Первый спортивный казанский портал

Гильерме нет в сборной России. И это хорошо!

Пост от: Иван Чернов
Категория: Ставки, Статья
Фото: РФС

На днях тренерский штаб сборной РФ назвал расширенный состав команды для подготовки к Евро-2020. В список вошли 32 игрока, и жаркие споры вызвало отсутствие в них вратаря «Локо» Маринато Гильерме. Впрочем, Capital Sport видит в этом одни плюсы.

Первая и главная причина заключается в том, что он бразилец, как бы он долго не играл в России. Но он здесь не родился. Он даже не уроженец ближнего зарубежья, откуда игроков было бы взять логичнее (к примеру, Хвичу Кварацхелию, но сейчас он уже заигран за Грузию).

Гильерме родом из Бразилии, из одной из главных футбольных стран мира, из стана пентакампеонов, где футбол течет в крови и с самого рождения. Но там он не играет. На вытекающий отсюда вопрос можно легко надыбать ответ: просто не выдержал конкуренции, в ряды бразильской молодежки он вызывался, но на поле так и не вышел. И в связи с этим возникает вопрос, а на кой России бразилец, который не смог закрепиться в родной команде, учитывая, что в РФ есть варианты как минимум не хуже.

Да и вообще натурализация крайне неприятная вещь, поскольку она говорит, что в широкой нашей стране мы не можем найти талантов достойного уровня, и вместо этого берем тех, кто не пригодился там, где родился. При этом большая часть игроков не показала себя должным уровнем и здесь.

Вот Роман Нойштедтер запомнился своим умением «привозить» голы, но при этом стабильно по непонятным причинам входил в расширенный состав Черчесова. Российский немец вообще настолько отчаялся в свое время, что чуть не попал в сборную Украины после неудачных попыток пробиться в стан Германии. Да и на клубном уровне он скатился с Бундеслиги до роли запасного в московском «Динамо». Уровень ли это? Ответ напрашивается сам собой.

Схожая история произошла еще с одним немецким россиянином Константином Раушем. Тот, правда, прошел практически все стадии вызова в сборную в Германии, кроме основной, и даже забил в них гол. Правда, в его случае есть одно но: он изначально был гражданином России, поскольку эмигрировал в Германию только после распада СССР, а в 2015-м ему не составило труда получать российский паспорт. Но в сборной он провел и того меньше: всего девять игр. Да и московское «Динамо» уже избавилось от этого неликвида.

Были еще в списке натурализованных и другие экс-бразильцы в виде Ари и Жоазиньо. Но первый провел лишь две встречи в составе сборной РФ, а второго так вообще не вызывали. Да, в своих клубах они часто тащили команду вперед, но уж больно дико было видеть их в родной национальной сборной. Видимо, тренерский штаб это осознал, и им таких подарков не делал.

И как в любом правиле есть исключение, так и в сборной России есть Марио Фернандес. Он, правда, тоже родился в Бразилии. Наряду с Гильерме он провел в России свои лучшие годы. Но в отличие от голкиперов в сборной РФ позиция защитников всегда была бедовой, и Марио эту тему тщательно закрыл. Именно во многом благодаря ему РФ и добилась лучшего результата в истории ЧМ три года назад. Кстати, возможно, Фернандес не затерялся бы и в родной Бразилии, но за последние годы настолько обрусел, что даже после относительно успешного домашнего мундиаля остался в родном ЦСКА.

Кстати, он еще и оказался единственным из списка, кому удалось сыграть в двух взрослых сборных. Правда, в стане бразильцев он выступил лишь в одном товарняке. При этом один из вызовов закончился для него скандалом. Тогда он потусил в бразильском ночном клубе и опоздал на рейс против сборной Аргентины. Руководство «Гремио», где тогда выступал русифицированный бразилец, придумало историю про его личные проблемы, но в национальной команде ему не поверили. Хотя дебют  Марио состоялся намного позже. В 2014-м году он вышел на замену в контрольной игре с Японией, и на этом его история в Бразилии закончилась.

Возвращаясь к вопросу Гильерме, можно указать еще несколько причин отсутствия необходимости его вызова в сборную РФ. Одна из них — присутствие там Юрия Дюпина и Антона Шунина, которые как минимум играют не хуже. А, во-вторых, сам русифицированный бразилец успешно выступает во многом благодаря схеме Николича в «Локомотиве» с ромбом, а вот у Черчесова такой слаженной защиты нет, и это уже было для Гильерме проблемой (вспомнить поражение от Сербии 0:5). Примерно та же ситуация была в свое время с игроками Бердыева: Бухаров, Джанаев, Гранат, Ерохин, Полоз в тот период уничтожали грандов РПЛ, побеждали «Баварию» и играли на равных с «МЮ», а в сборной просто растворились. Поэтому и хорошо, что Маринато не вызван.

Фото: РФС

Читайте также на Capital Sport:

Автор: Иван Чернов
media@capitalsport.info
Иван Чернов — журналист из Казани. Пишу про российский и татарстанский спорт с 2014 года. Самые любимые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Но и другие виды также весьма интересны. Особенно люблю познавать новые для себя. К примеру, хоккей на траве, гандбол, бенди.

Добавить комментарий