Первый спортивный казанский портал

«Повзрослевшая» Валиева, сумасшедшая связка Доус-Да Коста-Тихонов и джокер Деспот. Главные спортфигуры года

Автор: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья

Capital Sport продолжает подводить итоги этого безумного уходящего года. На этот раз мы решили выделить главные спортивные личности Татарстана, оставившие наибольший след.

Камила Валиева могла и не оказаться в этом списке, если бы не ее безупречное выступление на чемпионате РФ на прошлой неделе. Да, она вышла на взрослый уровень, но несколько здесь потерялась. Хотя она взяла две медали на Кубке РФ («золото» и «серебро»), но на тот момент произвольная программа ей не удавалась так легко, как на юниорских турнирах.

А вот на чемпионате РФ она показала себя во всей красе. Да, там был триумф Анны Щербаковой, но для дебютантки второе место выглядит великолепным результатом. Кроме того, у Валиевой есть в запасе козырь в виде тройного акселя при том, что чемпионка свой технический арсенал в тот вечер исчерпала.

Да и фактически это было лучшее выступление в исполнении Валиевой в ее истории. Все остальные победы были детскими, юниорскими. А здесь она уже показала себя совсем взрослой спортсменкой, заставив плакать самого Алексея Ягудина.

Связку Найджела Доуса, Стефана Да Косты и Виктора Тихонова, пожалуй, можно считать главным открытием не только Дмитрия Квартального, но и всего КХЛ. Давненько так не зажигали в «Ак Барсе». Возникает ощущение, что их связка будет даже посильнее трио Секач — Ландер — Азеведо. Возможно, именно по этой причине последний и ушел из команды. Он просто почувствовал, что перестал быть лидером, и его затмили. Непривычная роль превратила его в середняка.

Даже жаль, что «Ак Барс» ушел на новогодние каникулы раньше большинства команд. Именно сейчас после восьмиматчевой победной серии казанцы стали наиболее опасным соперником для любой команды лиги, а вот что будет после старта, неизвестно. Возможно, хоккеистам вновь потребуется время на раскачку. Еще более непонятно, как сыграют Доус, Да Коста и Тихонов в плей-офф, ведь там совсем другие песни. При этом казахстанец считается абсолютно некубковым игроком, а француз лишь раз выходил в финал Кубка Гагарина, да и то это было в сезоне 2015/16. Тем не менее, сейчас эта связка по итогам года стала одной из самых убийственных в КХЛ.

В казанском «Рубине» в текущем сезоне можно отметить лучшего дриблера РПЛ Хвичу Кварацхелию, главного тащера команды Юрия Дюпина, играющего роль десятки Хвана Ин Бома. Но все они не приносят такой пользы, как Джордже Деспотович. Фактически он выступает королем одного момента. Достаточно вспомнить матч с ЦСКА, где Деспот вышел лишь на 25 минут и забил решающий гол. Именно с его помощью казанцы смогли добыть как минимум больше десяти очков в текущем сезоне, а без него они бы болтались где-то в зоне стыков.

При этом Джордже провел в «Рубине» всего 15 матчей, а из них он полностью отыграл лишь четыре. Всему виной была его травма. Есть четкая уверенность, что если казанский джокер полностью восстановится, то «Рубин» во второй половине сезона сможет потрепать нервы гораздо большим командам и даже зацепиться за зону еврокубков. Ведь до нее всего лишь пять очков.

В волейбольном «Зените-Казань» по итогам уходящего можно выделить две главные персоны. Одна из них руководит тренировочным процессом. Это вернувшийся мастодонт Владимир Алекно, а другая является самым стабильным игроком последних лет в виде Максима Михайлова. Именно этот диагональный даже в самых сложных ситуациях не теряется. Это было во время сенсационного разгрома в Югре, неожиданного поражения в СПб и вчерашней практически отданной победе с «Локомотивом». Стабильность Михайлова поражает. Он отдается игре каждую минуту и секунду. Теряются легионеры, меняются партнеры и наставник, но одно остается вечным. Его «пулемет» не способен зачехлить в России практически никто, да и на мировом уровне это могут сделать только единицы.

Вообще казанский «Зенит» еще недавно вызывал восхищение своей вернувшей стабильностью. Команда выиграла 12 матчей кряду, на классе одолела соперников в ЛЧ, но вдруг забуксовала, отдав Питеру Кубок России и сенсационно уступив дома «Локомотиву». Злые языки говорят, что такое положение вещей началось с того момента, как Алекно назначили главным тренером Ирана в преддверии Олимпиады-2020. Утверждают, что якобы он начал терять концентрацию, уже сделав мысленную ставку на иранцев. И эта мысль имеет право на существование, ведь именно с того момента казанцы вроде бы и уверенно по счету, но неуверенно по игре выиграли у ослабленных коронавирусом соперников по ЛЧ, а позже после легкой победы над «Уралом» проиграли аж трижды кряду. Хотя здесь подходит и другая причина. Волейболисты «Зенит-Казань» могли просто устать. Год был выматывающим. Ответ на то, по какой причине произошла серия поражений, будет дан во второй части сезона.

Что касается женского волейбольного казанского клуба, то в «Динамо-Ак Барс» сложно выделить кого-то отдельно, там сыгралась целая команда, о которой Capital Sport уже писал.

А вот в УНИКСе в текущем сезоне мы выделим американского разыгрывающего защитника Айзея Канаана. Буквально в каждом матче он становится одним из лидеров команды по очкам. Хотя он пополнил состав БК лишь минувшим летом, создается ощущение, будто он идеально вписан в команду уже долгие годы. В списке бомбардиров Единой Лиги ВТБ американец стал шестым, а в Еврокубке идет седьмым, хотя по набранным очкам в обоих турнирах входит в топ-5.

Фото: vk.com

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.
Материалы от наших партнеров

Добавить комментарий