Первый спортивный казанский портал

Остатки былой роскоши. Бендийное казанское «Динамо» никому не нужно

Пост от: Иван Чернов
Категория: Бенди, Казань, Статья

В Казани много «Динам». Одно круче другого, причем большинство из них широкой массе неизвестны. В прошлый раз Capital Sport рассказывал о команде по хоккею на траве, которой нет равных в РФ уже на протяжении 12 лет. А сейчас о бендийной или о той, которая играет в русский хоккей.

ХК «Ак Барс-Динамо» — команда тоже титулованная. Но ее достижения сейчас уже в прошлом. Были попытки воскресить их, но вновь все оказалось тщетно. А в текущем сезоне это уже невозможно.

Эта команда была создана в далеком 1927 году. Однако в тот период клуб на советской арене не блистал, и до медалей не добирался. А в 50-м году ее и вовсе расформировали. Через восемь лет команда была воссоздана под названием «Ракета», которое до сих пор скандируют на трибунах в Дербышках местные болельщики.  При этом они считают, что речь здесь идет об абсолютно разных командах, поскольку обе они играли одновременно. Но история самой ХК гласит по-другому.

Настоящие успехи у казанской команды связаны с наступлением XXI века, как и у хоккеистов на траве. В сезоне 2008/09 «Динамо» впервые смогло завоевать «бронзу» на чемпионате РФ. Произошло это усилиями Патрика Нильссона, наколотившего 47 мячей. Уже на следующий сезон казанцы выиграли Кубок чемпионов в Швеции, причем умудрились они это сделать до завоевания чемпионства в России.

Впервые чемпионами страны «Динамо» стало весной 2011 года, переиграв в финале вечно принципиальных соперников в виде московского «Динамо». В последующие три сезона казанцы все время забирались на пьедестал почета в чемпионате РФ, дважды завоевав «бронзу» и однажды «серебро». Но чемпионство пока так и остается единственным.

Однако в отличие тех же хоккеистов на траве вся чемпионская история «Динамо» на сегодняшний день уже покрыта пылью. Последние завоеванные медали датируются 2014 годом. На протяжении последних шести лет команда из года в год заявляет о желании вернуться на былые позиции. Но сейчас для нее успехом является лишь попадание в плей-офф.

И причины такого спада оказались донельзя банальными. К примеру, на сегодняшний день, это уход лидеров вместе с главным тренером команды, отсутствие должного финансирования и крытой арены, а также падающий интерес к этому виду спорта, как и со стороны болельщиков, так и со стороны властей. Клубу фактически не ставят особо серьезных задач, и в последние годы он стал похож на балласт.

Начнем с ухода лидеров. В текущем сезоне команда осталась без наставника Ильяса Хандаева, который возглавил «СКА-Нефтяник» — действующего чемпиона РФ. Вместе с ним по уже проторенной дорожке «побег совершили» и лидеры ХК «Ак Барс-Динамо» в виде Евгения Корева, Михаила Тюко и Максима Рязанова. Именно они вели игру казанцев в последние годы, и именно при их непосредственном участии вновь запахло о возможных перспективах команды.

Соответственно, отсутствие должного финансирования говорит о том, что равноценную замену лидерам Казань найти не может. И как следствие вместо привычной восьмерки лидеров «Динамо» барахтается за десяткой.

Что касается домашней арены, то с ней у казанцев вообще беда. Стартовать в чемпионате РФ им приходится (внимание) в Ульяновске, поскольку там есть крытая «Волга-Спорт-Арена», а в спортивной столице страны такого попросту нет. Вместо этого казанцам приходится ждать морозной погоды, пока можно будет запустить холодильные машины на стадионах «Ракета» и «Трудовые Резервы».

При этом строительство крытой арены вообще не планируется в регионе, хотя такому обещанию со стороны властей республики в 2020-м исполняется уже десять лет. При этом домашний стадион «Динамо» «Ракета» и его прилегающая территория, по данным «Реaльного врeмени», подлежат реконструкции. Она коснется благоустройства территории, обновления табло, ремонта подтрибунных помещений, включая гостиницу, спортивного зала комплекса, однако о крытой арене там речи нет.

А отношение болельщиков к казанскому «Ак Барс-Динамо» характеризуется  выражением «полтора дербышкинских алкаша» и уже говорит о том, насколько малопопулярен данный спорт в спортивной столице. Даже группа с соответствующим названием есть в соцсети «ВКонтакте». Но говоря серьезно, поддержка у казанского клуба есть, но она достаточно своеобразная. Фанаты не приняли новое название ХК и по-прежнему стараются болеть за «Ракету», даже кричат соответствующие кричалки на трибунах.

Фото: ХК «Динамо-Ак Барс»

Читайте также:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.