Первый спортивный казанский портал

Типичный базар. С нынешним подходом у «Рубина» нет будущего

Пост от: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья, Футбол
Фото: пресс-служба "Рубина"

Capital Sport не верит в перспективы «Рубина» с нынешним подходом руководства. У казанцев просто нет шансов стабильно цепляться за еврокубки и медали.

Рыночная модель «Подешевле купи — подороже продай» зародилась в «Рубине» после ухода Хавьера Грасии и метшинской команды с ее многомиллионными тратами и последующей дикой дырой в бюджете. Именно этот отрезок и стал определяющим перспективы казанского клуба на ближайшие годы.

Вообще не очень понятно, каким образом Метшин и ко собирались окупить бешеные затраты в видео 40 млн евро на новичков. Тогда заявляли о желании создать крутой проект и отбить эти средства на успехах в РПЛ и даже в еврокубках. К 2020 году вообще ставилась цель взять Лигу Европы, но весь план пошел к чертям, так как финансовые риски не были просчитаны от слова «совсем».

В итоге клубу пришлось переходить на частную форму собственности, расставаться с дорогими и в большинстве случаев совсем ненужными и не приносящими особой пользы легионерами (исключениями стали Жонатас и Морис Бауэр), а впоследствии клуб ждал бан от УЕФА на участие в еврокубках. Удивительно, что за все эти шалости никто так и не ответил. Метшинская команда просто ушла из клуба, а на смену пришел Курбан Бердыев со своим штабом.

И, судя по всему, ожидания тренера от «Рубина» совсем не совпали с реальностью. Именно на него легли все тяготы смутного времени казанцев. Взгляните сами: по итогам первой части сезона 2017/18 команду покинули аж семь футболистов, пришедших при Грасии, взамен пришли арендованные Кристиан Нобоа и Ивелин Попов, а Сердар Азмун пополнил состав, перейдя из «Ростова». То есть Бердыев фактически формировал костяк заново, и при этом «Рубин» остался наплаву.

И уже по итогам того же сезона оба арендованных полузащитника покинули Казань, а клуб не смог сделать им предложений из-за банального отсутствия средств. И вместо них в сезоне 2018/19  собирается новый костяк в виде Хорена Байрамяна, Ибрагима Цаллагова, Филипа Уремовича, Дмитрия Полоза и Александра Бухарова. И все та же гигантская по объему работа по формированию нового состава предстоит Бердыеву. В течение все того же сезона «Рубин» продает свой главный актив — Сердара Азмуна питерскому «Зениту», а Сесар Навас, Сослан Джанаев и Федор Кудряшов, игравшие на своих позициях ведущие роли в команде, клуб покидают. А травмы, дисквалификации и прочие причины отсутствие игроков в «Рубине» в тех сезонах мы вовсе оставили за скобками.

Абсурдность сложившейся ситуации доходит до того, что лучшим бомбардиром по итогам сезона становится защитник Сорокин, забивший шесть мячей, а в битве с питерским «Зенитом» Бердыеву приходится вытаскивать на поле молодняк в виде Артура Сагитова, Раиля Абдуллина и Игоря Калинина. Двое первых, кстати, поля РПЛ толком после этого так и не нюхали. И тем не менее, даже в такой дефицитный период Бердыев умудрился обыграть Семака, причем на выезде.

И вполне логично, что пути Бердыева и Сайманова на этом разошлись. Первый просто не привык работать как на базаре. Да, он доказал своей работой в «Ростове», что даже в условиях продажи лидеров способен громить лидеров РПЛ и вставить в тупик «Баварию» с «МЮ». Но вряд ли такой подход способен принести позитив в перспективе. Именно поэтому «Рубин» дважды финишировал за пределами топ-8.

И вроде в текущем сезоне Сайманова нужно хвалить, так как клуб, наконец, начал вылезать из глубокой задницы глубокого кризиса. Но не все так радужно, на самом деле. Даже Бердыев отказался работать при таком подходе. И сложно назвать специалиста, который сможет показать с командой максимум.

Да, нынешний «Рубин» с Леонидом Слуцким вышел на качественно новый уровень впервые за последние годы. Но, во-первых, он весьма нестабилен, а, во-вторых, вряд ли ключевую роль здесь сыграл Слуцкий. Здесь скорее отличился Сайманов с его умением находить удачные приобретения. Это и потрясающий джокер Джордже Деспотович, способный решить исход игры в одиночку, и настоящий бриллиант Хвича Кварацхелия, который пока еще не раскрыл свои лучших свойств, и умеющая разгонять атаки восьмерка в виде Хвана Ин Бома.

Но уже сейчас ходят слухи о возможном уходе Хвичи. Сам футболист говорит о явном желании со временем перейти в топ-лигу Европы, да и Сайманов в открытую заявляет о том, что казанцы готовы его продать при хорошем предложении. Наверняка, такие же предложения поступят в адрес и Деспотовича, и Ин Бома. Просто пока они не набрали такую форму, это раз, и пришли они в «Рубин» позже Кварацхелии, их просто еще не успели пристально разглядеть, это два.

Правда, с нынешним лимитом казанцам будет все же чуть легче на трансферном рынке, но только на российском. Вечный перекупщик талантов «Рубина» — «Зенит» на сей раз останется в тени, поскольку легионеры его просто не интересуют. А талантливых россиян найти сложнее с каждым годом. Но в целом ситуацию это не меняет. В условиях работы «Подешевле купи — подороже продай» крайне сложно создать боеспособную команду, а тем более удержать ее на высоком уровне хотя бы несколько лет. В еврокубки клуб, возможно, будет попадать, но, скорее всего, это будет несколько хаотично и иногда, да и вряд ли там получится стабильно выступать.

В общем Capital Sport считает, что такая политика просто губительна для казанцев. Поэтому клуб и барахтается в «болоте» РПЛ.

Фото: пресс-служба «Рубина»

Читайте также:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.