больницу города Гимараэш, где вскоре умер. Врачи констатировали остановку сердца. Накануне финала Кубка Португалии футболисты «Бенфики» собрались у могилы Миклоша Фехера, где, взявшись за руки, поклялись выиграть матч, и посвятить кубок его памяти. Так и случилось. А испанский наставник лиссабонцев Хосе-Антонио Камачо выиграл свой единственный трофей за 15 лет тренерской деятельности. Луис Фелипе Виейра, президент «Бенфики», принял решение навечно закрепить за Фехером футболку с номером 29.
  • Антонио Пуэрта. 27 августа 2008 года в первом туре Чемпионата Испании «Севилья» принимала «Хетафе». Едва истекло полчаса с начала игры, как 22-летний латераль андалузцев Антонио Пуэрта рухнул на газон. К нему моментально подбежал одноклубник Ивица Драгутинович, который сделал все, чтобы Пуэрта не проглотил язык, что могло привести к удушению и летальному исходу. Действия Драгутиновича, казалось сначала, спасли ситуацию – Пуэрта даже смог подняться с газона и самостоятельно покинуть пределы поля. Однако, в раздевалке игрока «Севильи» сразил сердечный приступ, и он потерял сознание. Карета скорой помощи доставила Антонио Пуэрту в палату интенсивной терапии, где сердце футболиста останавливалось еще дважды, но врачам клиники Вирхен дель Рокио снова и снова удавалось «запускать» жизненно важный орган. Но после трех дней борьбы за жизнь Пуэрты эскулапы проиграли сражение – 22-летний футболист, один из самых перспективных крайних защитников Испании ушел из жизни, оставив безутешную торсиду и беременную жену. Смерь Пуэрты стала тяжелым психологическим испытанием для футболистов «Севильи» — не способные оправиться от страшной трагедии, они проиграли несколько матчей кряду.
  • Антон Рейд. Буквально за неделю до смерти испанского защитника, похожий случай произошел в Англии. 16-летний футболист «Уолсолла» (третий английский дивизион) скончался вечером 20 августа прямо во время тренировки своего клуба. Вердикт врачей – остановка сердца.
  • Режинальду. 20 августа (на этом месяце стоит просто какое-то футбольное проклятие) 2005 года во время матча двух любительских команд северо-восточного штата Сеара (Бразилия), так и не удалось определить победителя, и для его выявления понадобилась серия пенальти. Решающий одиннадцатиметровый точно пробил нападающий клуба «СРБ» Режинальду – как оказалось впоследствии, это был его последний гол в жизни. Точно исполнив пенальти, 34-летний футболист почувствовал сдавливающие боли в груди, и потерял сознание. Он умер в карете скорой помощи, которая везла его в больницу. В Бразилии это был уже второй случай, когда футболист погибал от сердечного приступа: в 2004 году во время встречи национального чемпионата «Сан-Паулу» — «Сан-Каэтану», 30-летний защитник гостей Сержиньо потерял сознание во время матча, и через несколько часов умер в больнице от остановки сердца.
  • Джон Насарено. 31 августа (!!!) 2007 года скончался 21-летний нападающий эквадорского «Чимборасо» (второй дивизион) Джон Хайро Насарено. После тренировки он пожаловался на спазмы в груди. Врачи отвезли его в больницу, и прямо по пути туда, у футболиста начался сердечный приступ. Он умер, не приходя в себя. Эта смерть была третьей среди футболистов в августа 2007 года. Кроме Антонио Пуэрты и Джона Насарено, погиб также 28-летний нападающий сборной Замбии Часве Нсофва, выступавший за израильский «Хапоэль» из Беер-Шевы.

 

 

Слава моя, слава – звонкое ярмо,

Сточная канава, зоркое бельмо.

Траурная пена, копоть воронья.

Если будет смена – отдохну и я.

ГрОб/ Дембельская/ «Солнцеворот», 1997

 

МОЛНИИ, ПЕРЕКЛАДИНЫ, АВТОКАТАСТРОФЫ…

Природные катаклизмы, нелепые случайности и катастрофы частенько приводят к смерти…

  • Исаак Самора. Футболисты могут умереть на поле не только в результате сильного столкновения или сердечного приступа. По-настоящему страшное происшествие состоялось в 2003 году в Чемпионате Никарагуа по футболу во время матча между командами «Санта Крус» и «Либерасьон». Защитник хозяев Исаак Самора находился на линии своих ворот во время подачи углового. В результате невообразимой куча-малы,  которую создали нападающие «Либерасьона», треснуло основание штанги ворот. Каркас ворот стал буквально разваливаться на части, а рухнувшая перекладина раскроила череп Исаака Саморы, по-прежнему оборонявшего свою позицию. Футболист умер через несколько секунд из-за ран, несовместимых с жизнью.
  • Убитые молнией. В августе (когда же еще?) 2006 года на итальянском острове  Сардиния, недалеко от города Кальяри, состоялся матч двух любительских команд низшего дивизиона. Во время игры начался сильный дождь, и футболисты попытались укрыться от непогоды за близлежащими деревьями, что оказалось летальной ошибкой. Молния ударила в дерево и наповал сразила двух итальянских футболистов- любителей.
  • Давид Кипиани. Один из самых прославленных и популярных (его именем был назван стадион в Гурджаани) грузинских футболистов, 49-летний Давид Кипиани погиб в 2001 году в лобовом столкновении, когда его «Мерседес» врезался в грузовую фуру на трассе Кутаиси – Тбилиси. С тяжелейшими повреждениями, Кипиани был доставлен в ведущую клинику Тбилиси, но врачам не удалось сохранить его жизнь.

 

Иду мимо мавзолея – из окошка вижу ***,

Это наш товарищ Ленин шлет воздушный поцелуй.

Камень о камень, кирпич о кирпич,

Вечно здравствуй, Владимир Ильич.

И все идет по плану…

ГрОб/ Все идет по плану/ концертная версия

 

ДОПИНГ.

При употреблении допинга организм начинает давать существенные сбои через несколько лет после принятия препаратов. Развиваются странные болезни – допинг приводит к необратимым гормональным изменениям в человеческом организме, — которые приводят к смерти…

  • Смерть от препаратов. В 2006 году громкое допинговое дело возникло во Флоренции – а все из-за того, что бывшие футболисты «Фиорентины» стали умирать от странных болезней. В 1987 году от лейкемии скончался 39-летний Бруно Беатриче; в 2003 от сердечного удара умер Нелло Сальтутти; через год от рака миндалевидной железы скончался Уго Ферранте; а в 2006 от необратимого сужения артерий головного мозга умер Пьер Лонгони. «Газета дела Спорт» — ведущее итальянское издание, провела собственное расследование, которое выявило, что еще несколько экс-фиалок страдают странными заболеваниями. По версии газеты, это связано с тем, что медицинский штаб «Фиорентины» долгое время практикует выдачу футболистам допинга, — в частности, препаратов «Cortex» и «Micoren».

 

 

Закрыв лицо ладошкой, притворившись безымянным,

Позабыв вчера и завтра, терпеливо постегать

Веселую науку дорогого бытия.

ГрОб/ Мимикрия/ «Мышеловка», 1987

 

ТЕРРОРИСТЫ.

В последнее время в футболе тоже стоит эта проблема…

  • Свои же и убили. В 2001 году, после печально известных событий 11-го сентября, игрок Национальной футбольной лиги США Пэт Тиллман расторг миллионный контракт и отправился добровольцем в Афганистан. Через несколько дней он был убит, причем дружественными силами. Пентагон ведет расследование до сих пор.
  • «Аль-Каида». В августе 2007 года «Аль-Каида» выложила в Интернете ролик, в котором призвала к убийству нескольких футболистов. Футболисты были названы «воплощением зла, влияющим на ум мусульман». Террористы предлагают убить Уэйна Руни, Дэвида Бекхэма и Тьерри Анри.

«Когда я умер, не было никого, кто бы это опроверг» (с)

Читайте также:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.