Первый спортивный казанский портал

Кто в РПЛ под угрозой увольнения? Слуцкий и Карпин вне опасности, Николич и Первушин — аутсайдеры

Пост от: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья, Футбол

Capital Sport решил сделать прогноз по увольнениям в РПЛ по итогам второй части сезона-2020/21. Нашлись и почти стопроцентные кандидаты, и незыблемые позиции.

Основными кандидатами на вылет, скорее всего, будут Марко Николич из «Локомотива» и Сергей Первушин из «Тамбова». Причем в последнем случае Capital Sport уверен на 90%.

У тамбовчан — дикие проблемы с деньгами, непонятки со стадионом и последнее место в турнирной таблице. Шансы на спасение если и есть, то они практически близки к нулю. Если у футболисты совсем не получают зарплату, то до футбола ли им? Да и примеры похожего плана есть. К примеру, «Тосно» и «Томь», первый из них вообще канул в бездну, а второй до РПЛ как до Пекина….

Правда, для Первушина увольнение — не приговор, а ровно наоборот. Он проявил себя как антикризисный специалист и вытащил команду со дна в прошлом сезоне. Наверняка в списке более крепких команд РПЛ найдутся желающие выцепить для себя такого тренера.

У Николича в этом плане дела чуть лучше, однако он тоже в списке аутсайдеров. Capital Sport дает прогноз на увольнение с вероятностью 80%. Единственным плюсом «Локо» под его руководством было выступление в ЛЧ, где москвичи дважды отобрали очки у «Атлетико», но сам же серб все испортил, проиграв «Зальцбургу» и лишив команду евровесны.

А вот в РПЛ «железнодорожники» не радуют от слова «совсем». Команда  идет восьмой, а за последние шесть матчей пропустила аж 14 мячей, одержав всего две победы. И в отсутствии Дмитрия Баринова, уехавшего Алексея Миранчука «Локо» пока не убеждает, это раз. А, во-вторых, у ФК сменилось руководство, и вряд ли теперь Николич будет незыблемой фигурой в случае провала.

У большинства клубов ситуация с главным тренером зависит исключительно от их места в турнирной таблице. Это касается, к примеру, всех топ-клубов РПЛ. Capital Sport оценивает вероятность ухода их наставников как 60 на 40, поскольку они пока на высоких позициях, но

Возьмем питерский «Зенит». Если Сергей Семак, к примеру, упустит чемпионский титул, то, наверняка, потеряет работу. В другом случае его положение, пожалуй, железобетонно. Хотя нельзя исключать вариант, при котором его и в случае успеха отправят в отставку, если руководству питерцев, наконец, надоест терпеть регулярный позор клуба в еврокубках. Поэтому ставим 60 на 40.

Еще недавно в список аутсайдеров наверняка попал бы и Виктор Гончаренко из ЦСКА. Однако всего лишь одной победой над «Ростовом» он перешел в другую категорию и укрепил свои позиции увольнениями Витора Онопко и Сергея Овчинникова из тренерского штаба, с которыми взгляды на дальнейшее развитие клуба у белорусского специалиста совпадали далеко не всегда.

Да, если оценивать конкретно по результатам последних 7-8 встреч ЦСКА во всех турнирах, в голову приходит только слово «провал». Но достаточно взглянуть на турнирную таблицу, и все в корне меняется. ЦСКА идет вторым и дышит в спину «Зениту». Клуб два года слоняется без ЛЧ, а тут она совсем близка, да и кому еще бороться с питерцами за «золото», если не «армейцам» и «гладиаторам». Но опять-таки исключительно от исхода этой борьбы и зависит дальнейшая судьба Гончаренко. Так что и здесь 60/40.

У Мурада Мусаева из «Краснодара» ситуация получилась чуть хуже. Да, его клуб стал единственным в РПЛ, кому предстоит евровесна. Но как раз этот факт может сыграть с ним злую шутку. «Быки» не особо готовы сражаться на два фронта, особенно в период пандемии и травм. Поэтому если Мусаев не выведет «быков» в еврокубки, то, скорее всего,  покинет пост наставника ФК. Однако шансы здесь уже 50 на 50, так как «быки» сейчас пока не в зоне еврокубков.

Примерно такая же вероятность ухода и Сандро Шварца из «Динамо». Немец пока не отыграл еще ни одного полноценного сезона в РПЛ, но ВТБ уже порядочно «зарядил» в развитие ФК, поэтому и спрашивать будет соответствующим образом. До еврокубков москвичам рукой подать, но пока они стабильностью не удивляют. После твердого старта под руководством Шварца «Динамо» впало в ступор, потерпев три поражения в последних четырех играх 2020 года.

Кстати, и Доменико Тедеско в «Спартаке» вполне может задержаться. Да, он заявил о желании не продлевать контракт, но это было на эмоциях после истории с «Сочи» и провальной игрой с «Зенитом». Однако место в тройке, борьба за «золото» и возможное попадание в ЛЧ вполне могут Тедеско заставить усомниться в своем решении. Также здесь нужно упомянуть сложный на фоне пандемии коронавируса год. Немец был долгое время в разлуке с семьей, в чужой стране и работал в жестких антиковидных ограничениях. Тут любому домой захочется. Но текущий год опять-таки все может изменить. Вероятность: 30% против 70%.

Понятнее всего дело обстоит с потенциальными аутсайдерами за исключением «Тамбова». В остальных командах судьба тренера может решиться в самых последних турах. Несмотря на относительную безопасность, это может коснуться и Игоря Черевченко из «Химок». Специалист провел, пожалуй, конец первого сезона лучше всех в России, проиграв лишь однажды в девяти последних играх, включая кубковую. При этом химчане потрепали нервы «Зениту», сыграли на равных с «Химками», одержали сверхволевую победу в игре с «Локо» и уверенно переиграли «Рубин» и «Краснодар».

Но сам Черевченко все это может перечеркнуть, если клуб профукает все преимущество над нынешними аутсайдерами и покинет элитный дивизион по итогам сезона. Но на данный момент вероятность отставки Capital Sport оценивает как 60 на 40.

А вот в случаях с Александром Хацкевичем из «Ротора», Дмитрием Парфеновым из тульского «Арсенала», Юрием Матвеевым из «Урала» и Рашидом Рахимовым из «Уфы» все довольно просто и банально. Клуб вылетает, и отставка неминуема, в противном случае посты они, скорее сохранят. Capital Sport оценивает вероятность их отставок как 30 на 70. Но в любом туре здесь может все сменится, а весной аутсайдеры умеют удивлять.

Загадочней всего ситуация складывается в «Ахмате», популярной модой стала там смена главных тренеров. За последние пять лет там сменилось восемь специалистов. Здесь даже «Спартак» отдыхает, хотя футбольная общественность привыкла к таким рокировкам в команде Леонида Федуна. Но грозненцы в последние годы всех явно переплюнули.

При этом провальным сезоном в истории «Ахмата» можно назвать лишь предыдущий, когда команда набрала одинаковое количество очков наравне с вылетевшими «Крыльями». В общем, Capital Sport считает, что вероятность увольнения Андрея Талалаева оценивается как 40 на 60. Сейчас клуб находится в относительно безопасном месте от зоны вылета, и приблизить его может лишь полный провал в весеннем отрезке сезона.

Самыми незыблемыми позициями, по версии Capital Sport, в РПЛ обладают трое специалистов. Это Леонид Слуцкий из «Рубин», Валерий Карпин из «Ростова» и Владимир Федотов из «Сочи». Последний зарекомендовал себя исключительно положительными результатами. Сначала он наподобие Первушина вытащил команду со дна, а теперь и вовсе ведет ее в еврокубки. Да, «Сочи» в прошлом году стал клубом с самой неоднозначной репутацией, да, он был создан искусственным путем без истории, да, его можно назвать фармом «Зенита», но здесь речь идет исключительно о тренерах, и Федотов в этом плане заслуживает похвалы.

А вот случаи Слуцкого и Карпина до ужаса похожи. Проекты в «Рубине» и «Ростове» сделаны специально под них, именно при них продавали и покупали большинство ныне играющих в командах лидеров.  И при этом перед обоими специалистами пока не ставят больших задач, делая ставку на будущее. Кроме того, обоим командам точно не грозит вылет по итогам сезона, нет груза ответственности, и клубы вполне способны удивить, что и доказали в первой части сезона. Вероятность увольнения Слуцкого, Карпина и Федотова по итогам сезона Capital Sport оценивает как 10% против 90%.

Фото: vk.com

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.

Добавить комментарий