Первый спортивный казанский портал

«Локомотив» отцеплен, но настоящий бронепоезд впереди. УНИКС рвется в Евролигу

Пост от: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья
Фото: БК УНИКС

Казанский УНИКС буквально в нескольких шагах от заветной мечты в виде возвращения в Евролигу. Накануне в четвертьфинальной стадии Еврокубка он выбил «Локомотив-Кубань» во главе с экс-наставником казанцев Евгением Пашутиным.

Бывший главный тренер УНИКСа в какой-то мере — антипод нынешнему рулевому Дмитрию Прифтису. Команды Пашутина в основном держатся на нескольких исполнителях, которые определяют игру состава. В УНИКСе долгие годы таковыми были Кит Лэнгфорд и Хоакин Колом, а «Локо» как истинный железнодорожный состав ведут за собой Найджел Уильямс Госс и Мантас Калниетис. И в битвах с УНИКСом это можно было увидеть наглядно. К примеру, в решающей поединке оба игрока на двоих наколотили 48 очков в то время, как у казанцев 20 очков и более набрал лишь один Джамар Смит.

А вот УНИКС Прифтиса —это коллектив более сплоченного характера. Да, конкретно вчера казанцев тащил Смит, но это зачастую входит в его обязанности как капитана. При этом достижения других баскетболистов второстепенными назвать нельзя. Без «трёшек» Окаро Уайта, подборов Джона Брауна и штрафных Джордана Моргана победить бы просто не получилось.

Антиподство наставников еще и наблюдалось в самой манере игры. Если «Локо» старался включать большие скорости (как и подобает фирменному ж/д составу), заставляя казанцев фолить и ошибаться, то сам УНИКС действовал немного прагматичнее, стараясь реализовывать моменты наверняка.

Однако поначалу в игре хозяев было много хаоса, ненужные фолы и ошибки в прессинге привели к тому, что практически всю первую половину гости лидировали в счете, лишь в самой концовке второй четверти наметился перелом. А весь третий период доминировали уже казанцы, отпустив инициативу лишь четвертом же отрезке, да и то всего на несколько минут, а в конце они добили измотанного высокой скоростью матча соперника.

Впереди у казанцев, пожалуй, самый грозный соперник всего Еврокубка, который вполне может заставить забыть любого о заветной мечте. Итальянская «Виртус Болонья» уничтожает всех на своем пути к Евролиге. Команда выиграла 18 матчей в турнире подряд, в том числе, кстати, и два поединка с коллективом Пашутина. В первом раунде плей-офф итальянцы практически не заметили «Ховентуд», грохнув немцев дважды подряд, а ведь последние точно так же два раза кряду на групповой стадии обыграли УНИКС.

При этом в отличие от предыдущих соперников «Виртус» не строит свою игру на нескольких исполнителях. Список самых мощных игроков там возглавляет атакующий защитник Марко Белинелли, который, на минуточку, отыграл 11 лет в НБА, став чемпионом в составе «Сан-Антонио», а также победителем конкурса трёхочковых бросков. Наколотить не менее 20 очков за матч для него — плевое дело.

Грозную пару с Белинелли способен составить еще один мощный защитник Милош Теодосич. Тот отыграл в НБА лишь пару сезонов в составе «Клипперс», толком так и не закрепившись. Но знаком он россиянам по выступлениям за ЦСКА, на уровне Европы он феерил. Шесть раз его включали в топ-5 игроков Евролиги, а в сезоне 2009/2010 он стал там MVP. Остальные игроки уже немного другого масштаба. Но они и моложе, и голодны до побед. И «Виртус» в отличие от «Локо» похож на настоящий бронебойный состав, Прифтису однозначно будет несладко.

А тренирует итальянцев экс-баскетболист Саша Джорджевич. И он, кстати, уже однажды преграждал путь коллективу Прифтиса во втором по значимости турнире Старого света в сезоне 2017/18. Тогда он возглавлял мюнхенскую «Бавария», впрочем, даже после вылета УНИКСа немцы пробиться в Евролигу не смогли, закончив выступление в Кубке Европы на стадии полуфинала. А вот родной чемпионат Джорджевич взял и через него в главный континентальный турнир все же вышел.

Букмекеры тоже не особо охотно верят в успех УНИКСа в Еврокубке. На это предлагается поставить лишь 5. Меньше шансов только у «Гран Канарии» (6.2). А вот «Виртус» — очевиднейший фаворит. Его победу оценивают аж в 1.9. Вторым в списке идет «Монако» (4.5).

Фото: БК УНИКС

Читайте также:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.