Первый спортивный казанский портал

Каким мог бы быть плей-офф в РПЛ? Давайте помечтаем!

Пост от: Иван Чернов
Категория: Статья, Футбол
Фото: РПЛ

РФС и РПЛ всячески выступают категорически против проведения плей-офф в России. А зря! Это было бы весьма занимательно и оригинально.

К сожалению, в пандемийные времена с учетом различных форс-мажоров такое точно представить невозможно. Тем более, в преддверии ЧМ-2022. Но это ведь не мешает нам мечтать.

РПЛ может стать уникальной лигой в Европе, поскольку ни в одной из них не проводится полноценный плей-офф, аналогичный хоккейным турнирам. Есть только различные варианты с борьбой за выживание или за места в еврокубках. Но это совсем не то.

Есть еще Бельгия с ее так называемым чемпионшипом, но это опять-таки не напоминает традиционную борьбу на вылет. Туда пробиваются четыре сильнейшие клубы лиги, и каждая команда играет с каждой.

А вот для Северной и Южной Америки плей-офф — не новинка. Взять хотя бы MLS, куда стремятся игроки, находящиеся на грани завершения карьеры. Это типичный американский турнир с регуляркой и борьбой на выбывание. И с каждым годом он набирает популярность. Но РПЛ находится совсем на другом континенте.

Вообще по поводу плей-офф в РПЛ есть несколько вариантов. Например, баскетбольная или хоккейная (по аналогии с Единой Лигой ВТБ и КХЛ), когда первая команда встречается с восьмой. Правда, в Кубке Гагарина серия длится до четырех побед одной из команд, что для футбола многовато. А баскетбольный вариант здесь как раз подходит (серия до 2-3 побед в зависимости от раунда). Единственный минус — в календаре, действительно, придется искать много места. К примеру, в той же ВТБ-шной лиге плей-офф занимает чуть больше месяца. Но при большом желании эту проблему можно решить, а вместе с тем вывести РПЛ на качественно новый уровень и повысить ее престиж.

Если взять итоги минувшего сезона, то в этом случае лидер чемпионата —  «Зенит» сыграл бы с неуступчивыми «Химками», не особо стабильный московский «Спартак» с молодняком из «Динамо», оставшиеся пары бы составили «Локомотив» — ЦСКА и «Рубин» — «Сочи». Разве это неинтересно? Как минимум четыре московских дерби (если первая стадия будет до двух побед), и это только в первом раунде плей-офф, а далее ожесточенная борьба за еврокубки.

Дальнейшие битвы, конечно, предсказать не так просто. Но думается, что «Зенит» бы пробился дальше, а его соперником в этом случае снова стала самая слабая команда из оставшихся. Предположим, что это был бы «Рубин». При этом казанцы были единственной командой сезона, кому удалось дважды грохнуть питерцев. Поэтому фаворит здесь точно неочевиден. А в параллельной битве, скорее всего, сражались бы «Спартак» и «Локомотив». Крутых битв реально было бы больше.

Финалистов предсказать еще сложнее. Но больше всего сюда подходят вывески «Зенит» — «Спартак» и «Зенит» — «Локомотив». Да, про поражения от казанцев в чемпионате (в этом случае его можно было бы назвать регуляркой) все помнят, но все-таки в полную капитуляцию сине-бело-голубых в полуфинале с «Рубином» верится с трудом.

Чтобы отыскать такое количество мест в календаре, нужно реально постараться. Но ведь варианты есть. К примеру, несколько туров можно провести посередине недели, когда не будет еврокубков или их количество существенно уменьшится (например, весной). Тогда выкроить несколько недель для плей-офф вполне реально. А уж ажиотаж, если смотреть на вывески, там однозначно будет бешеным.

Есть еще вариант по аналогии с волейбольной Суперлигой. Там уже два года подряд проводятся сначала «Финал шести», а затем «Финал четырех». Кстати, для футбола последний не чужд. Он проводится в Лиге наций. И главное его преимущество в том, что много места в календаре РПЛ ему не потребуется (в волейболе на это ушло чуть больше двух недель, найти столько времени более чем реально). Хоть это и вынужденная в преддверии Олимпиады мера, тем не менее, для футбола вполне сгодится.

В этом случае (по аналогии с чемпионатом России по волейболу) «Зенит» и «Спартак» сразу же пробились в «Финал шести», а еще восемь клубов бились бы за попадание в плей-офф. «Локомотив» сыграл бы аж с «Ахматом», «Рубин» — с «Ростовом», «Сочи» сразился бы с «Химками», а ЦСКА с «Динамо». Согласитесь, даже здесь можно найти немало интересных битв.

Далее предположим, что клубы чуть выше выбили бы своих оппонентов в данном раунде. Следующим этапом стали бы две мини-группы, в каждую вошли бы по три команды, и все они провели бы по две встречи. «Зенит» и «Спартак» раскидали бы в этом случае по разным группам, а остальных определила бы жеребьевка. Ну, если продолжать ориентироваться на Суперлигу, то к «Зениту» бы добавилось «Рубин» и «Сочи», а к «Спартаку» — оставшиеся «Локомотив» и ЦСКА. Вторая группа по составу практически напоминает «группу смерти».

Давать конкретные прогнозы на участников «Финала четырех» уже совсем сложно. Но если отталкиваться от итогов РПЛ минувшего сезона, то из первой группы выбрались бы «Зенит» и «Рубин», а из второй — «Спартак» и «Локо». Питерцы, соответственно, сразились бы с «железнодорожниками, а казанцы — с красно-белыми. В финале были бы, скорее всего, примерно те же вывески, что и при традиционном плей-офф: «Зенит» — «Спартак» или «Зенит» — «Локомотив».

Здесь мы отталкивались от текущих реалий и выбирали лучшие команды по итогам уже сложившейся турнирной ситуации, хотя уже нашли множество интригующих вывесок. В реальности ситуация может быть намного захватывающей, поэтому плей-офф однозначно сделает РПЛ уникальной лигой.

Фото: РПЛ

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.

Добавить комментарий