Первый спортивный казанский портал

Смута в «Рубине» и антиподство «Ак Барса». Итоги спортивного десятилетия

Пост от: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья, Футбол, Хоккей
Фото: соцсети

Capital Sport подводит итоги минувшего десятилетия в спортивной столице РФ. В первой части акцент будет сделан на главных нынешних флагманах спорта в Казани и Татарстана — «Рубине» и «Ак Барсе».

Для обеих команд период последних десяти лет получился удивительно схожим. Они оставили чемпионские годы позади, причем повторив одинаковый успех и став лучшими в России дважды подряд. После этого и футболисты, и хоккеисты надолго забыли запах «золота» и остались в тени.

К примеру, Курбан Бердыев после чемпионских лет начал свое перестроение с автобусного антифутбола на атакующую игру. Разумеется, клуб сразу же потерялся и надолго слетел из первой тройки. Но за еврокубки бороться продолжал. Правда, и это длилось недолго. Уже в 2013 году Бердыев был уволен за неудовлетворительные результаты. И все труды по перестроению оказались насмарку.

Далее в историю казанцев неожиданно вошел Ринат Билялетдинов, который никогда до этого не возглавлял команды в качестве главного тренера. Но его период оказался крайне нестабильным и очень коротким. Его попросту сгубили резкий переход на атакующий футбол, эксперименты с составом, излишняя ставка на молодежь и как следствие провальный отрезок выступлений.

Его преемником стал Валерий Чалый. Тот сходу вытащил «Рубин» со дна турнирной таблицы, а сами казанцы будто ждали смены наставника и воспрянули духом. Чалый в отличие от Билялетдинова экспериментами не увлекался, и молодежь у него частенько садилась в запас, любил специалист насыщать центр, чтобы не дать сопернику пространства для маневров. Однако и такой наставник в Казани долго не продержался. Он выполнил миссию спасения казанцев и ушел.

Следующим был в списке Хавьер Грасия во главе с метшинской командой. Но, во-первых, испанец оказался в совсем чужой страны с иным менталитетом, во-вторых, ему как снег на голову высыпался абсолютно разношерстный состав игроков, в-третьих, ему сложно было понять принципы оборонительного футбола. В общем, все сложилось один к одному, вот испанца и выпихнули.

Возвращение Бердыева болельщики «Рубина» ждали с гигантским нетерпением. Но здесь сыграла роль предыдущая команда, оставившая после себя  дикие раздробленности в виде отсутствии единой команды и большой дыры в бюджете. Специалисту пришлось заниматься срочной распродажей (а где-то даже раздачей) игроков с большими зарплатами и поиском новичков с минимальными требованиями. В итоге все это привело к дикому разочарованию. Дважды подряд казанцы финишировали в районе десятого места. Естественное негодование болельщиком можно понять, но причины случившегося лежат куда глубже, и многие этого не понимают до сих пор.

Далее был Роман Шаронов с его резким взлетом и таким же молниеносным падением. «Рубин» предстал «темной лошадкой», к игре которой по итогам полугодия приспособились практически все, о чем говорит результат 0:5 в игре с «Зенитом». Вообще специалист также был ярым представителем атакующего футбола, но без крепкой обороны в России это обычно оборачивается катастрофой, что и случилось. Просто соперники сначала не знали, что будет представлять из себя «Рубин», а когда поняли, то прочли его как открытую книгу. От атакующего футбола Шаронов отступать не хотел ни в какую, это его и сгубило.

Очередным спасителем казанцев на сей раз стал Леонид Слуцкий. Но ему здесь несказанно повезло. Впервые за долгие годы «Рубин» пополнился настоящими лидерами в виде Джордже Деспотовича, Хвана Ин Бома и Олега Шатова, а также в наследство от Шаронова специалисту достался лучший дублер РПЛ Хвича Кварацхелия. Именно они на сегодняшний день и определяют игру казанского клуба в атаке.

С «Ак Барсом» в последние десять лет было все куда прозаичнее. Там не было таких резких смен курса, как в «Рубине». Но из списков грандов казанцы все же выбыли, хоть и ненадолго.

Главным символом десятилетия здесь все же пока остается Зинэтула Билялетдинов, хотя после двух чемпионств кряду он клуб оставил, возглавив сборную России. Но без него «Ак Барс» совсем был не похож на себя. Три сезона провели казанцы без своего наставника, и лишь однажды добрались до финала конференции, а сразу после возвращения Билла они вырвались в финал Кубка Гагарина, где проиграли СКА Быкову с его легендарным составом во главе с Ильей Ковальчуком, Артемием Панариным, Вадимом Шипачевым и другими звездами.

Первый сезон без Билялетдинова казанцев вел Владимир Крикунов, известный своими жесткими методами. В итоге недопонимания он не нашел даже с лучшей связкой десятилетия в КХЛ Зарипов — Морозов, в чем публично признался по итогам сезона. Сами игроки даже просили руководство отправить их в другие клубы, где не было Крикунова. В результате вся эта ситуация накалилась до такой степени, что специалиста отправили в отставку по итогам сезона.

Следующим сменщиком Билла стал его ученик Валерий Белов. И он смог продержаться на сезон дольше Крикунова, как раз до прибытия самого именитого наставника. В принципе он стал идеальным врио, поскольку был правой рукой Билялетдинова еще в его тренерском штабе, а, значит, прекрасно знал, что нужно делать с его командой. И при нем казанцы смогли сразу же добраться до финала конференции. Но, видимо, без главного творца правая рука все же троном долго править не может. И во второй сезон казанцы показали один из самых худших результатов в истории, вылетев уже в первом раунде Кубка Гагарина. Правда, перед этим сезоном клуб покинула лучшая в истории связка Зарипов-Морозов, и этим прежде всего объясняется столь ранний вылет «Ак Барса» в плей-офф. Равноценной замены у казанцев, да и во всей лиге, не нашлось.

Возвращение Билялетдинова сразу отразилось на результатах казанской команды. Сходу «Ак Барс» вышел в  финал Кубка Гагарина, где был разбит питерским СКА с его самым звездным составом в истории. Потом, правда, «Ак Барс» начало по привычке хандрить, и клуб сперва повторил свой худший результат в Кубке Гагарина, вылетев уже в первом раунде, а затем был уничтожен Зариповым  и ко в составе «Магнитки».

А уже в следующем сезоне состоялся скандальное возвращение Даниса в Казань. Ключевую роль в этом сыграла его дисквалификация из-за допинга, которая в итоге была сокращена с двух лет до полугода, и в том же сезоне «Ак Барс» выиграл свой третий Кубок Гагарина в истории, а неизменным символом побед казанцев стал Зарипов.

Но уже следующий сезон показал отсталость излишне оборонительного хоккея Билялетдинова от современных реалий. Чемпионская команда еще по ходу регулярного сезона была несколько раз уничтожена СКА и ЦСКА с разгромным счетом, а в первом же раунде «Ак Барс» нарвался на североамериканский хоккей «Авангарда» во главе с Бобом Хартли. В итоге четыре поражения в четырех матчах, и своевременная отставка Билла.

На смену Зинэтуле пришел его полный антипод — Дмитрий Квартальнов. Тот сходу стал ставить команде атакующий хоккей с владением шайбой (в просторечии «бей-беги»). Также новому «Ак Барсу» теперь присуще регулярная ротация звеньев и постоянное доверие молодежи. В общем, в «Ак Барсе» настали крутые перемены.

В первом сезоне казанцам не удалось показать свое истинное лицо. И этому были две причины. Одна — тренерская, Квартальнов свято продолжал верить в свои принципы, чем он поплатился в предыдущих своих командах, прослыв некубковым тренером. А второй оказалась пандемия, не давшая командам нормально закончить сезон.

В текущем сезоне Квартал, видимо, стал впервые в карьере работать над ошибками. Его примитивный «бей-беги» превратился в более осмысленный хоккей, а в команде, наконец, появилось стабильное лидерское звено в виде Да Коста — Доуса — Тихонова. И следствием всего этого стал первый в истории самый ранний среди клубов КХЛ выход «Ак Барса» в Кубок Гагарина.

 

Читайте также:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.