Первый спортивный казанский портал

Дожили… Как Питер нагибает весь российский спорт

Пост от: Иван Чернов
Категория: Баскетбол, Волейбол, Статья, Футбол, Хоккей

Санкт-Петербург со своим «Газпромом» буквально издевается и доминирует почти во всем командном виде спорта России. Правда, это не всегда гарантирует 100%-ный результат. Capital Sport — о наболевшем.

За самым главным примером далеко ходить не надо. Это Семак и ко. И здесь издевательства идут по всем статьям. Самый большой бюджет, самые дикие траты — это все Питер. По сути, вряд ли питерцы смогли без этого взять два чемпионства в РПЛ подряд. Да, Семак казался идеальной кандидатурой для Питера, да, в клубе, наконец, появился свой тренер, и вроде можно было порадоваться после Мирчи Луческо и Роберто Манчини, над которыми смеялась вся страна. Но все не так просто.

Семак однозначно испортил свою репутацию, которая была на редкость практически чистой. Его одинаково любили и в Казани, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, но как игрока. Но все испортили ситуации с постоянным его плачем по поводу отсутствия нужных ему игроков. Согласитесь, после того, как в «Сочи» был отправлен почти целый состав (11 игроков), это звучит смешно. Специалист более высокого уровня смог бы сделать даже из отправленных в фарм-клуб футболистов боевую команду, которая как минимум бы не проигрывала «Брюгге» с крупным счетом.

А ситуация с Суторминым? Это же чистой воды насмешка над всей футбольной России. И вот что сказал Семак по этому поводу: «50 или 100 тысяч за него отдали — меня это абсолютно не волнует». Не знаю, как у других, но у меня сразу пропало уважение к такому специалисту.

Да и вообще весь смысл нынешнего «Зенита» — это тупо набросы на Дзюбу, и больше почти ничего. В России это проходит, в Европе «Зенит» огребает по полной», как выразился бы Леонид Федун.

Отдельная тема здесь — это судейство. Да, в РПЛ профессиональными арбитрами и не пахнет, это факт. Ошибаются они и в пользу «Ахмата», и в пользу «Спартака», и в пользу «Рубина», но почему-то в пользу питерцев это происходит намного чаще. Достаточно вспомнить финал прошлого Кубка РФ, где дерзкие «Химки» весь матч не уступали действующему чемпиону, но судья назначил сомнительный пенальти, и питерцы вырвали победу. Да даже если бы он был не сомнительным, это ничего не меняет. Питерские футболисты должны были побеждать там за явным преимуществом, а не кое-как.

В хоккее СКА наряду с ЦСКА давно подстроил под себя не только всю КХЛ, но и сборную России. Вот только результата это так и не дает. Даже при опытнейшем Знарке, который взял Олимпиаду, команда даже до финала кубка Гагарина не дошла, а при Воробьеве она повторила тот же сценарий. Сейчас за дело взялся Брагин, но на проверку нужно время. К примеру, молодежка Ларионова изначально ехала на МЧМ-2021 фаворитом, но в итоге там провалилась, в том числе за счет неубедительной игры отдельных игроков СКА.

Правда, во всей этой истории вдруг появился некий проблеск. КХЛ с текущего сезона ввела жесткий потолок зарплат. И вроде это должно было сильно ударить по «армейским» командам, но те вновь в лидерах Запада, хотя былой гегемонии уже нет. Тем не менее желающие получать вызов в сборную России должны играть в СКА или ЦСКА. Другие получают намного меньше шансов.

Лидерству «армейцев» есть несколько причин. Клубы нашли неплохие лазейки в нынешней системе. Они просто отправляют игроков, которые не вписываются в потолок зарплат, в свои неофициальные фармы, а взамен могут оттуда же забрать более качественных хоккеистов. К примеру, СКА отправил форварда Наиля Якупова в родственный «Витязь», а взамен получил Павла Колтыгина и права на Германа Рубцова. Другой пример — ЦСКА получил Никиту Сошникова, а взамен отдал в «Салават» Михаила Науменкова. И таких сделок можно найти достаточно.

Особую роль долгие годы в питерском СКА играет его вице-президент Роман Ротенберг. По сути, именно олигарх и есть главный в этой команде. Для него СКА — это просто игрушка, и тренеров там меняют как перчатки, если они не показывают более или менее достойные результаты. Кстати, говорят, что у Ротенберга есть свои любимчики в команде, и без его ведома их убирать с площадки нельзя. Серьёзно? Это и есть профессиональный спорт? Вообще, по сути, допускать таких олигархов к спорту нельзя. Просто в нашей стране стране те, у кого есть деньги, привыкли управлять всем. И к чему это приводит, можно увидеть на примере молодёжки на МЧМ-2021.

В баскетболе, как совсем недавно казалось, уже долгие годы гегемоном выступает московский ЦСКА. Самый титулованный клуб России не сходит с наивысшей ступени пьедестала уже почти 20 лет. Однако Питер подкрался к нему вплотную. БК «Зенит» пробился, к примеру, в Евролигу явно не за счет спортивных показателей. На тот момент эта путевка полагалась казанскому УНИКСу, который стал третьим, однако ворвались туда питерцы, финишировавшие четвертыми. И до причин докопаться здесь несложно: одним из партнеров Евролиги выступает все тот же «Газпром».

При этом в текущем сезоне главного турнира Европы питерцы идут в зоне плей-офф. А в России они каждый раз дышат «армейцам» в спину. «Зенит» серьезно укрепил свои позиции после того, как клуб возглавил бывший наставник «Барселоны» Хавьер Паскуаль. И опять-таки это о многом говорит, ведь победителя Евролиги и многократного чемпиона Испании позволить в России может явно не каждый клуб.

А в текущем регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ питерцы и вовсе взгромоздились на первую строчку турнирной таблицы. Да, ЦСКА до сих пор считается одним из сильнейших клубов Европы, но в современных реалиях непобедимым его считать уже нельзя.

И единственный из самых популярных командных видов спорта, где Питер пока никак не преуспевает, остается волейбол. Но и там уже сделаны серьезные шаги на этом пути. В 2017 году там основали питерский клуб с привычным названием «Зенит». Удивительно, по регламенту питерцы должны были начать свой путь с низших дивизионов, но сразу же после создания он попал в Суперлигу, заменив краснодарское «Динамо».

Генсек ВФВ Александр Яременко уверял, что питерским волейболистам просто повезло и что краснодарцы снялись из-за проблем с финансированием, а в противном случае «Зенит» был начал путь с низов. Но что-то в это верится с трудом. Питер — это город, который любит получать все и сразу.

С самого начала «Зенит» задал новые тенденции в российском волейболе. Он просто начал скупать более или менее качественных игроков за баснословные деньги, а контрактами волейболисты особо не защищены. Самым диким переходом стал переход Туомаса Саммелвуо, который смог со своим голодным до побед «Кузбассом» прервать гегемонию казанского «Зенита». И постепенно под него стали подбирать команду. Позже к нему присоединилась главная ударная сила кемеровцев в виде Виктора Полетаева, а ранее состав пополнили Дмитрий Ковалев и Егор Клюка. Однако основных конкурентов из Казани переманить питерцам не удалось. Владимир Алекно сам признался, что его звали, но он не захотел. «Я не смог. Не смог, имея контракт в Казани, имея свою историю в этом городе, перешагнуть через все, предать», — сказал тогда Алекно.

Кстати, питерский волейбол решил пойти не только по стопам футбола, скупая качественных игроков за бешеные деньги, но и по стопам хоккея. Ведь сборную и «Зенит» здесь возглавляет все тот же Саммелвуо. Правда, не все так радужно. Явно не скажешь, что национальная команда серьезно прибавила после Сергея Шляпникова. Да, россияне взяли Лигу наций второй раз подряд, но затем сенсационно провалились на Евро и ничего толком не показали на Кубке мира. Второй же сезон под руководством Саммелвуо был отменен из-за пандемии.

Недалеко по результатам ушел и сам «Зенит». В первом сезоне команда завоевала «серебро» и пробилась в ЛЧ, но уже на стадии плей-офф вылетел от скромного польского «Белхатува». Второй сезон оказался еще менее успешен: итоговое четвертое место в Суперлиге и полуфинал второго по значимости турнира Европы, который в итоге прервала пандемия. В нынешнем сезоне питерцы тоже пока не блещут, но уже успели сенсационно выбить казанский «Зенит» в полуфинале Кубка РФ, правда, в третий раз подряд в итоге потерпев поражение в финале.

Но, судя по всему, время питерцев еще не пришло. Пока, наоборот, в российском волейболе впервые за долгие годы появилась конкуренция. Однако надолго ли это, пока непонятно. Казанский «Зенит» уже сдает позиции, а нового поколения победителей у него нет, «Кузбасс», «Факел»  и «Динамо» пока стабильностью не отличаются.

Фото: vk.com

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.

Добавить комментарий