Первый спортивный казанский портал

Проходной двор. Женский «Рубин» стал главным андердогом Суперлиги

Автор: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья, Футбол
Фото: ЖФК "Рубин"

Казанский ЖФК «Рубин» жутко неудачно дебютировал в Суперлиге. За четыре тура футболистки умудрились пропустить уже 13 мячей, не забив ни одного.

Вообще, по сути, создание женского клуба в Казани — веяние нового времени. Уже со следующего сезона РФС обязал все команды иметь в составе женщин. Но казанцы смогли сыграть на опережение. Правда, вышло это не слишком удачно. Но об этом чуть позже.

Главным тренером ЖФК «Рубин» назначена Ольга Васильева, которая весьма небезызвестна, но лишь в узком женском кругу. Широкой публике ее имя вряд ли что-то говорит. Тем не менее, за ее плечами — двукратное чемпионство России в составе пермской «Звезды-2005», столько же раз она брала Кубок страны (правда, не только с пермячками, но и в стане тольяттинской «Лады»), а в сезоне 2008/09 добралась аж до финала Кубка УЕФА, который тогда считался главным турниром Европы (ныне он называется ЛЧ).

Параллельно Васильева успевает трудиться и в женской команде «Мирас», откуда переманила целый каскад футболисток. Они-то и составили главный костяк нынешнего «Рубина». Это голкипер Алина Габайдуллина, защитницы Марина Андреева и Анеля Кадикова, полузащитницы Юлия Люкина и Ксения Бондарева, а также нападающие Лиана Котельникова и Полина Шатилова. Остальные игроки перешли из московского «Локомотива», красноярского «Енисея», московского «Пересвета» и пермской «Звезды-2005».

В Суперлиге стартовали они громко, правда, в негативном значении. «Рубин» не набрал ни одного очка и даже не забил пока ни одного гола, пропустив за четыре матча аж 13 мячей и став худшей командой лиги. Но крайне плачевные результаты здесь вполне объяснимы: команда собралась буквально за пару месяцев до старта, и в такой ситуации даже Курбан Бердыев вряд ли бы сколотил боеспособный состав. Да и текущий сезон для Казани явно будет пробным, они пока не сосредоточены. Но во всем этом есть большой плюс: в городе есть школа, поставляющая своих воспитанниц для клуба Суперлиги, и это тот фундамент, на котором можно построить крепкий дом.

При этом на результатах «Рубина» отразился и жесткий календарь. Казаночкам пришлось в четырех стартовых играх аж дважды пересекаться с топ-клубами: с «Зенитом» и ЦСКА. В частности, последний вообще не слазит с царского трона в лиге вот уже два года, беря одно чемпионство за другим. А вот питерцы выступают здесь лишь во второй раз. Да, прошлый сезон был смазан, и завершила его ЖФК аж на пятой позиции. Однако, во-первых, питерский клуб в современных реалиях уже изначально считается топ-клубом, во-вторых, в данный момент он лидирует в турнирной таблице со 100%-ным результатом.

Правда, женская Суперлига столь малочисленна, что встречи с топ-клубами здесь будут на каждом шагу. Впереди у казаночек будет и «проводницы» из «Локомотива», которые за последний год завоевали и Кубок, и Суперкубок РФ, а в лиге финишировали вслед за ЦСКА, уступив в прошлом сезоне победителю лишь один балл, а также лучшая женская команда России XXI века в виде десантуры из «Рязани-ВДВ».

Пока оборона женского «Рубина» больше напоминает собой решето, что явным образом было продемонстрировано в стартовых матчах. С самого первого тура соперницы буквально «возят» новичков Суперлиги. Даже в дебютном матче с довольно скромным «Чертаново», по сути, вовсю пахло разгромом. Но тогда все же пронесло. Главным светлым пятном здесь была лишь вратарь казанского клуба Ольга Несветаева. Ну и здесь все логично. Серебряный призер Суперлиги и победитель Кубка страны по-другому играть не могла. Тем не менее, в двух моментах не хватило и ее. Но в первом случае во вратарской Казани случилась настоящая женская паника, в которой ловко подсуетилась Дарья Солонович, открывшая счет. А за 12 минут до конца подачу с углового замкнула оставшаяся одна перед частью опустевших казанских ворот Анастасия Тренькина.

Перечислять все моменты в битве с ЦСКА нет смысла. Достаточно того, что оборона «Рубина» превратилась в настоящий дуршлаг, пропустив семь безответных пробоин от действующего чемпиона. При этом ни одной целесообразной атаки казанские футболистки толком не провели.

Единственный матч, где ЖФК «Рубин» хоть на что-то мог претендовать, был сыгран в третьем туре Суперлиге. В битве с бывшей командой Васильевой в виде пермской «Звезды» казаночки упустили ничью на последних секундах игры. Но и тут в большинстве случаев Казань предстала андердогом, в основном довольно нелепо защищаясь, да и атаки получались каким-то сумбурными и хаотичными. Во многом «Рубину» просто повезло. Тем не менее, в уже добавленное арбитром время даже самоотверженная игра Несветаевой и ее сумасшедший сейв после штрафного не спасли казанских футболисток от третьего поражения кряду. В очередной сутолоке у ворот казаночек подсуетилась Софья Шишкина.

Встреча четвертого тура с «Зенитом» же вновь проходила по привычному для Казани сценарию. Питерские футболисты просто были лучше во всем, и тащила «Рубин» вновь Несветаева. Но и ее самоотверженности здесь не хватило. В итоге счет после шикарного навеса прицельным ударом головой открыла Ана Диаш. Уже через четыре минуты Казань совсем рассыпалась, и примерно в той же манере преимущество Питера удвоила Анастасия Шуппо. А добила униженных казаночек российская нападающая Наталья Машина. И здесь допустила явный просчет Несветаева.

В общем, мягко говоря, женский «Рубин» пока застрял в процессе строительства. Оборона больше напоминает проходной двор, а целенаправленной атакой не пахнет совсем.  И даже хорошо, что на фоне пандемии матчи ЖФК в Казани проходят без зрителей. Иных болельщиков при такой игре явно хватил бы удар.

Фото: ЖФК «Рубин»

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий