Первый спортивный казанский портал

Самоволка по-спортивному. Невероятные приключения иностранцев в Казани

Пост от: Иван Чернов
Категория: Баскетбол, Волейбол, Казань, Статья, Футбол, Хоккей

В Казани самоволка спортсменов — вещь довольно специфическая и редкая, но иногда такие истории проходят. Capital Sport решил вспомнить их после инцидента с участием волейболиста «Зенит-Казань» Эрвина Нгапета.

Начнем с самого доигровщика. Он покинул команду 10 декабря, просто перестав выходить на связь после матчей ЛЧ. В итоге казанцы улетели в Россию без него. Подробности и причины этой истории в клубе рассказывать не стали.

При этом агент Нгапета пообещал, что 20 декабря волейболист уже вернется в стан «Зенита». Однако, скорее всего, приверженец железной дисциплины Владимир Алекно игрока проучит и накажет.

Подобные истории происходили во всех известных казанских командах. Далеко за примером ходить не надо. Одна из самых громких связана с Сердаром Азмуном из «Рубина». Иранский форвард начал раскрываться исключительно при Курбане Бердыеве, и когда эпоха последнего в Казани закончилась, форвард стал появляться на поле реже и все больше и больше гас.

Вскоре наставник возглавил «Ростов», куда в спешном порядке и сбежал нападающий. При этом казанцы не планировали его отпускать. Более того, они даже обратились в РФС, СКР и ФИФА, однако тщетно. В итоге Азмун вернулся на прежний уровень и блистал в ЛЧ в битвах с «Баварией» и «Атлетико», а после возвращения Бердыева в «Рубин» вновь последовал за ним. В итоге скандал удалось замять, так как тогда в Казани решили сделать ставку на вернувшегося именитого специалиста.

Еще один случай побега из стана «Рубина» осуществил Роман Еременко. В 2014 году он расторг контракт с казанцами в одностороннем порядке, перейдя в ЦСКА. В итоге казанцы захотели компенсации. Вскоре «Рубин» обратился в ФИФА и смог взыскать с Еременко смешные 5,6 млн. евро, хотя изначально казанцы требовали в три раза больше. Но на этом история закончилась.

Вообще именно «Рубину» принадлежит рекорд  по числу побегов футболистов. Еще одну такую историю совершил скандальный турецкий полузащитник Гекхан Тере. С ним был связан очень громкий скандал. Он обвинил руководство ФК, в том числе Бердыева, в вымогательствах у него крупной суммы. Адвокат футболиста даже обратился к президенту РТ Рустаму Минниханову, попросив у него помощи. Однако ничего не добился, а руководство «Рубина» все обвинения Тере отвергло.

В итоге полузащитник сбежал в Стамбул, чтобы подписать контракт с другой командой. Он сам озвучивать причины побега не стал, назвав их очень вескими и заявив о нежелании возвращаться в РФ. Вскоре он перешел на правах аренды в «Бешикташ», а затем и вовсе был куплен турецким клубом, толком в Казани и не заиграв.

Еще одна из самых громких подобных историй также произошла в волейбольном «Зените». Ее совершил осенью 2014 года Мэттью Андерсон, правда, «побег» был согласован с руководством ВК, но тем не менее он оказался из ряда вон, поскольку на тот момент казанцы испытывали серьезные проблемы с составом и рассчитывали на американского доигровщика, но тот впал в депрессию и попросил отпустить его на родину.

Однако уже зимой того же года Андерсон запросился обратно в команду, заявив о том, что оправился от депрессии. В Казани ему вновь пошли на встречу и взяли игрока, тот же в свою очередь продолжил играть одну из главных ролей в доигровке и помог команде продолжить доминирование как в России, так и в Европе.

Случались побеги и в хоккейном «Ак Барсе». Правда, это было уже давно и теперь о них практически все забыли. Кроме того, в отличие от всех остальных историй из казанского клуба сбегали и российские хоккеисты, но они здесь, скорее, выглядят исключениями. К примеру, из стана аж в прошлом веке сбежали Евгений Трефилов и Евгений Давыдов, а в 2004-м году такой же маневр совершил Томаш Власак. Все они просто не вписались в коллектив и разорвали контракты с клубом. А уже в Кубке Гагарина побег из «Ак Барса» совершил Евгений Рясенский. Позже он вернулся в Татарстан, но уже в «Нефтехимик», хотя казанцы жаждали его возвращения.

Был побег и в баскетбольном УНИКСе. Американский игрок Генри Домеркант отыграл в Казани сезон 2011/12 и заявил о планах остаться здесь. Но неожиданно планы он сменил, тайно согласовав условия с «Галатасараем». После этого УНИКС уже ничего поделать не мог.

Фото: пресс-служба ВК «Зенит-Казань»

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.

Добавить комментарий