Первый спортивный казанский портал

Эмоциональный дисбаланс. «Рубин» ворвался в Европу, но смазал концовку сезона

Пост от: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья
Фото: "Рубин"

Казанский клуб в последнем матче сезона вымучил ничью, но все-таки смог вернуться в еврокубки спустя шесть лет. Capital Sport подводит итоги розыгрыша РПЛ для казанцев.

Достаточно двоякие чувства вызывает игра «Рубина» в последних матчах. С одной стороны, казанцы, наконец, вернулись к топовым позициям в чемпионате, но, с другой, буксуют в самых неожиданных моментах. К примеру, можно взять игру с разобранным, казалось, «Краснодаром», где Казань впервые за долгие годы смотрелась фаворитом, и последний матч с «Ротором».

Вчерашний день вообще выдался невыносимо жарким. Примерно такой же была и игра «Рубина» с «Ротором». Матч должен был идти под полную диктовку стремящегося в еврокубки клуба, но играли казанцы довольно блекло. А волгоградцы так вообще ничего не показали.

Еще в самом начале матча весь стадион взорвался, когда Джордже Деспотович прокинул мяч в сетку. Но напрасно. Лайнсмен зафиксировал офсайд. После этого игра слегка успокоилась. Но ненадолго. Усилиями играющего на правах аренды игрока «Рубина» Николая Кипиани гости провели довольно опасную атаку, и лишь невероятный Юрий Дюпин в очередной раз доказал необходимость своего вызова в сборную страны. В дальнейшем в большинстве случаев атаковали хозяева, но каждый раз им чего-то не хватало (то удары были слабые и неточные, то пасы не доходили до адресатов). Гости же огрызались, насколько им позволял их уровень, но тот оказался крайне низким.

Вообще по уровню игры чувствовалось, что класс казанцев неоспоримо выше, и при должном желании они могли втоптать соперника в газон. А учитывая важность встречи (в случае их поражения и успеха ЦСКА Казань могла лишиться еврокубков на следующий сезон), они должны были это делать. Но, похоже, отнеслись к ситуации слишком вольготно, посчитав путевку в Лигу конференций уже добытой.

За такое в футболе часто наказывают. И соперник это сделал. Точнее, сделал это Карл Старфельт, который по непонятной причине «включил вратаря» и сыграл в своей штрафной рукой. После просмотра VAR Виталий Мешков указал на точку за 15 минут до конца важнейшей встречи. Дюпин дернулся в левый от себя угол ворот, но соперник отправил мяч впритирку со штангой. И «Ротор» повел.

Ответный гол казанцы забили также с 11-метрового. Произошло это всего спустя всего десять с небольшим минут. Сергей Макаров в штрафной «Рубина» вытянул руку вперед и в падении задел мяч после удара Оливьера Абильдгора. В обоих случаях вопросов к судейству возникать не должно. К точке же подошел один из главных героев казанского чуда в минувшем сезоне Деспот. Реализовав 11-метровый, он забил свой 14-й гол в сезоне. Больше него в стане казанцев забивали лишь в чемпионские годы.

Финишного навала в исполнении казанцев совсем не получилось. Более того, по непонятным причинам они отдали инициативу гостям, и те в добавленное арбитром время могли вырвать победу. Но им не повезло.

От досадного поражения «Рубин» ушел. Но к игре казанского клуба остались большие вопросы. Претендующий на еврокубки клуб просто не имеет морального права так играть с аутсайдером. Тем более, на своем поле, тем более, в важной игре. Иначе первый же серьезный матч в еврокубках станет для него приговором.

В связи с этим явно напрашивается усиление. К тому же, есть вероятность, что клуб уже этим летом покинет его главный актив Хвича Кварацхелия. Без него Казань резко ослабевает, что и доказывают последние матчи ФК. Судите сами, в битве с одним из слабейших клубов лиги «Рубин» еле удерживает ничью. В матче с тульским «Арсеналом» огромную роль сыграли непогода и вмешательство судьи (пусть оно, возможно, было и справедливым, тем не менее, без арбитра трех очков Казань бы не увезла). До этого «Рубину» невероятно повезло в битве с московским «Динамо», где казанцы по созданным моментам явно проиграли. А еще ранее случилось сенсационное поражение от «Краснодара». Да даже победа над «Уралом» получилась довольно натужной. Все эти матчи Казань практически полностью сыграла без Хвичи (он был заменен при счете 0:0 в первом тайме в Екатеринбурге).

По этой же причине сложно оценить работу Леонида Слуцкого в качестве главного тренера. Без Кварацхелии «Рубин» буксует даже в играх с аутсайдерами, а если убрать еще и Макарова с Деспотом, то атаки казанцев совсем встанут. И в таких ситуациях дыры латать обязан как раз тренер. Кроме того, в Казани накопился неликвид в виде Олега Шатова и особенно Ивана Игнатьева. Первый в большинстве случаев бесполезен, второго изредка выпускают на замены, но тоже безрезультатно. И это тоже вопрос к наставнику, ведь приглашал этих игроков именно он. Но на это есть целое межсезонье, а учитывая, что Казань вернулась в еврокубки, усиление не должно заставить себя долго ждать.

Фото: «Рубин»

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.

Добавить комментарий