Первый спортивный казанский портал

Идеальное звено «Ак Барса», «болото» «Рубина» и возвращение Алекно. Главные спортсобытия в 2020-м

Пост от: Иван Чернов
Категория: Казань, Статья

Capital Sport подводит итоги одного из самых диких в истории современного спорта сезонов для казанских команд. Скучать нам не пришлось совсем!

2020-й выдался уникальным не только для спортсменов России и мира, но и для татарстанцев. Дело не только в уже надоевшей пандемии коронавируса и связанном с ней скомканном сезоне. У всех главных спортивных команд Татарстана в уходящем году произошли довольно знаменательные для них события. И сейчас мы по ним пройдемся.

Начнем, пожалуй, с «Ак Барса». Дмитрий Квартальный отошел от своих привычных принципов ротации и, наконец, нашел лидеров в стане казанцев. Именно их отсутствие давало сбой и в предыдущих его командах, и в прошлом сезоне «Ак Барса».

Мощь Стефана Да Косты, Найджел Доуса и Виктора Тихонова вылилась в 90 набранных очков в течение всего лишь последних полутора месяцев. Идеальное звено «Ак Барса» вошло в топ-5 самых результативных в текущем сезоне КХЛ, а француз еще и оказался в тройке среди бомбардиров. Именно эта тройка позволила казанцам закончить год восьмиматчевой победной серией и забить самое большое количество шайб среди команд лиги.

Причем в лучшем звене команды идеально выглядит все. Да Коста и Доус постоянно меняются местами, то один пасует, другой забивает, то наоборот, а Тихонов выполняет за них всю черновую работу, оставаясь немного в тени. Но его роль ни на каплю преуменьшать нельзя. Просто кому-то нужно выполнять роль второго плана и вычищать, а легионеров брали явно не для этого.

Далее в нашем сюжете идет «Рубин». Казанские футболисты, наконец, впервые за долгое время стали походить на команду единомышленников. Но пока они напоминают неограненный алмаз. Есть решала в виде Джордже Деспотовича, но тот пока все борется с травмами, есть лучший дриблер лиги Хвича Кварацхелия, но он еще не стабилен, есть опытный хавбек Олег Шатов, но он еще не вернулся на свой докризисный уровень. Пожалуй, в этом и есть весь «Рубин». Вроде по отдельности хорош, а в целом еще крайне нестабилен.

Минувший год казанцам можно записать и в актив, и в пассив. С одной стороны, «Рубин» избавился от статуса аутсайдера и вновь побеждает ЦСКА и «Зенит». А, с другой, команда находится все в том же «болоте», то есть в середине таблицы РПЛ. И по первой части сезоне не создалось четкой уверенности, что казанцы оттуда выберутся.

«Зенит-Казань» после возвращения Владимира Алекно поначалу напомнил всем соперникам свой высший класс, однако затем сам заставил в нем сомневаться. Команда выдала 12-матчевую победную серию во всех турнирах. Но после вдруг начала спотыкаться, а под конец года и вовсе впервые за семь лет упустила Кубок России.

Скорее, все дело в нестабильности легионеров. К примеру, команду надломил «побег» Эрвина Нгапета, который соскучился по семье и не прилетел с клубом после матчей ЛЧ в Берлине. И как итог два поражения подряд. Сначала мегасенсация в Югре, а затем и поражение в битве с принципиальным «Зенитом» из СПб. Сам Нгапет в последней игре был не похож на себя и позволил злым и голодным до побед питерцам засыпать свою команду быстрыми атаками. Блеклую роль сыграл и второй легионер «Зенит-Казань» Бартош Беднож. После ухода именитого Вильфреда Леона казанцы так и не могут обрести былую стабильность. Тащил на этот раз вновь вездесущий Максим Михайлов. Но этого оказалось мало.

А вот волейбольное «Динамо-Ак Барс» напротив постепенно обретает стабильность. И в этом как раз одну из главных ролей играют легионерши. Две Саманты (Брисио и Фабрис) по очкам делают ключевую разницу в битвах с соперниками, распасовщицей выступает капитан Евгения Старцева, а при ее травмах доигровщицу сменяет 16-летняя Арина Федоровцева, которой уже прочат большое будущее, в защите же тащит Анна Подкопаева.

Единственный минус — пока казаночки не дотягивают до стабильного уровня в ЛЧ. В Кубке России им давно нет равных, в женской Суперлиге настоящую конкуренцию способны навязать считанные команды, а вот в еврокубках  даже со средними командами а-ля «Хемик» из Польши выиграть не получается. Титаны из Турции и Италии же россиянкам не по плечу уже долгие годы.

А вот баскетбольный УНИКС, пожалуй, топчется на месте из года в год. Команда буквально собирается каждый раз заново, вновь пытается пробиться в Евролигу через Еврокубок или Единую Лигу ВТБ, и снова что-то срывается. Создается ощущение, что команде это не особо нужно. Бюджет у баскетболистов явно не для борьбы с лучшими командами Старого Света. Вот только болельщиков преданных жаль. Они ж переживают.

Ватерпольный «Синтез», видимо, решил взять второй чемпионский титул в России подряд и продолжает бороться во втором по значимости турнире Европы. Команда перестала играть роль второго плана на фоне волгоградского «Спартака» и московского «Динамо» и, наконец, становится главной в стране.

Бендийное «Ак Барс-Динамо» по-прежнему остается никому не нужным. У команды нет достаточного бюджета, ее покидают лидеры, болельщикам нужна «Ракета», а начало сезона и вовсе приходится проводить в Ульяновске, поскольку крытой арены у нее нет. В общем, ситуация очень грустная.

А вот у «Динамо» по хоккею на траве все гораздо веселее. Казанцы взяли 12-й чемпионский титул в РФ подряд, продолжая свою длительную гегемонию. Правда, в еврокубках вновь все остается безуспешно.

И пример вслед за мужчинами вроде бы поначалу взяли хоккеистки на траве. Однако после двух побед подряд в прошедшем сезоне «Ак Барс-Динамо» уступило титул подмосковному «Динамо-Электросталь», в итоге финишировав лишь на третьей строчке.

Фото: пресс-службы «Ак Барса», «Рубина», «Зенит-Казань», «Динамо-Ак Барс»

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.

Добавить комментарий