Первый спортивный казанский портал

Потеря дирижера. «Рубину» нельзя продавать Хвичу

Пост от: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья, Футбол
Фото: "Рубин"

Capital Sport считает, что казанский «Рубин» должен всеми силами сохранить своего главного креативного футболиста Хвичи Кварацхелию. Хотя бы еще на один сезон.

Уже вовсю ходят слухи об интересе европейских топ-клубов к грузинскому вундеркинду. Скорее всего, они уже реально выходили на футболиста. И есть уверенность, что они вовсю нащупывают почву и готовы заплатить немаленькие деньги за хавбека. Но продавать его сейчас нельзя. И этому есть несколько причин.

Во-первых, сейчас Хвича — главное заводило казанских атак. Да, игру с «Химками» он почти что провалил, не реализовав два убойных момента. Но нужно сделать скидку на возраст. Нестабильность в 20 лет — это, скорее, норма, хотя в остальных весенних матчах именно Кварацхелия разгонял атаки «Рубина». Поэтому спишем на единичный случай. Своими ассистами он однозначно принес победу над «Спартаком», заставляя их параллельно фолить, дирижировал нападением казанцев в битве с «Зенитом», хоть и формально в голевых атаках не фигурировал, а также набрал 2 очка по системе «гол+пас» в разгроме над «Уфой». Иными словами, сейчас Хвича — чуть ли не половина команды наравне с Джордже Деспотовичем.

Во-вторых, Кварацхелия — лучший дриблер не только в РПЛ, но и во всей Европе до 21 года за исключением топ-5 лиг. И это не только эффективность, но и эффектность. Он украшает своими финтами не только казанцев, но и всю лигу. Такого уровня игроков можно пересчитать по пальцам одной руки во всей РПЛ. При этом Премьер-Лига итак всеми силами (а вернее слабостями) идет ко дну, опустившись в рейтинге УЕФА уже ниже Нидерландов, а если отсюда уедут игроки а-ля Хвича и Никола Влашич, то катастрофическое падение будет только продолжаться.

В-третьих, «Рубин» банально может заработать на Хвиче гораздо больше. Да, Кварацхелия не вовремя подхватил ковид, и во многом из-за его отсутствия Грузия упустила возможность сенсационно пробиться на Евро-2020. Там даже в битвах с лучшими Кварацхелия наверняка бы показал себя. Но не суждено.

А показать себя на европейской арене он еще может. Казанцы в этом сезоне впервые за последние пять лет замахнулись на еврокубки. Даже если «Рубин» сыграет лишь пару матчей в совершенно неконкурентоспособной (по сравнению с ЛЧ и ЛЕ) Лиге конференций, даже если казанцев моментально растопчут, все равно Хвича с его восхитительным дриблингом способен повысить свой ценник на несколько десятков тысяч евро. В данный момент за него, по неофициальным данным, предлагают порядка 15 000 – 20 000 долларов. А что если в «Рубине» он «обрастет» мясом, выйдет на качественно новый уровень, пофинтит в еврокубках и даже завоюет медаль? В этом случае наверняка предложение вырастет в несколько раз.

Вот и получается по всем фактам, что казанцам не очень выгодна продажа Хвичи здесь и сейчас. Если подойти грамотно, то все можно организовать в разы лучше. Даже преемника для грузина найти, но с этим, конечно, будет сложно.

Да, в «Рубине» есть Деспот, но если его лишить мяча, а без Хвичи так и будет, серб станет бесполезным. Макаров заиграл на новом уровне, но где есть гарантия, что он будет таким всегда? А вот с Кварацхелией совсем другое. Такого уровня игроков в Казани, пожалуй, не было со времен Курбана Бердыева. И никто не даст 100%-ных гарантий с учетом катастрофического падения уровня РПЛ, что на горизонте появится сопоставимый с грузином талант.

Фото: «Рубин»

Читайте также:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.