Первый спортивный казанский портал

Сорванный банкет. Лидерам ФНЛ отказывают в повышении в классе

Автор: Иван Чернов
Категория: Статья, Футбол
Фото: fcorenburg.ru

Лучшая лига мира подтверждает свое прозвище очередным скандалом. Из всех претендентов выход в РПЛ одобрили только «Нижнему Новгороду». Лидеры пока в ауте.

На днях РФС начал раздавать лицензии командам, которые борются за попадание и сохранение прописки в Премьер-Лиге. И новость, пожалуй, шокировала многих. Разрывающие лигу на части «Крылья Советов» и «Оренбург» лицензирование не прошли. При этом идущий третьим «Нижний Новгород» с процедурой справился, а вот «Торпедо», «Нефтехимик», «Алания» и «Балтика» тоже пока в ауте. Но в большей степени здесь интерес вызывают лидеры.

В случае с «Крыльями» это, скорее, формальность, поскольку клуб, во-первых, по уровню игры элите соответствует, а, во-вторых, и стадион точно не вызывает никаких вопросов, «Самару-Арену» строили к ЧМ-2018, и грех ей простаивать в рамках Премьер-Лиги.

В самом клубе точной причины произошедшего не знают, но уверяют, что история связана с финансами. «Предварительный отказ Российского футбольного союза связан именно с финансовыми проблемами. Их природа давняя, и они никак не связаны с текущей деятельностью клуба. Те недочеты, на которые нам указали, мы исправляем. Уже есть дорожная карта, которой мы придерживаемся. Все замечания нужно устранить до 12 мая. Другого пути я не вижу. Я не рассматриваю варианты, при которых «Крылья» не играют в РФПЛ», — отметил гендиректор ФК Евгений Калакуцкий в интервью 63.ru.

На явные финансовые трудности «крылышек» указывали и известные инсайдеры. По их данным, денег в ФК практически нет, а вместо них огромные накопившиеся долги. У них есть лишь фарм-клуб в виде «Чертаново», которое фактически отдало главные кадры своему создателю и утопает в низах ФНЛ. Но возможное повышение в классе и финал Кубка способны серьезным образом поправить финансовые дела самарцев. По крайней мере, к элитной команде спонсоров подтянуть будет проще.

А вот «Оренбург» попал в крайне неприятную ситуацию. Но виноват в этом сам. Клуб уже 100 лет обещает построить новый стадион, ибо текущий по регламенту РПЛ просто не вписывается: всего 7500 зрителей при необходимых 10 000, крошечные раздевалки и метровый коридор. А ведь в ковидных условиях такое может обернуться вспышкой коронавируса. И не зря как раз оренбургская команда слегла в прошлом сезоне от инфекции, получив два подряд «технаря» и отчасти замкнув турнирную таблицу именно по этой причине.

При этом оренбуржцев уже дважды допускали до РПЛ, минуя регламент. А те в ответ сыпали обещания решить проблему со стадионом, и сейчас они твердят то же самое. Но РФС и клубы РПЛ настроены решительно. Видимо, ситуация с «Тамбовом» взбесила практически всех. Лишь один «Урал» поддержал «Оренбург», а «Химки» и «Сочи» воздержались.

А спортдиректор оренбуржцев Дмитрий Андреев вообще «включил клоуна», неудачно прокомментировав данную новость. «Вообще не в курсе! Я отдыхаю, праздники же. Я занимаюсь командой. Но могу ответить так: если мы наберем в двух играх три очка, то по спортивному принципу выходим в РПЛ. А что там с лицензированием… Я не в курсе всех этих дел», – сказал он «Спoрт-Экcпрессу».

Судьбу «Оренбурга» теперь будут решать на самом высоком уровне. Вопросом займется сам глава РФС Александр Дюков, который в прошлом был президентом «побратима» оренбуржцев (имеется ввиду питерский «Зенит», с которым у клубов на двоих один главный спонсор — «Газпром»). И здесь исключать ничего нельзя. С одной стороны, история с «Тамбовом» навредит и без того испорченному имиджу российского футбола. С другой, чиновники своих не бросают.

В этой связи исторический шанс на повышение в классе получает «Нижний Новгород». Клуб, во-первых, прошел лицензирование, во-вторых, его стадион также строился к ЧМ-2018, а в-третьих, большую часть сезона он провел на первых-вторых местах.

Да и вообще если оба лидера лучшей лиги мира не смогут пробиться в РПЛ, сезон будет историческим, поскольку в современной истории такого еще не было.

При этом крайне запутанной выйдет ситуация со стыками. Четкого регламента действий пока еще нет. Претендентами на четвертое место, дающее право побороться с аутсайдером РПЛ за право повышения в классе, являются сразу три команды. Пока на данной строчке держится «Алания». Но всего в двух очках «Торпедо», а еще в одном «Балтика».  Причем все они также не прошли лицензирование. У«Алании» ситуация точь-в-точь как с «Оренбургом»: стадион не соответствует нормам. Поэтому интрига здесь закручивается до предела.

Клубам, претендующим на повышение в классе, предписали исправить нарушения до 12 мая. Затем их будут проверять повторно, и вот здесь уже ситуация станет ясной.

Фото: fcorenburg.ru

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий