Первый спортивный казанский портал

Безупречная Валиева, идеальная Щербакова, плачущая Тутберидзе. Настоящее безумие творилось на ЧР

Пост от: Иван Чернов
Категория: Статья, Фигурное катание

Камила Валиева выступила безупречно, но стала второй, Александра Трусова выдала чистый прокат, но проиграла, Анна Щербакова переболела ковидом, но взяла золото. Capital Sport — о диком безумии на чемпионате России.

По-настоящему историческим выдался чемпионат России по фигурному катанию в 2020 году. Казалось бы, в текущем году в данном виде спорта произошло все, что могло произойти. Были и побеги из группы Тутберидзе в академию Плющенко, и убитый пандемией целый сезон, и соперничающие с грозными фаворитками юниорки. Но всей этой истории не хватало какого-то логического завершения. И накануне оно произошло. На пьедестале оказались в принципе ожидаемые фигуристки, но с каждой из них произошла весьма удивительная история.

Начнем с бронзовой призерки. Эта уже какое-то настоящее проклятие для Александры Трусовой. Она сбегала от Тутберидзе, чтобы, наконец, стать звездой. Но, кажется, ничего не поменялось. Она по-прежнему в тени соперниц. Пусть Алена Косторная и пропустила чемпионат РФ, но и без нее арсенал Тутберидзе оказался очень грозным. При этом прокат Трусовой получился невероятно чистым, она минимизировала число прыжков и, наконец, раскрепостилась. Но не тут-то было. Она вновь без шансов проиграла ученицам Тутберидзе, набрав в сумме 246,37 балла. От одной Валиевой она отстала почти на десять баллов, а от Щербаковой практически на 20.

Второе место заняла уроженка Казани Камила Валиева, которой пандемия подарила шикарный шанс воевать за медали наравне со взрослыми. Но первоначально воспользоваться этим она не смогла, дважды завалив произвольную программу на Кубке России. А накануне она откаталась практически идеально. Лишь помарка в каскадном тройном флипе чуть-чуть испортила картину, но для невооруженного взгляда такие ошибки незаметны . Тем не менее, до выхода на лед Анны Щербаковой все уже смотрели на Валиеву как на новую чемпионку. Ее произвольную программу судьи оценили 174,02 балла, в сумме же — 254,01 балла.

Однако итоговое слово взяла здесь Щербакова. Коронавирусная инфекция, сорванная подготовка, предложение Тутберидзе сняться и тяжелый прокат короткой — в этот вечер Анну не остановило ничего. Пожалуй, она выдала свой самый мощный прокат в карьере и заставила плакать саму Этери, хотя и сама сдержать слез не смогла. Все до единого элементы были выполнены абсолютно (не побоюсь этого слова) идеально. Помарок не было вовсе. За произвольную программу она набрала 183,79 балла, а в сумме это космические 264,10.

Кажется, этот сезон и особенно этот чемпионат России запомнится на долгие годы. Тутберидзе доказала свой класс и заставила замолчать всех злопыхателей. Казалось бы, у нее забрали практически весь чемпионский состав, а главная фигуристка и вовсе осталась не у дел из-за ковида. Но не тут-то было.

Видимо, у Этери всегда найдутся шикарные козыри в рукаве, а Плющенко, сколько не переманивает фигуристок, так и не может доказать свою состоятельность на тренерском поприще. Единственное, чем он запоминается сейчас, — это скандалы. И на этот раз он был дико недоволен судейством. Да, возможно, где-то есть элемент несправедливости, но, на самом деле, он мизерный, так как Валиева и Щербакова расставили своим идеальным катанием на свои места.

Фото: Михаил Шаров

Читайте также:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.