Первый спортивный казанский портал

Слуцкий не подходит для «Рубина». Он никогда не был топ-тренером

Пост от: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья, Футбол

Capital Sport решил проехаться по биографии нынешнего наставника «Рубина» Леонида Слуцкого и сделал вывод о том, что такому амбициозному клубу вряд ли он подходит.

Не секрет, что в Казани от футбольных тренеров привыкли ждать борьбы за медали и попадание в еврокубки. Такая мода пошла с эпохи Курбана Бердыева. Когда-то он задал мощный тон по выступление казанцев в еврокубках. До сих пор его достижения в битвах с грандами в России так и не переплюнули. Да, «Локомотив» этой осенью играл на равных и с «Баварией», и с «Атлетико», а год назад с «Ювентусом». Но о победах там не было и речи. Автобус был поставлен бронебойный, но вот с контратаками удавалось далеко не все. Кстати, именно в такой провальный для России период все больше начали вспоминать бывшего наставника «Рубина»: и эксперты, и болельщики, и сами тренеры. В последние годы качественней из РФ никто не выступал.

Тем временем в Казани же, наконец, могут задуматься о выходе в еврокубок. Прошло время бана от УЕФА, и «Рубин» заметно усилился под это дело. Даже сам Слуцкий намекнул после последней игры года с «Ахматом», что казанцам по силам бороться за медали. Но вот только получится ли? Неизвестно.

Нынешний главный тренер «Рубина» может похвастаться серьезными достижениями только в составе одного клуба. Это ЦСКА, и то все это произошло за счет объективных причин. Начал Слуцкий свою профессиональную тренерскую карьеру в РПЛ с «Уралана». Но пробыл он там совсем недолго. В том же году ФК был расформирован.

Затем в карьере Слуцкого значилась «Москва», которая также ушла в небытие. Тем не менее там специалист смог хлопнуть в первом же матче московский «Спартак», а по итогам сезона занял аж четвертое место в Премьер-Лиге и добрался до финала Кубка страны. Все эти достижения позволили выйти команде в Кубок УЕФА, но уже без Слуцкого.

В еврокубки наставник смог вывести и следующую свою команду — «Крылья Советов», причем дважды подряд. Но если в первом случае он сохранил свой пост, то во втором уже потерял, поскольку его клуб вылетел  от скромного ирландского «Сент-Патрикса».

Апогеем карьеры Слуцкого до сих пор остается ЦСКА. Именно тот период сделал его именитым тренером по меркам РПЛ. Но здесь есть небольшой факт, говорящий против специалиста. Тогда Слуцкому достался клуб с Акинфеевым, братьями Березуцких и Игнашевичем в составе, которые не только знали вкус чемпионства в Премьер-Лиге, но и первыми в истории РФ выиграли Кубок УЕФА. Можно считать, что наставнику досталось наследие от Валерия Газзаева, которое на тот момент играло ключевую роль и в сборной страны. И именно после ухода этих игроков за исключением Акинфеева ЦСКА до сих пор не может прийти в себя.

В еврокубках единственным серьезным достижением Слуцкого можно назвать выход в четвертьфинал ЛЧ, когда его команда проиграла будущему победителю турнира — «Интеру». В битвах с топ-клубами при этом ЦСКА практически всегда проигрывал. Исключением здесь может стать лишь «Манчестер Сити», но тогда его точно не относили к командам с приставкой «топ».

И по сей день многие критикуют Слуцкого за отсутствие достижений за исключением ЦСКА, делая акцент на том, что тренер там был на всем готовеньком. Его последующая тренерская карьера подтверждает данный ход мыслей. Вряд ли сезоны в Англии и Нидерландах Слуцкий может занести себе в актив. В «Халле» он проработал всего несколько месяцев, причем в Чемпионшипе, и ничего особенного там не показал, в «Витессе» же российский тренер вновь показал весьма средние возможности со средней командой.

Один из самых провальных эпизодов в карьере Слуцкого стала игра на Евро-2016. Поначалу показалось, что во главе сборной стал именно тот человек, кого ждала вся страна. Команда после невероятной зажатости при Фабио Капелло вдруг преобразилась и без особых усилий вышла на чемпионат Европы. Правда, там ее одержал провал. Если упущенную победу и итоговую ничью в матче с Англией еще можно назвать неплохим результатом, то поражения в игре со Словакией и разгром от Уэльса вряд ли. Именно в тот момент родилась известная по сей день фраза Слуцкого о том, что «мы — говно».

Учитывая всю карьеру специалиста, можно сделать вывод  о том, что Слуцкий вряд ли сможет вернуть казанский «Рубин» на былые позиции, туда, где его привыкли видеть болельщики в «золотые» годы.  Все-таки единственный настоящий взлет в его карьере связан с ЦСКА, где команда была не столь молода, а костяк ее был сформирован.

Да, Слуцкий может вывести казанцев в еврокубки, но вот только что там их ждет? Вылет на групповой стадии? Разгромы в битвах с топами? Безликие матчи с середняками? Кажется, что не для этих целей строили «Казань Арену» (ныне «Ак Барс Арена»).

Фото: пресс-служба ФК «Рубин»

Читайте также:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.