Первый спортивный казанский портал

Деспот — главный решала «Рубина». Таких форвардов в Казани не было три года

Пост от: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья, Футбол

Джордже Деспотович в текущем сезоне уже стал главным голеадором казанского «Рубина». Такого уровня игроков в команде не было со времен ухода Сердара Азмуна.

Деспот стал одним из самых удачных трансферов казанского «Рубина» на фоне последних мрачных лет. Он выделился даже на фоне Олега Шатова и Дмитрия Тарасова, которые играли не последнюю роль в сборной России в свое время. Но Деспот — это решала, это джокер, это игрок одного момента.

Достаточно посмотреть на его статистику, которая резко выделяется среди игроков «Рубина» последних лет. Деспот успел забить аж семь мячей в РПЛ при том, что в двух из 16 матчей участия не принял, а в общем и целом провел всего 918 минут на поле из возможных 1440.

Игроков такого уровня не было в Казани как минимум три сезона. Последним решалой был, пожалуй, Сердар Азмун, но и тот впал в ступор от беспомощности партнеров, в итоге выбрав питерский «Зенит», где, кстати, феерит не хуже Артема Дзюбы. В прошлом сезоне в составе «Рубина» лучшим бомбардиром был Иван Игнатьев, но он забил лишь пять мячей. В сезоне 2018/19 и вовсе в списках голеадоров на первом месте значился защитник Егор Сорокин. Вот такая импотенция по-казански. А еще сезоном ранее бомбардирскую гонку возглавлял как раз Азмун, но тогда он стал автором лишь шести забитых мячей в итоге.

О настоящих голеадорах можно было говорить лишь в сезоне 2016/17, когда команду еще тренировал нынешний наставник «Валенсии» Хавьер Грасия, а голеадором был Жонатас, забивший девять мячей в 26 матчах. Впрочем, судя по всему, Деспот его может обогнать уже до конца текущего года.

Наиболее шикарно Деспотович показал свой уровень в битве с ЦСКА в минувшие выходные. Он вышел на поле только на 56-й минуте матча, и спустя две с небольшим минуты первым же касанием пробил Игоря Акинфеева. «Армейцы» ничего противопоставить так и не смогли. А отыграл Деспот всего 25 минут, поскольку пока к полноценной игре он не готов. Так что раскрыл он себя даже не наполовину.

Этим моментом Деспот не только облил холодным душем соперника, но и поиздевался в очередной раз над все еще восходящей звездой в виде Ивана Игнатьева. Тот начал матч в старте и имел как минимум пару голевых моментов, а Джордже забил практически из ничего.

После этого матча Деспотович ворвался в группу лидеров бомбардирской гонки, догнав Дзюбу. Но последний пока опережает Джордже за счет дополнительных показателей. Наравне с ними идет и бывший игрок казанского «Рубина» Кристиан Нобоа, выступающий ныне в «Сочи».

Сразу после матча с ЦСКА Леонид Слуцкий посетовал на «Деспотозависимость», которая его беспокоит. И не зря. С одной стороны, это, действительно, проблема. Ведь без него казанцы выглядят на две головы слабее, а тут еще и Хвича Кварацхелия и Хван Ин Бом приболели. Но с другой, лучше иметь главного решалу, чем не иметь. Без него команда совсем потускнеет, а настоящая конкуренция должна вывести других форвардов Макарова и Игнатьева из разряда перспективных в число лидеров. Да и, по сути, в полузащите у казанцев есть неслабая артиллерия в виде Шатова и Ин Бома, а креатива в атаке за счет изящного дриблинга может добавить и Кварацхелия. Не зря же против него тренеры уже персональные установки дают.

Фото: пресс-служба «Рубина»

Читайте также:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.