Первый спортивный казанский портал

Пандемия больно ударила по грандам Примеры. От этого выиграл «Атлетико»

Пост от: Иван Чернов
Категория: Статья, Футбол
Фото: "Барселона"

Ла Лига получила изначально неожиданного и вместе с тем вполне ожидаемого чемпиона. «Атлетико» грамотно воспользовался осечками конкурентов.

Наиболее разрушающий эффект пандемия оказала на испанские гранды. В списке самых пострадавших естественно оказались «Барса» и «Реал». Не зря именно они встали у истоков создания нашумевшей Суперлиги. Обе команды не смогли взять даже Ла Лигу. При этом «блаугранас» провалились в ЛЧ, уступили Суперкубок и утешили себя победой в Кубке Короля, а «сливочные» так вообще остались без трофеев (полуфинал ЛЧ и второе место в Примере — явно не то, на что рассчитывала банда Зидана).

Осечкой двух главных клубов страны умело воспользовался «Атлетико». Он воссел на трон аж с девятого тура и больше лидерство из собственных рук не упускал. Вообще, по сути, неоценимый подарок прямому конкуренту сделала «Барса», отдав «матрасникам» одного из своих лидеров в виде Луиса Суареса. Тот «в благодарность» наколотил 21 гол в 32 матчах, став четвертым бомбардиром Примеры. А вот фактически изгнавший уругвайца из стана каталонцев Рональд Куман, пожалуй, себя похоронил, ибо таких осечек у сине-гранатовых прощать не принято.

Крайне плохой старт в исполнении «Барсы» можно еще объяснить ситуацией с Лионелем Месси, который так рьяно хотел покинуть родной клуб, но которого в итоге не отпустили. Фактически такое действие имеет эффект ядерной бомбы, поскольку нежелающий играть в коллективе лидер явно не способствует налаживанию доброй атмосферы, а, скорее, наоборот разрушает изнутри. Вот «Барса» и поплатилась.

Еще одним фактом, причем он выглядит значимым и для каталонцев и для их злейших врагов с Мадрида, является пандемия и как следствие огромная дыра в бюджете. «Барса» привыкла много тратиться и много получать, но в пандемийные времена последний пункт серьезно страдает по вполне понятным причинам. Дошло до того, что клуб едва ли не стал банкротом. Отчасти этим и объясняется желание создать Суперлигу, из стана которой каталонцы наряду со «сливочными» и Старой Синьорой до сих пор не вышли.

У «Реала» помимо кризиса образовались проблемы немного другого свойства. Клуб долгие годы держался на Криштиану Роналду, и пока никем эту потерю восполнить полноценно не может. Даже возвращение ЗиЗу особо не помогло. Да, конкретно он помог взять чемпионский титул в прошлом сезоне и вновь отправился в поход за ЛЧ, но последний в итоге не удался, а по результатам сезона «Реал» впервые за 11 последних лет остался без единого трофея.

Одну из главных ролей в бестрофейном сезоне «Реала», пожалуй, сыграла провальная трансферная компания. Растолстевший и ставший «хрустальным» из-за травм Эден Азар толком так и не смог заиграть в новой команде, защитник Эдер Милитао также «сливочным» в большинстве случаев не пригодился, а когда попадал в основу, то чудил, а Лука Йович, пришедший на правах аренды из «Айнтрахта», уже по ходу минувшего сезона вернулся восвояси, проведя лишь 21 встречу в составе мадридцев. Дошло до того, что мадридцев тащит 33-летний Карим Бензема, долгое время остававшийся в тени КриРо, и пока еще не окрепший на взрослом уровне 20-лений Жуниор Винисиус, а денег  на трансферы у «бланкос» нет от слова «совсем».

Вот и получается, что мадридский «Атлетико» особо ничего нового не придумывал (Это можно проследить по выступлению в ЛЧ за последние годы). Он просто воспользовался осечками прямых конкурентов, хотя до самого последнего тура чемпион страны был неясен. При этом «матрасники» вполне могут замахнуться и на дальнейшие победы в Ла Лиге, а вот «Реалу» и «Барсе», похоже, предстоит решать задачи немного другого плана.

Из других необычных событий можно выделить продолжающееся падение «Валенсии», которую большую часть сезона возглавлял знакомый россиянам по казанскому «Рубину» Хавьер Грасия. В какой-то момент «летучие мыши» даже были на грани вылета, но все же запрыгнули на 13-ю строчку. И объясняется весь этот провал сумасшедшим владельцем «валенсийцев», который почувствовал себя богом и начал непонятную политику в клубе. Вот в итоге и поплатился.

Тем временем «Сельта», в которой совсем недавно голы в ворота грантов забивал Федор Смолов, прыгнула необычайно высоко и едва не зацепилась за еврокубки, проиграв эту путевку «Вильярреалу».

«Гранада» и «Хетафе», которые совсем недавно были угрозой в еврокубках для многих клубов, на сей раз с поставленной задачей не справились, финишировав на девятом и 15-м местах, соответственно. А вот привычные обитатели главных кубков Европы в виде «Севильи» и «Реала Сосьедад» вновь пробились туда. К ним неожиданно добавился «Бетис».

На смену вылетевшим «Уэске», «Вальядолиду» и «Эйбару» в Примеру вернулись «Эспаньол» и «Мальорка». Еще четыре клуба поборются с «Уэской за оставшуюся путевку. На данный момент ими являются «Леганес», «Алмерия», «Жирона» и «Райо Вальекано». В Сегунде сезон еще не завершен, и следовательно состав Ла Лиги на следующий сезон пока до конца не сформирован.

Фото: «Барселона»

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.

Добавить комментарий