Первый спортивный казанский портал

Нелегкая прогулка. «Рубин» выстрадал победу над «Уралом»

Пост от: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья, Футбол
Фото: "Рубин"

Казанский «Рубин» с большим трудом удержал победу в рамках 26-го тура РПЛ с  «Уралом». Претендент на еврокубки просто не имеет права играть так с командой, которая граничит с зоной стыков.

Матч между «Рубином» и «Уралом» подарил совершенно разные чувства. С одной стороны, екатеринбуржцы не выглядели командой, которую нельзя обыграть, и казанцы изначально должны были побеждать на классе. Но, с другой, «Рубину» в итоге невероятно повезло.

В принципе для разогнавшегося казанского клуба после побед над «Сочи» и «Ростовом» «Урал» должен был стать легкой добычей. Команда хронически не умеет «парковать автобус» у своей штрафной и старается играть в открытый футбол, чем вовсю пользуются топы, к коим с недавних пор смело можно отнести «Рубин».

Игра началась с привычного давления в исполнении казанцев. Однако ключ к успеху они не могли найти долго. Даже Хвича Кварацхелия с его умением разрывать оборону соперника в этом совсем не помог. Наоборот, именно после его ухода с поля из-за травмы казанцы оформили гол в раздевалку. Как раз Солтмурад Бакаев, заменивший грузина, принял мяч у штрафной соперника и скинул его на Дарко Йевтича. Швейцарец своим уже фирменным ударом отправил мяч в сетку. Этот гол и остался единственным в матче.

Второй тайм в исполнении «Рубина» получил каким-то нелепым. Казань, претендующая на еврокубки, по непонятным причинам отдала мяч команде, которая в этом сезоне уже ни на что не претендует и вряд ли вылетит. При этом непроходимой обороной екатеринбуржцы никогда не славились, и при должном желании казанцы могли бы надавить и довести дело до уверенной победы. Однако в итоге игроки «Рубина» оказались настолько инертными, что толком ни атак, ни контратак в их исполнении уже никто не увидел.

Завершился матч уже привычным для РПЛ скандалом. Андрей Панюков в штрафной казанского клуба наступил на мяч и упал, а судья Артем Любимов побежал смотреть повтор, после чего назначил абсолютно нелепый пенальти, попутно показав вторую желтую карточку Денису Макарову. Но справедливость здесь восстановил Юрий Дюпин, отбивший 11-метровый. Судейские скандалы становятся постоянным атрибутом РПЛ, и благо, что на сей раз существенной роли такой эпизод не сыграл.

Несомненный плюс первого тайма в том, что команда, наконец, научилась побеждать без Хвичи и с растворившимся Джордже Деспотовичем, и провал во втором случился явно не из-за их отсутствия (Деспот остался, но был незаметен). Здесь, скорее, во-первых, казанцы сами еще не привыкли к приставке топ, в итоге отдав инициативу сопернику, а, во-вторых, у них просто наметился спад, что неудивительно для клуба, который еще год назад боролся за выживание, поэтому они и решили сыграть на удержание счета. И плюс в том, что это произошло в ходе победной игры, да еще и с соперником ниже уровнем.

В итоге Казань в преддверии одного из самых важных матчей в борьбе за еврокубки против «Краснодара» остается без двух главных фланговых игроков. Макаров его пропустит из-за несправедливой дисквалификации, а Хвича — в связи с травмой. Кроме того, в последних матчах совсем из игры выпадает лучший бомбардир казанцев Деспот. В итоге в отсутствии всех лидеров атаки первую роль взял на себя Йевтич, который до этой весны вообще не забивал за казанцев, а зимой был среди легионеров главным кандидатом на уход из ФК.

Даже в игре с разобранными «быками» все это может быть чревато. Однако на днях Виктор Гончаренко показал, что даже у будущих чемпионов в виде «Зенита» он готов отбирать очки. Так что казанцам через неделю будет как минимум сложно.

Если же забить на содержание, оставив только результат, то «Рубин» этой весной показывает лучшую игру впервые с чемпионских лет. Подопечные Слуцкого выиграли третий матч подряд и пятый кряду на выезде, а в турнирной таблице они вовсю идут в зоне еврокубков, причем до зоны ЛЧ и второго места осталось всего три балла.

Фото: «Рубин»

Читайте также:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.