Первый спортивный казанский портал

Национальный застой. Сборная России топчется на месте

Пост от: Иван Чернов
Категория: Статья, Футбол
Фото: РФС

Все течет, все меняется, вот только Россия по-прежнему проигрывает Словакии. Capital Sport рассуждает о причинах произошедшего.

Сборная РФ проиграла второй матч со Словакией подряд, хотя с момента последнего матча прошло аж пять лет, серьезно обновился состав, сменился тренерский штаб, но в целом российский футбол остался на том же уровне.

Итак, по сравнению с битвой на Евро-2016 в основе вышли лишь два игрока из того состава. Это Александр Головин и Артем Дзюба. И оба они остаются системообразующими игроками. Особенно, один из главных распасовщиков Лиги 1 и умельцев разрезать оборону соперников обостряющими передачами. Дзюба в отличие от Головина растворяется на поле в битвах с серьезными соперниками. Но в группе отборочного цикла ЧМ-2022 к таковым можно приписать лишь хорватов, да и то с небольшой натяжкой, а в играх с более слабыми сборными Артем занимает трон короля.

Был на Евро-2016 еще и непонятный Роман Нойштетдер, который ничего сверхъестественного не показывает, но почему-то всегда вызывается. Однако сейчас он в глубоком запасе. И это радует.

Словаки — далеко не топ-сборная. И по уровню состава они, пожалуй, ниже россиян. Единственное исключение у них в составе — защитник из «Интера»  Милан Шкринияр. Он — топ однозначно, и свои моменты использует порой лучше форвардов. Но остальной состав Словакии не напичкан столь грозными именами, и команда Черчесова должна таковых побеждать без вопросов. В топ-5 лиг Европы из всего коллектива выступают лишь два игрока Ондрей Дуда и Петер Пекарик. Причем их коллективы болтаются возле зоны вылета Бундеслиги и уже долгие годы ни на что серьезное не претендуют.

А «возил» россиян знакомый всем по питерскому «Зениту» Роберт Мак. Тот за последние пять сезонов наколотил всего 6 мячей (!). Более того, в текущем сезоне он так вообще играет в скромном по меркам Европы «Ференцвароше». Но к игре в том числе с бывшими соратниками из Северной Пальмиры он изрядно подготовился, по сути, сделав всю игру в этот вечер.

И опять-таки вся ситуация до боли напоминает матч на Евро-2016 с теми же словаками. Если сейчас нашу оборону разрезал Мак, то тогда ее в «дураках оставили» Марек Гамшик и Владимир Вайсс. Оба уже довольно в почетном по меркам Европы возрасте (свыше 30 лет), и в помолодевшей национальной команде им места не нашли.

Итак, прошло пять лет. Многие уверяют, что тогда нашу оборону цементировали братья Березуцкие и Игнашевич, но достаточно посмотреть на голы в битве с той же Словакии на Евро, и даже невооруженным глазом там виден полнейший бардак. Который повторяется и по сей день.

Накануне же сначала «проспали» Далер Кузяев и Кирилл Семенов, а затем посыпалась и вся оборона гостей. Кстати, по поводу эпизода с первым голом в сети уже ходят мемы про обнимашки Фернандеса и Джикии (и страшно, и смешно, как говорится, хотя именно так можно говорить про всю сборную России последних лет: оборона чудит, атака хромает, и лишь полузащита в этом плане играет стабильней, но далеко на этом не уедешь).

Что касается резвого старта в отборе к ЧМ-2022 в исполнении россиян, то здесь все проще. Мальте мы проигрывать права не имели, иначе о каком мундиале вообще может идти речь, хотя и там умудрились поставить жирный знак вопроса, едва не позволив «карлику» сравнять счет, но все же класс (хотя бы в битвах с явными аутсайдерами он же проявляться должен) свою роль сыграл.

Со Словенией чуть сложнее. Но и она топовой никогда не считалась, даже к крепким середнякам отнести ее можно с большой натяжкой. На ЧМ она отбиралась лишь дважды (в 2002 и 2010), а на Евро так вообще лишь раз (2000-й).

Единственным, по сути, (как схожа ситуация со Словакией) и главным тащером команды является одноклубник Алексея Миранчука Йосип Иличич. Однако даже такого уровня мастеров явно не хватает, чтобы огорчать соперников раз за разом (на хорватов хватило, с Россией не вышло).

Остальные же игроки команды Словении либо играют в клубах за пределами топ-5 лиг Европы, либо во второсортных командах главных футбольных стран континента. А, стоп, там же еще Ян Облак из «Атлетико» на воротах. Но вряд ли его можно считать серьезным помощником, когда вся команда играет лишь через Иличича.

Да, Россия тоже не богата футболистами, выступающими на высоком уровне в Европе. Стабильно там играет только Головин, Миранчук в основном обтирает скамейки, остальные же носа не показывают из РПЛ. Но все же не обыгрывать команды, чья игра строится в основном на 1-2 игроках и которые не входят в топ-30 в рейтинге ФИФА (да, РФ сама туда не входит, но непобедимых за их пределами для нее нет), мы не вправе. В этом случае можем просто пропустить главный турнир четырехлетия. А это будет грандиозный провал после домашнего ЧМ-2018.  Поэтому команды уровня Словакии и Словении нужно побеждать, не замечая.

Но самое страшное в отборе россиян ждет осенью, там будет игра с вице-чемпионами в лице Хорватии. А эта команда на 2-3 футболистах не строится. Да, там по-прежнему тащит Лука Модрич. Но на острие также играют Марио Пашалич из все той же «Аталанты» и один из лучших игроков РПЛ на данный момент (уже навостривший лыжи за границу) в лице Николы Влашича. А в полузащите вдобавок к ним есть скитающийся по топ-клубам Европы («Интер», «Реал», «Челси») Матео Ковачич.

Такой грозный коллектив явно выделяется на фоне прежних соперников России. Да, хорваты слабо стартовали, проиграв словенцам в первом матче. Но и Словакия едва унесла ноги в битве с Мальтой, а после одним только Маком ушатала Россию. Да и вряд ли поражение со Словенией как-то способно серьезно сбить с пути действующих финалистов ЧМ. Не зря же они вьются вокруг десятки лучших сборных мира по версии ФИФА. Так что Хорватия точно стала сильнее, а вот Россия пока нет.

Фото: РФССб

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.

Добавить комментарий