Первый спортивный казанский портал

Чужеродное тело. Почему казанский УНИКС сложно считать своим?

Автор: Иван Чернов
Категория: Баскетбол, Казань, Статья

Состав казанского УНИКСа, кажется, меняется чаще, чем перчатки, и, пожалуй, лишь самым преданным фанатам известны его лидеры в каждом конкретном сезоне. Capital Sport пытается разобраться в ситуации.

В прошлом сезоне состав команды  в том числе пополнили Дмитрий Ужинский, Валерий Лиходей, Хаукур Паллсон, Алекс Тайес, Вангелис Манцарис. И что вы думаете? Сейчас в УНИКСе остался только первый из вышеперечисленных, остальные тупо ушли. Ок, а теперь заглянем еще дальше: в сезоне 2018/19 в казанский клуб перешли Максим Шелекето, Пиеррия Хенри, Реймар Морган, Эрик Макколлум и Артем Клименко. И что же с ними? Лишь Клименко в нынешнем УНИКСе выходит порой на замену, других уже в команде нет.

Возвращаемся к текущим реалиям. В текущем сезоне в УНИКСе выступает такие новички, как Айзей Кэнан, Джон Холланд, Джон Браун, Джордан Морган, Окаро Уайт, Нэйт Уолтер, а также вечно играющие роль второго плана россияне в виде Георгия Жбанова и Павла Антипова. Можно, наверно, спрогнозировать, что большая часть новобранцев команду по истечению сезона покинет.

Так что же с УНИКСом? Команда будто стала колодой карт, которую вечно кто-то тасует, или это своего рода некий рынок, где постоянно что-то продают и что-то покупают. Полная неразбериха. Можно ругать «Ак Барс» Квартального за вечную ротацию, можно не любить «Рубин» последних лет за отношение к футболистам типа подороже продать-подешевле купить, но УНИКС здесь явно превосходит всех.

Казанцы вообще превратились в болото, которое никуда не торопиться. Из года в год они пытаются показать себя фаворитами, но регулярно оступаются в концовке. В Единой Лиге ВТБ они так и не могут прыгнуть выше третьего место, а во втором по значимости турнире Европы и вовсе не проходят в финал, постоянно мечтая о попадании в Евролигу. Только думается, что с таким диким подходом к новому составу делать там УНИКСу нечего. Его там просто «сожрут», и будут прозябать казанцы на самом дне турнирной таблицы.

Лимит на легионеров — вечно спорная тема в российском футболе. Кто-то считает, что именно из-за нее отечественные игроки получают баснословные деньги и могут тупо отбывать номер. Но если взглянуть на российский баскетбол, то здесь ситуация куда патовей. Вроде лимит здесь есть, но он вообще незаметен. Командам в Единой Лиге ВТБ разрешают вносить в заявку аж восемь легионеров и хоть всех можно выпускать в основе, а на площадке то всего действуют пять игроков, поэтому ограничения здесь сложно заметить, да и заменять их можно еще тремя иностранцами.

И почему бы лимит не ужесточить? Понятно, что в целом российский баскетбол очень слаб, и даже топовый ЦСКА держится в большей части за счет легионеров. Но разве можно называть этот спорт отечественным после такого? Возможно, если ставить российских баскетболистов в основу, уровень лиги заметно упадет, но ведь возникнет повод, чтоб его поднять. И это полезно в том числе для сборной России, которая смотрится гораздо слабее хоккейной, волейбольной и даже футбольной национальных команд.

Взглянем, к примеру, на более успешные года в истории российского баскетбола. Россияне в 2007 году выиграли ЧЕ, в 2011 году там же взяли бронзу, а спустя еще год заняли третье место на Олимпиаду. И именно лимит на легионеров сыграл там одну из ключевых ролей. Тогда на площадке была схема «3+2» – два русских на площадке. И именно эта жесткость позволила России быть сильнее. Это были последние дети лимита.

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий