Первый спортивный казанский портал

«Марсельеза» с левого берега. Движ «Велодрома»

Пост от: admin
Категория: Статья, Футбол
Фанаты «Олимпика»

Левацкая идеология нехарактерна для футбольного мира, и сильные объединения болельщиков, отождествляющих себя с левым политическим направлением – редкость. Еще более редко встречаются фирмы, которые чего-то действительно добились, ни на йоту при этом не отклоняясь от левого курса.

Интернациональные бригады марсельского «Олимпика» — уникальны. Мешая футбол и политику, они остаются верны однажды выбранному курсу, и со временем стали такой силой, с которой считаться попросту необходимо всем: будь ты президентом «Олимпика»;  болельщиком ПСЖ; или просто скинхедом, однажды решившимся пройти вдоль узких портовых улочек Марселя.    

Марсельский антураж. И это все о нем:

На вираже
  • Гимн Франции называется «Марсельеза», что буквально переводится как «марсельская». «Марсельезой» песня стала называться сразу после того, как в годы Великой французской революции (1789 – 1799) жители Марселя поддержали республиканцев.
  • «Олимпик» имеет девять больших фирм, и все они придерживаются левой идеологии. «Центральный клуб болельщиков» как первая фирма (основана в 1972 году) имеет право располагаться на всех трибунах стадиона «Велодром». Таким же образом рассаживается «Клуб друзей Олимпик Марсель». Южную трибуну имени  шевалье Розе («Вираж Сюд») занимают «Коммандо Ультра’84» и «Южные победители». На Северной трибуне имени Патриса де Перетти («Вираж Норд») располагаются «Плуты», «Фанатики», «Могучие» и «Северные янки». Наконец, центральную трибуну («Трибуна Ганай») занимает «Фан-клуб Ганди».
  • Зинедин Зидан родился в Марселе, но никогда не играл за футбольный клуб из этого города.
  • Фанаты «Марселя» признают 13 филиалов по всему миру, связанных с местными болельщиками любовью к клубу и политической идеологией: 3 филиала находятся в США, 2 – в Сенегале, и по одному – в Канаде, Швейцарии, Бельгии, Польше, Финляндии, ОАЭ, Французской Полинезии, и России (фан-клуб Supporters Russophones 13, буквально – «русскоговорящие болельщики»).    
  • Члены «Коммандо Ультра’84», «Фанатики» и «Южные победители» некоторое время состояли в общем мобе Supporters Foccen («Фокейские фанаты»), но потом решили продолжать свой путь самостоятельно.     
  • В Марселе стадион «Велодром» называют кратко – Le Vel. Интересно, что название при этом приобретает двойной смысл, потому что, например, «level» в переводе с английского означает «уровень». Таким образом, считается, что название Le Vel символизирует высочайший уровень поддержки своей команды.  

Старый город

Фанаты «Олимпика»

Марсель – старый портовый город, в котором изначально проживали представители многих этносов. По трогательной легенде, которую знает каждый уважающий себя житель Марселя, город был основан интернациональной парой новобрачных – грека Протиса и его возлюбленной Жиптис, представительницы племени лигурийцев (они жили на территории современной Италии, и отчасти – Франции).

Первыми жителями нового населенного пункта стали фокейцы, греки из Малой Азии, которые назвали свой город Массалией.

Таким образом, даже у древних жителей Марселя выработалось вполне себе дружелюбное отношение к приезжим (сейчас оно, конечно, выглядит диссонансом на фоне эмигрантской волны в направлении Франции). В этом городе было не принято смотреть в графу «национальность» в паспорте и на цвет кожи: всеобщее равенство не стало пустым звуком.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что с развитием футбольного хулиганизма во Франции, марсельские фирмы сразу же придерживались левацкой идеологии, став, таким образом, единственными заметными в стране представителями этого течения.     

Общий лагерь «Велодрома» сформировался в восьмидесятых годах XX века, когда к «Центральному клубу болельщиков» на трибунах добавились «Коммандо Ультра’84» (1984), «Клуб друзей Олимпик Марсель», «Южные победители», «Северные янки» (все – 1987), и «Фанатики» (1988).

Commando Ultra’84

Commando Ultra’84

Первыми жертву по причине своего политического мировоззрения понесли фестлайнеры бригады Commando Ultra’84. В конце восьмидесятых годов фирму обязали сменить название на Ultras Marseille, и признали нелегитимным маскота банды, «Адамову голову» (череп с костями, в России больше известна как «мертвая голова» от немецкого «Totenkopf»). Дело в том, что, во-первых, во Франции боялись получить что-то вроде  Эйзельской трагедии 1985 года, поэтому акабы закручивали гайки; а во-вторых, президент Франсуа Миттеран хотел избираться на второй срок правления, поэтому решил наглядно продемонстрировать свою силу на футбольных фанатах.

Жесткие меры в отношении Commando Ultra’84, которые, вообще-то в околофутболе придерживались стиля «ультрас», а не «хуллз», и мечтали создавать на секторе кореографию по итальянскому образцу, консолидировали силы марсельского саппорта. «Фокейцы» поняли, что могут грызться между собой сколько угодно, но против остальной Франции они должны выступать вместе.

«Южные победители» (South Winners) создавались из левацкого политического актива, поэтому изначально были подвержены мощнейшей политической активности. Они осуждали расизм на трибунах, и начали издавать свой фэнзин «Revolution Orange», в котором публикуются как футбольные материалы, так и статьи политической направленности. Конечно, с такими необычными взглядами и неуемной левацкой кореаографией (Карл Маркс и Че Гевара зримо присутствуют в виде баннеров на «Велодроме» постоянно) парни из South Winners быстро себе нажили врагов из другого политического лагеря. Им была объявлена настоящая война со стороны грозного хардкора Kop of Boulogne («Булоньские копы», ведущая фирма ПСЖ). «Южные победители» в ответ на избиения «копами» иностранцев и их неприкрытого расизма, ответили грандиозным шоу на «Парк де Пренс», во время матча ПСЖ – «Марсель». Южане привезли в столицу Франции массу заранее заготовленных плакатов, осуждающих расизм, национализм, и любые признаки шовинизма на расовой или национальной почве. Конечно, после игры South Winners подверглись мощнейшему прессингу парижских правых фирм, но это уже дело надцатое.     

Патрис де Перетти

ДеПе

В рядах «Южных победителей» рос и мужал самый известный на сегодняшний день саппортер «Марселя», родившийся в 1972 году Патрис де Перетти по прозвищу «Депе» (ДЕ ПЕретти). Носитель левой идеологии, антирасист и антифашист, он был редактором нескольких локальных фэнзинов, и прославился «золотыми сезонами» (посещение всех матчей клуба в течение одного сезона). В 1989 году «Марсель» поехал в Грецию, чтобы в розыгрыше еврокубков провести там матч с клубом АЕК. 17-летний де Перетти увидел могучих греческих саппортеров, как обычно, оравших на трибуне с голым торсом. Тогда молодой фанат «Марселя» решил последовать их примеру, и отныне присутствовать на играх любимого клуба только обнаженным до пояса, какой бы ни была температура на улице.

3 марта 1993 года в рамках группового этапа Лиги Чемпионов московский ЦСКА, проводящий свои матчи в Бохуме и Берлине (по причине отсутствия домашней арены) «принимал» в столице Германии марсельский «Олимпик». Ртутный термометр показывал минус двенадцать градусов, но де Перетти мужественно саппортил все девяносто минут с голым торсом. Вскоре он стал по-настоящему знаменитым. 26 мая «Марсель» переиграл в финале самого престижного клубного турнира Европы итальянский «Милан», и руководство клуба во время праздника на «Велодроме» позволило Патрису де Перетти поднять над головой «большие уши».        

В 1994 году он создал инициативную группу Marseille Trop Puissant («Могучие»), славившуюся крайне левыми убеждениями – то ли прокоммунистическими, то ли откровенно анархистскими. В любом случае, парней с голым торсом после этого на матчах «Марселя» прибавилось. Бригада MTP считала хорошим тоном боди-арт: на телах активных участников появлялись нанесенные краской надписи во славу старых левацких лидеров, или их антифашистских убеждений.

Патрис де Перетти умер 28 июля 2000 года в возрасте 28 лет. В его честь Северная трибуна стадиона «Велодром» носит название Virage Nord de Peretti.  

В отличие от подавляющего большинства клубов Западной Европы, боссы марсельского «Олимпика» стараются поддерживать теплые отношения с фанатами, и прямыми действиями подтверждают постулат о том, что на трибунах сидит двенадцатый игрок команды. В Марселе именно болельщики имеют главенствующее мнение по любому вопросу, касающемуся клуба: естественно, кроме узкопрофессиональной сферы —  трансферной политики, и определения стартового состава.        

La guerre sacree

Без баннеров — никуда

В случае же, если администрация не идет навстречу желанию болельщиков, фанатами объявляется La guerre sacree. Священная война.

Пожалуй, в фанатском мире не имеет аналогов акция «южан», направленная против президента клуба Мишеля Русье. Недовольство радикальных болельщиков вызвало желание Русье породить раздор в фанатском мире марсельцев, а также стремление президента максимально изменить дизайн и цвета формы, и клубной символики. На матч с «Осером» антифашисты выкупили билеты на две трибуны, но сами на встречу на пошли, демонстрируя презрение и отчужденность, которые они испытывали к президенту. Русье был уволен.

Однако и следующий президент клуба – предприниматель Кристофер Буше, решил поменять эмблему «Олимпика», что вызвало гнев среди марсельских ультрас. Естественно, во главе акций протеста снова стояла фирма South Winners, использовавшая старые и проверенные методы оппозиционной борьбы. В администрацию клуба писались гневные письма, а трибуны стадиона зияли пугающей пустотой. Совет акционеров «Олимпика» во второй раз подряд уволил президента клуба из-за фанатской войны, которую развязали «южане».

Фирмы, которые проповедуют расизм и фашизм, всегда подвергались обструкции на «Велодроме». Против них были направлены как акции разряда «третий тайм» (т.е. кулачный бой после окончания матча), так и кореография и трибунный перфоманс.

1 октября 2008 года бригада Commando Ultra’84 при поддержке других марсельских банд подготовила акцию протеста против приехавших в город фанатов фирмы Frente Atletico, являющих собой: а) хардкор мадридского «Атлетико»; б) откровенно фашиствующих элементов. «Все люди равны!», — кричали в лицо испанцам. Будучи не слишком сильными в кореографии, мадридские болельщики, полностью проиграв баннерную войну, вызвали соперников на третий тайм.

Фирма MTP помогает неимущим, раздает еду в бедных марсельских кварталах, оказывает финансовую помощь приютам нищих. Другие объединения марсельских болельщиков стараются не отставать от группировки, которую основал Патрис де Перетти.

«В мире и так слишком много жестокости, — говорит парень, нижняя часть лица которого скрыта под шарфом, но торс, как и у всех «Могучих», оголен. – Кому-то ведь надо проявить хоть немного элементарного человеколюбия».

Читайте также:

Автор: admin
v-tatarstane.ru@yandex.ru
Текст биографии