Первый спортивный казанский портал

Лишенные пространства. Черевченко «выключил» лидеров «Рубина»

Пост от: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья, Футбол
Фото: ФК "Рубин"

«Рубин» прервал свою победную поступь, уступив в домашней битве более организованным «Химкам». Capital Sport разбирается в причинах поражения.

Как бы смешно это ни звучало, но в 23-м туре после матчей со «Спартаком» и «Зенитом» «Рубин», наконец, встретился с сильной командой — «Химками». По сути, казанцам дико повезло с предыдущими соперниками. Большинство топ-клубов РПЛ погрузились в  текущем сезоне в дикий кризис.

К примеру, у «Спартака» это случилось после заявления Доменико Тедеско о нежелании продлевать контракт по итогам сезона. И красно-белых будто подменили: после бесславного проигрыша от «Зенита» случился вылет в Кубке РФ от «Динамо», и в разобранном состоянии они предстали в игре с «Рубином». Даже возвращение одного из сильнейших легионеров в истории «Спартака» Квинси Промеса не помогло. Но в битве с казанцами москвичи будто осуществили самоочищение, после чего их прорвало. И если бы играть этим командам предстояло сейчас, а не тремя турами ранее, результат мог бы быть совсем противоположным.

А после перерыва в нежданный кризис затянуло и «Зенит». Сенсационно ранний вылет в 1/8 финала Кубка РФ от тульского «Арсенала», упущенная в большинстве домашняя победа в битве с «Ростовом», и вновь тут как тут казанский «Рубин», хотя в отличие от того же «Спартака» питерцы наиграли даже на победу, но громадное преимущество по моментам у ворот соперника в реальные голы им трансформировать просто не удалось. И опять-таки будто был совершен обряд катарсиса, подопечных Семака отпустило: сначала разгром над «Ахматом», а затем волевая победа с ЦСКА.

А терпящая явное бедствие после ухода Шамиля Газизова «Уфа» изначально не могла противопоставить что-либо крепкому и разогнавшемуся казанскому клубу. Уфимцы просто были деклассированны на собственном стадионе без шансов на другой исход.

И тут в 23-м туре РПЛ «Рубину», наконец, предстояла проверка на прочность. Игорь Черевченко изменил «Химки» до неузнаваемости: до его прихода 8 матчей: 0 побед и пять поражений (остальные ничьи), а после — всего три проигрыша и уже десять побед, причем в последний раз в РПЛ подмосковная команда проиграла «Зениту» 1 ноября 2020-го, а накануне продлила свою беспроигрышную серию до десяти встреч.

А ключевую роль в команде Черевченко играет умение держать баланс между атакой и защитой, что и было продемонстрировано в игре с «Рубином». «Химки» постарались напрочь лишить пространства главных креативщиков на обоих флангах в виде Хвичи Кварацхелии и Дениса Макарова, в результате центрфорвард Джордже Деспотович в большинстве случаев нужных мячей не получал, хотя везение тоже сыграло свою роль (грузин как минимум упустил 2-3 стопроцентных момента у ворот соперника), но ведь и казанцам везло в битве, к примеру, с «Зенитом». Фортуна просто забрала свой должок.

При этом сами казанцы с главной ударной силой химчан явно не справились. Резиуан Мирзов, реанимировавший карьеру в подмосковной команде после непоняток в «Спартаке», разрезал оборону казанцев, как ножом по маслу и в итоге смог добиться своего. Сперва он реализовал пенальти, затем отдал два ассиста, поучаствовав во всех голевых атаках своего коллектива.

Еще одним игроком «Химок», за кем явно не уследили казанцы, стал по иронии судьбы бывший игрок молодежки «Рубина» Илья Кухарчук. Практически первым же касанием мяча после очередного обострения со стороны Мирзова он пушечным ударом добил соперника, оставив не у дел новоиспеченного вратаря сборной РФ Юрия Дюпина.

Деспот, кстати, свое в итоге взял, забив уже 11-й гол в текущем сезоне. Под конец первого тайма он смачно пробил по воротам «Химок» метров с десяти с разворота уже фактически по пустому створу. Однако забить ему помогли не самые привычные партнеры в роли Хвичи и Макарова (тех снова накрыли игроки обороны), а Олег Шатов и Михаил Костюков. Но на большее этих игроков пока не хватает, слишком они нестабильны. Поэтому и забить «Рубин» не смог.

Леонид Слуцкий после матча вновь стал жаловаться на судейство. Да, порой работа Алексея Матюнина вызывала вопросы и в случае с некоторыми желтыми карточками игрокам «Рубина», и с тем же 11-метровым. Но, в общем и целом, Черевченко главного тренера казанцев в умении нейтрализовать соперника переиграл. Первую серьезную проверку в битве с набравшим ходом соперником «Рубин» явно не прошел, но говорить о провале язык не повернется. По моментам казанцы точно не проиграли, но вот реализация хромала на обе ноги, плюс соперник встречал плотной и низкой обороной.

Казанцы столкнулись еще и с другой проблемой. Теперь соперники начали рассматривать «Рубин» в качестве фаворита, и наверняка будут искать его слабые места. Черевченко уже наглядно показал, как можно выключать лидеров казанцев из игры, заставляя их играть по чужим правилам. А до конца сезона у «Рубина» из погрузившихся в кризис остался только «Краснодар». «Урал», тульский «Арсенал» и «Ротор» сейчас будут пострашнее фаворитов, ведь у них идет борьба не на жизнь, а на смерть. А следующий соперник в виде «Сочи» организован не хуже «Химок». Так что легкой концовки «Рубину» ждать не придется.

Фото: ФК «Рубин»

Читайте также:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.