Первый спортивный казанский портал

Стоимость сборных в отборе ЧМ-2022. Россия хуже только Хорватии

Автор: Иван Чернов
Категория: Статья, Футбол
Фото: РФС

Capital Sport решил проанализировать стоимость национальных команд в группе отборочного цикла ЧМ-2022, куда попала сборная РФ. Россияне, по данным Transfermarkt, оказались на втором месте, уступив только Хорватии.

Суммарная стоимость всей сборной России по футболу в текущем отборочном цикле составляет около 139,5 млн евро. Конечно, в зависимости от вызванных игроков она может меняться. Но, учитывая специфику вызова россиян в сборную, вряд ли стоит прогнозировать здесь серьезные изменения. В общем рейтинге национальных команд по их стоимости РФ идет 32-й.

Список самых дорогих футболистов в команде Черчесова возглавляет Александр Головин. В принципе все логично, он не только единственный стабильно играющий за рубежом россиянин, но и дирижер атак сборной. Его стоимость составляет 19 млн евро. Вторым в списке оказался натурализованный бразилец Марио Фернандес, ставший одним из героев на ЧМ-2018 и имевший реальную возможность получить конкретное предложение за границей. Его оценивают в 18 млн евро. Слегка потускневший после ухода из «Локо» и практически растворяющийся в игре сборной Алексей Миранчук замыкает тройку самых дорогостоящих игроков команды (17 млн евро).

В пятерку также входит капитан Артем Дзюба с 12 млн евро. Именно он является основной угрозой у ворот соперников при Черчесове, однако такая тактика проходит лишь в битвах с командами ниже уровня (Похоже, Словакия к таковым уже не относится). В других игроки банально умеют накрывать российскую «жемчужину».

Единственной командой, которая имеет в сегодняшних реалиях права претендовать на звание топ-сборной в группе, является Хорватия. Да, она оступилась в Словении, но вовремя спохватилась и сдвинула Россию с первого места в группе, а к матчу с подопечными Черчесова наверняка подойдут в наилучшей форме. И неслучайно хорваты околачивают первую десятку в рейтинге ФИФА и почти там же расположились среди самых богатых по стоимости командам.

Общая стоимость хорватской команды составляет на текущий момент 348 млн евро. Самым дорогостоящим здесь оказался Матео Ковачич из «Челси» (45 млн евро), следом за ним идут Марсело Брозович (44 млн евро), Андрей Крамарич и Анте Ребич (по 32 млн), а также знакомый всем соперникам по РПЛ Никола Влашич из ЦСКА (30 млн). По сути, именно они и определяют игру команды. Разве что список можно дополнить набирающим невероятные обороты Марко Пашаличем (25 млн евро) и совсем неприлично падающим по цене, но еще не угасшим по меркам Европы Лука Модричем (10 млн евро).

Топ-уровень этой сборной подтверждается и  тем, что аж семь игроков команды стоят не менее 20 млн евро в то время, как у тех же россиян до такой отметки никто не дотягивает. У остальных соперников с этим еще хуже.

Следующей в списке самых дорогостоящих команд в «российской» группе стоит Словения. Ее стоимость оценили в 134 млн евро (в принципе разница с Россией совсем не существенная). Однако вся дороговизна словенцев слетит к чертям, если из состава убрать голкипера Яна Облака, поскольку он стоит дороже всех партнеров вместе взятых (90 млн против 40). Даже главный дирижер словенских атак в виде Йосипа Иличича оценивается лишь в 8,5 млн евро (ему 33 года, хотя по-настоящему он раскрылся только сейчас). Остальных даже указывать смысла нет.

Практически такая же ситуация в группе и со Словакией. Если убрать из списка Милана Шкриньяра, который на пару с Робертом Маком опустил россиян на холодное поле после двух побед подряд, то цена всей команды упадет на 55 млн евро при общей стоимости в 122 млн. Сам экс-зенитовец идет в списке самых дорогостоящих игроков сборной лишь аж на 15-м месте с ценой в 1,5 млн евро. Неудивительно, он достойно показал себя лишь в битве с бывшими одноклубниками из Питера, в остальных как правило не показывает ничего, не зря же за последние три года в составе национального коллектива он забил всего четыре мяча, а после перехода из «Зенита» докатился до уровня «Ференцвароша». Так что помимо Шкриньяра в этой сборной практически нет никого, кто реально способен удивлять.

Стоит ли серьезно обсуждать стоимость оставшихся в группе сборных в виде Кипра и Мальты? Вопрос, скорее, риторический. Цена последней составляет всего 5,45 млн евро, и перечисление игроков (даже самых дорогостоящих) этой команды — занятие наискучнейшее. Достаточно сказать, что Мальта занимает седьмое место среди самых дешевых команд континента.

У Кипра — дела чуть лучше. Помимо ничей со Словенией и Словакии киприоты за последнее время чуть прибавили в цене (16,95 млн евро). И при этом, судя по всему, команда готова тягаться за вторую путевку на ЧМ-2022, которую разыграют в «стыках». Единственной и главной звездой Кипра является Константинос Лайфис из льежского «Стандарда». Его оценили в 4,5 млн евро, что для уровня данной страны вполне немалая стоимость. Правда, за последнее время он успел подешеветь на полмиллиона. Тем не менее такую команду вряд ли можно считать серьезным конкурентом для россиян, но помотать нервы она как минимум готова.

И ведь сейчас команды в группе расположились практически в соответствии со своей стоимостью. Тенденцию слегка нарушил Кипр, который взобрался выше Словении.

Фото: РФС

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий